^

Здоровье

Опухоли лоханки почки и мочеточника - Симптомы и диагностика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы опухолей лоханки почки и мочеточника

Гематурия - самый распространённый симптом опухолей лоханки почки и мочеточника (75%). Боль в пояснице (18%) является следствием нарушения оттока мочи из чашечно-лоханочной системы за счёт опухоли или вследствие обструкции мочевыводящих путей кровяными сгустками. Жалобы на дизурию предъявляют 6% пациентов. Снижение массы тела, анорексия, пальпируемая опухоль, боль в костях - симптомы опухолей лоханки почки и мочеточника, которые встречаются редко.

Диагностика опухолей лоханки почки и мочеточника

Лабораторные исследования, проводимые при подозрении на опухоль верхних мочевыводящих путей, включают, общий и биохимический анализы крови (включая креатинин, электролиты и щелочную фосфатазу сыворотки крови), коагулограмму, общий анализ мочи (подтверждение гематурии и исключение сопутствующей мочевой инфекции).

Цитологическое исследование мочи из мочевого пузыря - обязательный метод исследования при подозрении на опухоли верхних мочевыводящих путей. Его чувствительность при высокодифференцированных опухолях невысока: частота ложноотрицательных ответов достигает 80%. При низкодифференцированных опухолях чувствительность цитологического исследования намного выше (83%). Повысить диагностическую эффективность метода позволяет селективный забор мочи из обоих мочеточников.

Экскреторная урография позволяет выявить дефект заполнения верхних мочевыводящих путей, обусловленный опухолью, в 50-75% наблюдениях. У 30% пациентов опухоль вызывает обструкцию мочевыводящих путей, и при экскреторной урографии можно выявить нефункционирующую почку.

Ретроградная урография позволяет лучше визуализировать контуры верхних мочевыводящих путей по сравнению с экскреторной урографией. Данный метод предпочтителен у больных с выраженной почечной недостаточностью. Диагностическая точность ретроградной урографии при опухолях лоханки и мочеточника достигает 75%.

КТ (нативная и с внутривенным болюсным контрастированием) с трёхмерной реконструкцией изображения вытесняет экскреторную урографию из алгоритма диагностики, так как даёт более полную информацию об анатомическом строении верхних мочевыводящих путей и пассаже мочи по ним. Как правило, на КТ переходно-клеточные опухоли представлены образованием неправильной формы, обуславливающим дефект заполнения верхних мочевыводящих путей, чаще гиповаскулярным и слабо накапливающим контраст. КТ имеет ограниченную точность в дифференциации категорий Та, Т1 и Т2, однако высоко эффективна в оценке перипельвикальной/периуретеральной инфильтрации.

Аналогично КТ, МРТ играет ограниченную роль в диагностике ранних стадий и имеет высокую точность при оценке распространённых форм опухолей верхних мочевыводящих путей.

Цистоскопия - обязательный метод обследования больных опухолями верхних мочевыводящих путей, направленный на выявление опухолей мочевого пузыря.

При наличии технической возможности всем пациентам выполняют уретеропиелоскопию с биопсией опухоли и забором промывных вод для цитологического исследования. Диагностическая точность метода при опухолях лоханки составляет 86%, мочеточника - 90%. Частота осложнений уретеропиелоскопии составляет 7%. Тяжёлые осложнения процедуры - перфорация, отрыв и последующее развитие стриктуры мочеточника.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Важно знать!

В различных условиях возникновения инфекций мочевыводящих путей преобладают Enterobacteriaceae, прежде всего Escherichia coli (до 90% исследований). Однако у госпитальных больных возрастает роль энтерококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, протея. По данным многоцентровых исследований, структура микрофлоры мочи у детей с внебольничной инфекцией мочевыводящих путей однотипна, хотя этиологическая роль отдельных видов бактерий может существенно отличаться от средних показателей. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.