^

Здоровье

Ольфактометрия

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди множества диагностических процедур имеются и малоизвестные методы – например, ольфактометрия. Речь идет об исследовании, дающем оценку порогу восприимчивости и идентификации различных запахов. Ольфактометрия необходима для определения обонятельных расстройств – в частности, аносмии, гипосмии, паросмии. Процедуру выполняют при помощи ряда цилиндров, заполненных специальными растворами, а также устройства для количественной подачи этих растворов. Качество обоняния оценивают по объему одоранта, при котором пациент начинает чувствовать аромат. [1]

Показания

Ольфактометрию назначают людям с недостаточным обонянием, изменением возможности отличать запахи, либо страдающим обонятельными галлюцинациями. О подобных нарушениях говорят, когда пациент страдает одной из неврологических или ЛОР-патологий:

  • атрофические процессы в носовой полости;
  • врожденные нарушения развития верхней респираторной системы;
  • опухолевые процессы, полипы;
  • риниты медикаментозного, аллергического, гипертрофического происхождения;
  • черепно-мозговые повреждения с травмой обонятельных волокон решетчатой кости;
  • деструктивные процессы, затрагивающие обонятельные луковицы;
  • воспалительные процессы, затрагивающие носовые пазухи;
  • мозговые онкологические процессы;
  • экзотоксические реакции;
  • старческое слабоумие, болезнь Паркинсона.

Ольфактометрия помогает не только определить нарушение, но и выяснить степень интенсивности патологии, что необходимо:

  • для оценки профпригодности;
  • для проведения медэкспертизы;
  • для оценки результатов проведенного лечения;
  • для диагностики различных патологических состояний.

Подготовка

Процедура ольфактометрии особенной подготовки пациента не требует. Однако для того чтобы диагностика была максимально точной, врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от курения за несколько дней до диагностики. Табачные смолы понижают качество восприятия запахов, поэтому результаты ольфактометрии после выкуривания сигареты могут быть искажены. Для получения более объективной информации рекомендуется выкуривать последнюю сигарету, по крайней мере, за 24 часа до исследования.
  • Использовать наружные сосудосуживающие средства. Если пациент болеет острой формой насморка или прочими заболеваниями, при которых имеется отек слизистой ткани носа, то перед ольфактометрией рекомендуется ввести в нос несколько капель сосудосуживающих средств. В подобном случае итоги исследования будут максимально точными.
  • Заранее провести переднюю риноскопию. При подозрении органического поражения наружного носа необходимо предварительно выполнить переднюю риноскопию, для выявления факторов, способных повлиять на результат (опухолевые процессы, травмы слизистой и пр.). [2]

К кому обратиться?

Техника проведения ольфактометрии

Ольфактометрию проводят с использованием специального устройства, которое называется ольфактометром. Устройство бывает разным, но чаще всего оно представляет собой два цилиндра разного диаметра: меньший цилиндр вставляется в больший, наполненный одорантом – пахнущим раствором. Когда меньший цилиндр погружается в большой, то раствор попадает наружу в выходящую трубку.

Процедура выполняется поэтапно:

  • Доктор разъясняет цель и тонкости исследования, объясняет, что конкретно требуется от пациента, о каких ощущениях он должен рассказать специалисту.
  • В носовую полость пациента вводится выходящая трубка устройства, посредством которой дозировано подается одорант. Его объем постепенно повышают, отслеживая реакцию больного. Обычно применяют несколько вариантов ароматического раствора, которые обладают также вкусовым и раздражающим действием.
  • Оценивание результатов происходит по объективным и субъективным критериям. Кроме того, что пациент говорит специалисту, в какой момент начинает восприниматься аромат, для оценки активной фазы обоняния используют электроэнцефалографию. Результат просчитывается в сантиметрах вдавливания цилиндра (ольфактиях), либо в кубических сантиметрах. Адекватные значения чувствительности могут быть разными в зависимости от конкретного одоранта.

Доктор готовит специальный набор пахучих веществ для ольфактометрии, регистрационное удостоверение которого тщательно проверяется и сертифицируется. Кроме этого, ольфактометрия может оценивать качество и количество обонятельной функции: качественный вариант ольфактометрии более доступный, но используется для диагностики лишь аносмии. Количественная оценка позволяет определить уровень обоняния, зависящий от количества одоранта, требуемого для начала восприятия аромата. [3]

Противопоказания к проведению

Растворы для выполнения ольфактометрии обладают крайне низкой токсичностью, поэтому противопоказаний к проведению исследования не так уж много. Ольфактометрию не применяют, если больной страдает тяжелым течением бронхиальной астмы (яркий аромат может вызвать обострение заболевания), либо если в анамнезе указана гиперчувствительность к используемым ароматизаторам.

Относительным противопоказанием считается детский возраст испытуемого: не потому, что исследование может каким-то образом навредить человеку. Дело в том, что ребенок в большинстве случаев не может адекватно оценить проводимые с ним манипуляции, не всегда способен четко озвучить ощущения. Вопрос о проведении ольфактометрии у детей решается с врачом индивидуально. [4]

Осложнения после процедуры

Ольфактометрия выполняется в поликлинических условиях и дальнейшего наблюдения за пациентом со стороны врача не требует. Больной отправляется домой сразу же после процедуры. В редких случаях пациента оставляют для наблюдения ещё на 2 часа. Это актуально, к примеру, если человек страдает аллергией на вещества, применяемые в ходе ольфактометрии. Кроме этого, в дополнительном наблюдении отоларинголога и терапевта нуждаются пациенты, которые испытывали дискомфорт и отмечали ухудшение самочувствия во время исследования.

По завершению ольфактометрии может быть получено следующее заключение:

  • Нормосмия – обонятельная функция в пределах нормы.
  • Гипосмия – пониженная обонятельная функция.
  • Аносмия – отсутствие обоняния.
  • Кокосмия – извращенная обонятельная функция.

При выявлении каких-либо нарушений обонятельной функции в процессе ольфактометрии выясняют возможность их механической причины. С этой целью специалист проводит тщательный осмотр носовой полости. Если необходимо, обрабатывает некоторые зоны адреналиновым раствором. Если на протяжении пяти минут обонятельная способность не восстанавливается, то говорят о механическом происхождении гипосмии. 

Ольфактометрия обычно считается безопасной неинвазивной процедурой, которая не сопровождается развитием осложнений. Отмечались лишь единичные случаи ухудшения состояния:

  • Боль в голове, головокружение, небольшая тошнота появлялись в качестве рефлекторного ответа на влияние раздражителей: этанола, ментола, кислотных смесей. Подобная побочная реакция обычно исчезает самостоятельно, без постороннего медицинского вмешательства, в течение нескольких минут после завершения исследования.
  • Анафилактический шок является максимальным проявлением аллергии, поражающим респираторную систему. Осложнение развивается по типу механической дыхательной недостаточности, а пациент нуждается в немедленной медицинской помощи. Патология устраняется внутривенным вливанием антигистаминных и кортикостероидных средств.

Стоит отметить, что ольфактометрия вызывает развитие осложнений лишь у 0,1% пациентов – в частности, у людей, подверженных нарушениям со стороны вестибулярной системы, либо имеющих повышенную аллергическую чувствительность организма. В целом, ольфактометрия относится к высокоэффективным и безопасным манипуляциям для оценки наличия и уровня расстройств обонятельной чувствительности.

Уход после процедуры

Никаких мероприятий по уходу и восстановлению после ольфактометрии не проводится. Пациент сразу же после исследования может возвращаться к обычному ритму жизни.

Положительные стороны ольфактометрии включают в себя:

  • простоту и удобство в использовании;
  • доступность и портативность устройства;
  • возможность зафиксировать показатели и наблюдать их впоследствии в динамике;
  • отсутствие необходимости в предварительной специальной подготовке и реабилитации пациента после ольфактометрии.

Отзывы

По многочисленным отзывам, ольфактометрия относится к информативным диагностическим процедурам, полностью безопасным для пациентов. Исследование позволяет врачу получить информацию о функциональной способности обонятельного органа, что помогает ему в постановке диагноза и правильном назначении лечения.

Если доктор назначает ольфактометрию, то исследование обязательно следует провести, так как альтернативы такому способу диагностики фактически нет. В некотором смысле оценить функцию обоняния можно применением методов, регистрирующих вегетативно-обонятельные реакции – в частности, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, размер зрачков. Но такие реакции не полностью освещают качество обоняния у больного, поскольку имеются изолированные расстройства, не оказывающие влияния на вегетативные реакции, но провоцирующие нарушения со стороны анализатора обоняния. В некоторых случаях для определения способности восприятия ароматов применяют фиксацию биоэлектрической мозговой активности после воздействия пахучих раздражителей.

Ольфактометрия оценивает обонятельную чувствительность путем определения реакции человека на специальный набор растворов с характерными ароматами – обычно это запах уксуса, этанола, валерианы, нашатырного спирта. Для полного исследования желательно использовать разные запахи, так как иногда пациент одни ароматы воспринимает, а другие – нет. Важно учитывать, что определенные ароматы способны раздражать окончания тройничного нерва. К примеру, «мятный» запах дает ощущение прохлады, а спирты дают ощущение тепла; аммиак, формалин, горечи могут провоцировать неприятные и даже болевые ощущения. В связи с этим, ольфактометрия должна включать в себя наборы разнообразных тестовых растворов, среди которых должны присутствовать вещества, раздражающие окончания тройничного нерва, а также такие, которые обладают вкусовым компонентом.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.