^

Здоровье

A
A
A

Описторхозный гепатит

Описторхоз - паразитарное заболевание, обусловленное печеночными трематодами, поражающими гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. Характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и хроническим течением.

Содержание статьи:

Как развивается описторхозный гепатит?

После попадания в ЖКТ человека метацеркарии проникают в желчные протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Описторхисы обнаруживаются во внутрипеченочных желчных ходах у 100% инвазированных, в желчном пузыре - у 60, в поджелудочной железе - у 36%.

Проникшие в гепатобилиарную систему метацеркарии достигают половой зрелости через 3-4 нед и затем начинают откладывать яйца.

Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 нед), связанный с миграцией личинок паразита и развитием токсикоаллергического синдрома на метаболиты, вызываемые личинками, и хронический описторхоз (продолжается 15-25 лет).

Ведущим фактором патогенеза в острой фазе описторхоза становится совокупность развивающихся аллергических реакций немедленного и замедленного типа, возникающих в результате сенсибилизации организма человека продуктами обмена и распада описторхисов и поврежденными паразитами собственными тканями. Кроме того, описторхисы механически повреждают стенки желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Скопления паразитов, их яиц, слизи, слущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создают препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета. Стаз желчи способствует возникновению вторичной инфекции, чьи возбудители проникают в организм восходящим (через желчные пути) и нисходящим (гематогенным) путями.

Морфология описторхозного гепатита

Наиболее выраженные морфологические изменения при описторхозе происходят в печени и внугрипеченочных желчных протоках.

Макроскопически: печень увеличена в размерах, с кожистым передним краем, имеет спайки с диафрагмой, субкапсулярные холангиоэктазы.

Микроскопически выявляются различные дистрофические, атрофические изменения в паренхиме, изредка - очаги некроза. В наибольшей степени поражены гепатоциты, расположенные вблизи желчных протоков. Нарушения в ядерном аппарате и органеллах гепатоцитов обнаруживаются на ультрамикросконическом и цитогенетическом уровне в виде грубых деструктивных изменений органелл, вплоть до лизиса и некроза. Желчные протоки имеют утолщенные стенки и неравномерной ширины просветы, содержат описторхисы; характерны цилиндрические или мешковидные холангиоэктазы, продуктивный холангит с пролиферацией эпителия протоков, сопровождающиеся формированием альвеолярно-тубулярных структур, чьи клетки богаты слизью с высоким содержанием мукополисахаридов. Параллельно с пролиферацией клеток эпителия желчных протоков разрастается окружающая их соединительная ткань, что приводит к значительному утолщению стенок протоков.

Внутрипеченочные холангиоэктазы чаще всего располагаются на висцеральной поверхности левой доли печени подкапсулярно, просвечивая в виде белесоватых извитых полос.

Гиперпластические процессы при хроническом описторхозе захватывают всю желчевыделительную протоковую систему, включая и внепеченочные желчные пути» что привод ит к формированию различных стриктур холедоха, пузырного протока.

Симптомы описторхозного гепатита

Инкубационный период при описторхозе - от 4 до 35 сут. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до фебрильных значений, лихорадка удерживается от нескольких дней до 2 мес; возникает интоксикация, выражающаяся в недомогании, слабости.

У детей в большинстве случаев начато болезни подострое, на фоне субфебрильной температуры, болей в животе, обычно в правом подреберье и эпигастрии, и недомогания.

У взрослых и детей в острой фазе описторхоза печень увеличена в размерах, при пальпации болезненна, Может пальпироваться из подреберья селезенка. В ряде случаев появляется желтуха, от слабовыраженной до интенсивной, что часто связано с застойными явлениями: в желчевыводящей системе.

Чрезвычайно характерны для острого описторхоза аллергические явления в виде разнообразной кожной сыпи, зуда, отеков типа Квинке.

Кроме поражения гепатобилиарной системы, могут наблюдаться и другие патологические процессы (со стороны ЖКТ, почек и т.д.).

В биохимическом анализе крови выявляются повышение активности аминотрансфераз в 2-7 раз по сравнению с нормой, увеличение уровня билирубина, чаше конъюгированного.

Картина клинического анализа крови представлена лейкоцитозом, эозинофилией (от 20 до 60%) и повышенной СОЭ.

Течение описторхозного гепатита

Острая стадия описторхоза, как правило, не разрешается, процесс переходит в хроническую форму. У местного населения в очагах описторхоза наблюдается первично-хроническая форма описторхоза. Длительность заболевания - от 2 до 20 лет и более. При сочетанном течении описторхоза и вирусных гепатитов регистрируются увеличение частоты среднетяжелых и тяжелых форм болезни, значительная выраженность болевых синдромов со стороны печени и желчного пузыря. При возникновении гепатитов В. С и D у детей с описторхозом повышается частота летальных исходов, в то время как при моноинвазии описторхоза летальных исходов у детей не наблюдается.

При длительности описторхоза более 5 лет возникают тяжелые осложнения в виде стриктуры пузырного протока, стеноза большого дуоденального соска, хронического холестатического гепатита, кист и абсцессов печени и др.

Клиническая классификация

Выделяют острый и хронический описторхоз. Острый описторхоз подразделяется на ларвальный (личиночный) и паразитарный в виде следующих синдромов: лихорадочный, тифоподобный, артралгический, гепатопанкреатический, бронхолегочный и смешанный.

Хронический описторхоз протекает в следующих вариантах: латентном, субклиническом. ангиохолецистита, гепатохолецистита, гастроангиохолецистита, гепатохолецистопанкреатита, ассоциированном. Хронический описторхоз проявляется клинически преимущественно симптомами хронического холецистита и панкреатита. Холецистопатический вариант болезни имеет картину хронического рецидивирующего холецистита, холангиохолецистита, холестатического гепатита.

Ведущие клинические синдромы - болевой абдоминальный и диспептический. У подавляющего большинства больных локализация болей отмечается в правом подреберье и эпигастрии. Боли отличаются постоянством, характеризуются как давящие, ноющие, разной интенсивности. Гепатомегалия - постоянный симптом; бывает одновременно увеличена селезенка. Диспептические явления выражаются в ухудшении аппетита, отрыжке, рвоте, непереносимости жирной пищи, неустойчивости стула.

Практически у всех больных с хроническим описторхозом выражен асгеновегетативный синдром в виде слабости, вялости, головных болей, головокружений,

Наличие воспалительных и дискинетических явлений со стороны билиарной системы регистрируется при проведении инструментальных исследований: УЗИ печени и желчного пузыря, фракционного хроматического дуоденального зондирования, гепатобилисцинтиграфии.

В биохимическом анализе крови нередко выявляется повышенный уровень билирубина, главным образом конъюгированного, увеличение активности ЩФ и ГГТП, при нормальной активности АЛТ и ACT.

В клиническом анализе крови так же, как ив острой стадии описторхоза, выявляется эозинофилия,

Диагностика описторхозного гепатита

Для диагностики описторхоза большое значение имеют сведения о пребывании в очаге описторхоза и употреблении в пищу термически не обработанной рыбы семейства карповых. Из клинических симптомов обращают внимание на острое начало заболевания с лихорадкой, аллергической сыпью и абдоминальными болями преимущественно в правом подреберье; из лабораторных тестов - на изменения в периферической крови в виде лейкоцитоза и выраженной эозинофилии.

Паразитологическая диагностика острого описторхоза невозможна, гак как гельминты начинают выделять яйца только через 6 нед после инвазии. Рекомендуется серологическое исследование для выявления антител к описторхисам с помощью РИГА и ИФА.

Основным критерием при постановке диагноза описторхоза служит обнаружение яиц описторхисов в испражнениях и в дуоденальном содержимом. Обычно яйца гельминта обнаруживаются не раньше чем через 1 мес от начала заболевания, причем лишь после многократных исследований.

Дифференциальную диагностику описторхоза с вирусными гепатитами приходится проводить в силу значительного сходства клинической картины заболеваний,

Против вирусных: гепатитов будут свидетельствовать лихорадка или длительный субфебрилитет с выраженной интоксикацией, весьма умеренная активность аминотрансфераз, поражение желчевыводящих путей, подтвержденное данными УЗИ, выраженность болевого синдрома в правом подреберье.

Если нет совместного с описторхозом вирусного гепатита, то серологические маркеры на вирусы гепатитов будут отрицательными.

Лечение описторхозного гепатита

При лечении больных описторхозом должен соблюдаться принцип этапности, патогенетическая терапия (урсосан), специфическое лечение (празиквантел (бильтрицид, азинокс)) и реабилитационная терапия, направленная на восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и ЖКТ.

Специфическая терапия проводится с использованием празикнантела (бильтрицида). Бильтрицид применяется вострой и хронической стадии заболевания. Препарат активен в отношении зрелых и незрелые форм паразита, Назначается бильтрицид в дозе 60-75 мг на 1 кг массы тела больного на курс лечения.

Отечественный препарат азинокс не уступает по эффективности бильтрициду; он назначается в дозе 30-40 мг на 1 кг массы тела.

Указанные препараты приводят к полной дегельминтизации у 86,2% больных описгорхозом.

Эффективность специфического лечения оценивается через 3 мес после проведенного курса и еще через 6-12 мес. Критериями освобождения от паразита служат отрицательные результаты троекратной копроовоскопии и однократного дуоденального зондирования.

Профилактика описторхозного гепатита

Профилактика описторхоза включает несколько направлений. Необходимы выявление очагов описторхиса и лечение больных описторхозом в очагах; проведение санитарно-просветительной работы среди населения в природных очагах; дегельминтизация домашних плотоядных животных; борьба с промежуточными хозяевами описторхов. Обеззараживание карпа, инвазированного метацеркариями паразита, в домашних условиях проводится в течение 32 ч при - 28 °С соление 20% раствором соли - в течение 10 дней, варка - не менее 20 мин с момента Закипания.

Специфической профилактики не существует.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович, семейный доктор, врач высшей категории

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Другие статьи по теме

Токсический гепатит – достаточно распространенное заболевание, которое развивается в результате воздействия на печень токсических веществ. Существуют различные формы этого заболевания.

Под токсическим гепатитом следует понимать патологический процесс в печени, который возникает в результате того, что в организм проникают токсические вещества. 

Плоский червь кошачья двуустка относится к классу Trematoda Digenea (дигенетические сосальщики), подклассу Fasciola (фасциола), семейству Opisthorchis (описторхии).

Новейшие исследования по теме Описторхозный гепатит

Ученые предполагают, что новой угрозой для жизни всего человечества может стать гепатит вирусного типа. В новом исследовании, которое провели специалисты из Лондонского Имперского колледжа и Вашингтонского университета, было установлено, что от...
Ежегодно 28 июля отмечается всемирный день борьбы с гепатитом и ВОЗ решила привлечь внимание к данной проблеме.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.