^

Здоровье

A
A
A

Одышка после химиотерапии

 

Одышка после химиотерапии представляет собой затруднения в дыхании, которые ощущаются как стеснение в грудине, недостаточность количества воздуха. При этом наблюдается изменение таких параметров дыхания, как частота и глубина, усиливается деятельность дыхательных мышц.

Одышка бывает физиологической или патологической. Физиологическая одышка наблюдается при увеличении физической нагрузки, когда ритм дыхания сбивается, но не возникает неприятных ощущений. Патологическая одышка сопровождается не только изменением дыхательного ритма, но и появлением неприятных ощущений.

Реакция человека на одышку зависит от индивидуальной чувствительности к своему организму. У некоторых людей малейшие симптомы одышки вызывают панику, а кто-то и вовсе не замечает учащения дыхания. Нужно заметить, что больные после химиотерапии находятся в ослабленном состоянии, и те изменения, которые происходят с ними, воспринимают и ощущают гораздо интенсивнее.

Механизм возникновения до конца не изучен, но известно, что одышка после химиотерапии появляется вследствие процессов сильного возбуждения в дыхательном центре, что усиливает работу дыхательных мышц. После химиотерапии наблюдается снижение эластичности лёгочной ткани, что требует от деятельности дыхательных мышц большей интенсивности функционирования. Если усилия дыхательных мышц превышают определённый рубеж, то возникает одышка. В некоторых случаях одышка может быть следствием токсического поражения дыхательной зоны головного мозга.

Одышка после химиотерапии может свидетельствовать о возникновении различных заболеваний, которые спровоцированы химиотерапией. К ним относятся:

  • анемия,
  • тромбоз лёгочной артерии – одышка только в состоянии покоя,
  • обструкция дыхательных путей – одышка только в положении лёжа,
  • при сердечных болезнях – одышка только в положении на боку,
  • при имеющейся слабости мышц брюшной стенки – одышка только при стоячем положении.

Кашель после химиотерапии

Кашель после химиотерапии возникает вследствие нескольких причин:

  1. В первую очередь, препараты сушат слизистые оболочки всех органов, это касается и дыхательной системы. Пересушивание слизистых вызывает раздражение дыхательных путей, что проявляется в сухом и, иногда, частом кашле.
  2. В ином случае кашель после прохождения лечения является последствием снижения иммунитета. В организм легко проникают инфекции, которые вызывают возникновение респираторных заболеваний дыхательной системы. Появление кашля свидетельствует о том, что пациент попросту болен, и ему необходимо пройти курс антибактериальной терапии.

Пневмония после химиотерапии

После химиотерапии наблюдается резкое сокращение количества лейкоцитов в крови, а соответственно снижение уровня иммунитета. В это время больные наиболее подвержены инфекционным заболеваниям различной природы. Инфекции, попадая в дыхательные пути, могут вызвать респираторные заболевания, а также болезни бронхов и лёгких.

Подавление иммунитета часто вызывает в лёгких процессы воспалительного характера, например, пневмонию. Данное заболевание может быть спровоцировано рядом причин: проникновением инфекции в дыхательные пути, появлением лёгочной недостаточности после химиотерапии из-за токсического поражения клеток лёгких и бронхов и так далее. При этом пневмония проходит в острой форме – наблюдается сильное повышение общей температуры тела, лихорадка, острая грудная боль, кашель с выделением мокроты, сильное отделение пота, слабость, учащение пульса, ускорение дыхательного ритма, синюшность губ и ногтевых пластин.

Нужно учесть, что уже возникшая пневмония вызывает большой процент летальных исходов у больных. Поэтому, необходимо применять меры профилактики, которые заключаются в использовании антибактериальной терапии сразу же после окончания химиотерапии. При этом, также, возможно переливание крови для повышения уровня лейкоцитов и защитных функций организма.

Одышка после химиотерапии свидетельствует о том, что имеется некоторая лёгочная (дыхательная) недостаточность. При этом в крови повышается уровень углекислого газа, а в тканях организма имеется достаточное количество недоокисленных продуктов обмена веществ. При этом происходит увеличение интенсивности деятельности дыхательной системы, а также нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому, к дыхательной недостаточности вскоре присоединяется и сердечная, которая провоцирует дистрофические изменения в миокарде.

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что при возникновении одышки после химиотерапии необходимо пройти обследование для назначения соответствующей коррекционной терапии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Одышка после химиотерапии
У британских специалистов после долгих разработок получилось создать препарат, который помогает пациентам после химиотерапии.

Повысить эффективность препаратов химиотерапии, одновременно с этим, уменьшив дозировку можно, если пить сок грейпфрута

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.