^

Здоровье

A
A
A

Описторхозный гепатит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Описторхоз - паразитарное заболевание, обусловленное печеночными трематодами, поражающими гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. Характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и хроническим течением.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Как развивается описторхозный гепатит?

После попадания в ЖКТ человека метацеркарии проникают в желчные протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Описторхисы обнаруживаются во внутрипеченочных желчных ходах у 100% инвазированных, в желчном пузыре - у 60, в поджелудочной железе - у 36%.

Проникшие в гепатобилиарную систему метацеркарии достигают половой зрелости через 3-4 нед и затем начинают откладывать яйца.

Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 нед), связанный с миграцией личинок паразита и развитием токсикоаллергического синдрома на метаболиты, вызываемые личинками, и хронический описторхоз (продолжается 15-25 лет).

Ведущим фактором патогенеза в острой фазе описторхоза становится совокупность развивающихся аллергических реакций немедленного и замедленного типа, возникающих в результате сенсибилизации организма человека продуктами обмена и распада описторхисов и поврежденными паразитами собственными тканями. Кроме того, описторхисы механически повреждают стенки желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Скопления паразитов, их яиц, слизи, слущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создают препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета. Стаз желчи способствует возникновению вторичной инфекции, чьи возбудители проникают в организм восходящим (через желчные пути) и нисходящим (гематогенным) путями.

Морфология описторхозного гепатита

Наиболее выраженные морфологические изменения при описторхозе происходят в печени и внугрипеченочных желчных протоках.

Макроскопически: печень увеличена в размерах, с кожистым передним краем, имеет спайки с диафрагмой, субкапсулярные холангиоэктазы.

Микроскопически выявляются различные дистрофические, атрофические изменения в паренхиме, изредка - очаги некроза. В наибольшей степени поражены гепатоциты, расположенные вблизи желчных протоков. Нарушения в ядерном аппарате и органеллах гепатоцитов обнаруживаются на ультрамикросконическом и цитогенетическом уровне в виде грубых деструктивных изменений органелл, вплоть до лизиса и некроза. Желчные протоки имеют утолщенные стенки и неравномерной ширины просветы, содержат описторхисы; характерны цилиндрические или мешковидные холангиоэктазы, продуктивный холангит с пролиферацией эпителия протоков, сопровождающиеся формированием альвеолярно-тубулярных структур, чьи клетки богаты слизью с высоким содержанием мукополисахаридов. Параллельно с пролиферацией клеток эпителия желчных протоков разрастается окружающая их соединительная ткань, что приводит к значительному утолщению стенок протоков.

Внутрипеченочные холангиоэктазы чаще всего располагаются на висцеральной поверхности левой доли печени подкапсулярно, просвечивая в виде белесоватых извитых полос.

Гиперпластические процессы при хроническом описторхозе захватывают всю желчевыделительную протоковую систему, включая и внепеченочные желчные пути» что привод ит к формированию различных стриктур холедоха, пузырного протока.

Симптомы описторхозного гепатита

Инкубационный период при описторхозе - от 4 до 35 сут. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до фебрильных значений, лихорадка удерживается от нескольких дней до 2 мес; возникает интоксикация, выражающаяся в недомогании, слабости.

У детей в большинстве случаев начато болезни подострое, на фоне субфебрильной температуры, болей в животе, обычно в правом подреберье и эпигастрии, и недомогания.

У взрослых и детей в острой фазе описторхоза печень увеличена в размерах, при пальпации болезненна, Может пальпироваться из подреберья селезенка. В ряде случаев появляется желтуха, от слабовыраженной до интенсивной, что часто связано с застойными явлениями: в желчевыводящей системе.

Чрезвычайно характерны для острого описторхоза аллергические явления в виде разнообразной кожной сыпи, зуда, отеков типа Квинке.

Кроме поражения гепатобилиарной системы, могут наблюдаться и другие патологические процессы (со стороны ЖКТ, почек и т.д.).

В биохимическом анализе крови выявляются повышение активности аминотрансфераз в 2-7 раз по сравнению с нормой, увеличение уровня билирубина, чаше конъюгированного.

Картина клинического анализа крови представлена лейкоцитозом, эозинофилией (от 20 до 60%) и повышенной СОЭ.

Течение описторхозного гепатита

Острая стадия описторхоза, как правило, не разрешается, процесс переходит в хроническую форму. У местного населения в очагах описторхоза наблюдается первично-хроническая форма описторхоза. Длительность заболевания - от 2 до 20 лет и более. При сочетанном течении описторхоза и вирусных гепатитов регистрируются увеличение частоты среднетяжелых и тяжелых форм болезни, значительная выраженность болевых синдромов со стороны печени и желчного пузыря. При возникновении гепатитов В. С и D у детей с описторхозом повышается частота летальных исходов, в то время как при моноинвазии описторхоза летальных исходов у детей не наблюдается.

При длительности описторхоза более 5 лет возникают тяжелые осложнения в виде стриктуры пузырного протока, стеноза большого дуоденального соска, хронического холестатического гепатита, кист и абсцессов печени и др.

Клиническая классификация

Выделяют острый и хронический описторхоз. Острый описторхоз подразделяется на ларвальный (личиночный) и паразитарный в виде следующих синдромов: лихорадочный, тифоподобный, артралгический, гепатопанкреатический, бронхолегочный и смешанный.

Хронический описторхоз протекает в следующих вариантах: латентном, субклиническом. ангиохолецистита, гепатохолецистита, гастроангиохолецистита, гепатохолецистопанкреатита, ассоциированном. Хронический описторхоз проявляется клинически преимущественно симптомами хронического холецистита и панкреатита. Холецистопатический вариант болезни имеет картину хронического рецидивирующего холецистита, холангиохолецистита, холестатического гепатита.

Ведущие клинические синдромы - болевой абдоминальный и диспептический. У подавляющего большинства больных локализация болей отмечается в правом подреберье и эпигастрии. Боли отличаются постоянством, характеризуются как давящие, ноющие, разной интенсивности. Гепатомегалия - постоянный симптом; бывает одновременно увеличена селезенка. Диспептические явления выражаются в ухудшении аппетита, отрыжке, рвоте, непереносимости жирной пищи, неустойчивости стула.

Практически у всех больных с хроническим описторхозом выражен асгеновегетативный синдром в виде слабости, вялости, головных болей, головокружений,

Наличие воспалительных и дискинетических явлений со стороны билиарной системы регистрируется при проведении инструментальных исследований: УЗИ печени и желчного пузыря, фракционного хроматического дуоденального зондирования, гепатобилисцинтиграфии.

В биохимическом анализе крови нередко выявляется повышенный уровень билирубина, главным образом конъюгированного, увеличение активности ЩФ и ГГТП, при нормальной активности АЛТ и ACT.

В клиническом анализе крови так же, как ив острой стадии описторхоза, выявляется эозинофилия,

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9],

Диагностика описторхозного гепатита

Для диагностики описторхоза большое значение имеют сведения о пребывании в очаге описторхоза и употреблении в пищу термически не обработанной рыбы семейства карповых. Из клинических симптомов обращают внимание на острое начало заболевания с лихорадкой, аллергической сыпью и абдоминальными болями преимущественно в правом подреберье; из лабораторных тестов - на изменения в периферической крови в виде лейкоцитоза и выраженной эозинофилии.

Паразитологическая диагностика острого описторхоза невозможна, гак как гельминты начинают выделять яйца только через 6 нед после инвазии. Рекомендуется серологическое исследование для выявления антител к описторхисам с помощью РИГА и ИФА.

Основным критерием при постановке диагноза описторхоза служит обнаружение яиц описторхисов в испражнениях и в дуоденальном содержимом. Обычно яйца гельминта обнаруживаются не раньше чем через 1 мес от начала заболевания, причем лишь после многократных исследований.

Дифференциальную диагностику описторхоза с вирусными гепатитами приходится проводить в силу значительного сходства клинической картины заболеваний,

Против вирусных: гепатитов будут свидетельствовать лихорадка или длительный субфебрилитет с выраженной интоксикацией, весьма умеренная активность аминотрансфераз, поражение желчевыводящих путей, подтвержденное данными УЗИ, выраженность болевого синдрома в правом подреберье.

Если нет совместного с описторхозом вирусного гепатита, то серологические маркеры на вирусы гепатитов будут отрицательными.

trusted-source[10], [11]

Лечение описторхозного гепатита

При лечении больных описторхозом должен соблюдаться принцип этапности, патогенетическая терапия (урсосан), специфическое лечение (празиквантел (бильтрицид, азинокс)) и реабилитационная терапия, направленная на восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и ЖКТ.

Специфическая терапия проводится с использованием празикнантела (бильтрицида). Бильтрицид применяется вострой и хронической стадии заболевания. Препарат активен в отношении зрелых и незрелые форм паразита, Назначается бильтрицид в дозе 60-75 мг на 1 кг массы тела больного на курс лечения.

Отечественный препарат азинокс не уступает по эффективности бильтрициду; он назначается в дозе 30-40 мг на 1 кг массы тела.

Указанные препараты приводят к полной дегельминтизации у 86,2% больных описгорхозом.

Эффективность специфического лечения оценивается через 3 мес после проведенного курса и еще через 6-12 мес. Критериями освобождения от паразита служат отрицательные результаты троекратной копроовоскопии и однократного дуоденального зондирования.

Профилактика описторхозного гепатита

Профилактика описторхоза включает несколько направлений. Необходимы выявление очагов описторхиса и лечение больных описторхозом в очагах; проведение санитарно-просветительной работы среди населения в природных очагах; дегельминтизация домашних плотоядных животных; борьба с промежуточными хозяевами описторхов. Обеззараживание карпа, инвазированного метацеркариями паразита, в домашних условиях проводится в течение 32 ч при - 28 °С соление 20% раствором соли - в течение 10 дней, варка - не менее 20 мин с момента Закипания.

Специфической профилактики не существует.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.