^

Здоровье

Онкомаркеры молочной железы

Анализ на онкомаркеры молочной железы - иммунохимическое исследование крови - проводится в ходе диагностики и лечения опухолевых образований грудных желез наряду с таким диагностическими процедурами, как маммография, УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение можно только на основании совокупности данных аппаратного обследования и расшифровки анализа крови на онкомаркеры.

К кому обратиться?

Онкомаркеры рака молочной железы: CA 15-3

Мутировавшие клетки раковой опухоли синтезируют белок (высокомолекулярный гликопротеин и О-связанными олигосахаридными цепями), который организм воспринимает как антиген - чужеродный элемент. Этот раковый антиген (cancer antigen, CA) проникает в кровеносные и лимфатические сосуды и циркулирует с током крови и лимфы. То есть при наличии злокачественного опухолевого заболевания CA можно обнаружить с помощью анализа крови.

Выделены онкомаркеры рака молочной железы - cancer antigen 15-3 (CA 15-3) и cancer antigen 27-29 (CA 27-29). Отечественные онкологи относят CA 15-3 к специфичным раковым антигенам при первичных злокачественных опухолях молочных желез, хотя известно, что CA 15-3 также повышен в сыворотке крови при раке легких, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, яичников, шейки матки и эндометрия.

Врачи назначают сдать анализ на онкомаркеры молочной железы не только с целью дифференциации рака молочной железы и доброкачественных новообразований, но и чтобы отслеживать течение уже диагностированной патологии, оценивать эффективность проводимой терапии, а также для выявления метастазов рака.

Для определения ракового антигена берут кровь из вены (на голодный желудок, не ранее чем спустя 8 часов после последнего приема пищи) и подвергают ее иммунохимическому исследованию. Норма онкомаркеров молочной железы CA 15-3 - до 26,9 Ед/мл, в зарубежных клиниках верхний предел нормального диапазона составляет 30 Ед/мл.

Онкомаркеры рака молочной железы: CA 27,29

В Американском обществе клинической онкологии (ASCO) единственным анализом крови, который является специфическим для рака молочной железы, считают анализ на онкомаркеры молочной железы CA 27-29.

Тест CA 27-29 измеряет уровень содержания в сыворотке крови растворимой формы гликопротеина MUC1, который экспрессируется на оболочках большинства клеток карциномы молочной железы. Норма онкомаркеров молочной железы CA 27-29 - уровень меньше 38-40 Ед/мл.

Чувствительность данного онкомаркера, по мнению специалистов, также недостаточно высока: результат бывает выше нормы при эндометриозе, кисте яичников, в первом триместре беременности, при доброкачественных заболеваниях молочной железы, почек и печени.

Онкомаркеры рака молочной железы: РЭА

За рубежом пациентки с патологиями молочных желез сдают еще один анализ - тест на карциноэмбриональный антиген (carcinoembryonic antigen, CEA). В отечественной клинической практике он называется онкомаркер РЭА - раково-эмбриональный антиген.

Онкологи утверждают, что для постановки правильного диагноза нужно сочетать определение онкомаркера рака молочной железы СА 15-3 с выявлением в крови РЭА - раково-эмбрионального антигена. Данный антиген после рождения практически исчезает, и в сыворотке крови взрослых здоровых людей обнаружить его сложно. Норма онкомаркера РЭА - до 5 нг/мл.

Но вот при раковых заболеваниях (особенно при раке прямой кишки, легких, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, простаты и метастазах в печень и костную ткань) раково-эмбриональный антиген вырастает до 20 нг/мл и более. При этом больше чем у трети пациенток, у которых диагностируется рак молочной железы, уровень РЭА в крови повышен.

Однако повышение РЭА (в пределах менее 10 нг/мл) может наблюдаться и при некоторых болезнях ЖКТ, печени или легких, не связанных с онкологией.

Онкомаркеры рака молочной железы: HER2

И еще один анализ – на рецептор человеческого эпидермального фактора роста (HER2, Human Epidermal Growth Factor Receptor 2) – дает информацию о наличии тирозиновой протеинкиназы - белка трансмембранных клеточных рецепторов, ускоряющих рост и деление эпителиальных клеток.

Для анализа делается биопсия опухоли или образец ее ткани берется после оперативного вмешательства по поводу удаления опухоли. Согласно статистике, данный белок в больших количествах присутствует в 25-30% случаев рака молочной железы. Также повышен уровень HER2 при злокачественных заболеваниях матки, яичников и желудка.

Расшифровка онкомаркеров молочной железы

Следует отметить, что, по данным исследований, повышены онкомаркеры молочной железы, в частности, CA 15-3, примерно у 20% пациенток, имеющих онкологические опухоли груди, диагностированных на первой или второй стадиях заболевания. Хотя на более поздних стадиях повышены онкомаркеры молочной железы уже у восьми пациенток из каждых десяти.

Раковый антиген 15-3 (CA 15-3), раковый антиген 27-29 (CA 27-29), а карциноэмбриональный антиген (CEA) при расшифровке онкомаркеров молочной железы обнаруживаются в 50-90% женщин с метастатическим раком молочной железы.

Несмотря на рентгенологические признаки персистенции заболевания расшифровка онкомаркеров молочной железы CA 15-3 может показать абсолютно нормальный уровень (то есть в пределах 30 Ед/мл), и это означает, что лечение было успешным, а остаточная опухоль, фиксируемая на маммограмме, уже нежизнеспособна.

Если онкомаркеры молочной железы повышены - CA 15-3 выше 30 Ед/мл, CA 27-29 выше 40 Ед/мл – то есть веские основания диагностировать онкологию. Когда показатели не снижаются после лечения, следует два варианта: либо лечение было неправильным, либо с болезнь прогрессирует.

Если повышаются онкомаркеры молочной железы после проведенной терапии, то это явный признак ее неэффективности. В данном случае учитывается отсутствие или наличие клинических улучшений.

Так что расшифровка онкомаркеров молочной железы сancer antigen помогает выявлять рецидивы опухоли молочной железы после лечения, а также метастазы на более ранних сроках.

Онкомаркеры молочной железы HER2 показывают, можно ли в лечении применять такой препарат, как Трастузумаб (Герцептин, Кадцила), который блокирует синтез белка трансмембранных клеточных рецепторов и останавливает рост раковых клеток. В некоторых случаях результаты данного биологического тестирования помогают онкологам оценить склонности опухоли к прогрессированию, определить, как организм реагирует на проводимое лечение и установить необходимость использования специфической химиотерапии.

Кстати, бывают немного повышены онкомаркеры молочной железы в последнем триместре беременноти, при циррозе печени, хроническом гепатите, системной красной волчанке, саркоидозе, туберкулезе. Поэтому на сегодняшний день онкомаркеры молочной железы не являются абсолютным показателем онкологии без визуализации опухолей с помощью маммографии.

Оценка: 5 из 5 (1 голос)
Оцените cтатью:
Последнее обновление: 24.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в организме.

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.

Очень редкое заболевание – адамантинома – представляет собой злокачественное образование костной системы. Специфика адамантиномы состоит в том, что эта опухоль возникает из клеточных эмалевых структур. Заболевание на данный момент находится ещё на стадии изучения, так как в его этиологии до сих пор много спорных и невыясненных моментов.

Новейшие исследования по теме Онкомаркеры молочной железы

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

FDA – Американское Управление контроля продуктов и медикаментов, - рекомендовало к использованию медпрепарат Lutathera (Лютеция 177Lu), который предназначен для терапии нейроэндокринных опухолевых процессов в системе пищеварения. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.