^

Здоровье

A
A
A

Обработка бронхоальвеолярной жидкости

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Основная задача бронхоальвеолярного лаважа - получение клеток, внеклеточных белков и липидов, которые имеются на эпителиальной поверхности альвеол и терминальных отделов дыхательных путей. Полученные клетки могут быть оценены с помощью цитологического метода так же хорошо, как и при биохимическом, иммуногистохимическом, микробиологическом и электронно-микроскопическом исследованиях. Рутинная процедура включает анализ подсчета общего количества и каждого вида клеток в отдельности, и если возможно, то выявление лимфоцитов с помощью окраски моноклональными антителами.

Нормальная бронхоальвеолярная лаважная жидкость у некурящих людей содержит 80-90% альвеолярных макрофагов, 5-15% лимфоцитов, 1-3% полиморфно-клеточных нейтрофилов, менее 1% эозинофилов и менее 1% тучных клеток, а также клетки бронхиального и плоского эпителия. Соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов СД4/СД8 = 2:2.

Анализ цитограммы бронхоальвеолярного лаважа при интерстициальных легочных заболеваниях выявляет доминирующую клеточную популяцию, которая, определяя характер альвеолита, позволяет с определенной степенью вероятности высказаться в пользу диагноза «саркоидоз, экзогенный аллергический альвеолит» и др. Количественная оценка клеточного состава бронхоальвеолярного лаважа должна строиться не столько на показателе абсолютного числа клеток, сколько на определении процентных соотношений клеточных популяций у больного и сравнении их с аналогичными показателями здоровых доноров.

В зависимости от клеточного состава бронхоальвеолярного лаважа альвеолиты можно классифицировать на два типа: 1-й тип - увеличение лимфоцитов (характерно для саркоидоза, гиперчувствительного пневмонита, туберкулеза, бериллиоза, грибковых инфекций), 2-й тип - увеличение нейтрофилов (характерно для идиопатического фиброза легких, асбестоза, пневмокониозов, хронической обструктивной болезни легких).

Цитологическое исследование бронхоальвеолярного смыва играет важную роль в диагностике воспалительных изменений в мелких бронхах и бронхиолах. Для БАС при хроническом бронхите характерно увеличение в цитограмме доли нейтрофильных лейкоцитов и уменьшение макрофагов. О.М. Гробова и соавт. (1989) изучали цитограмму бронхоальвеолярного лаважа при хроническом бронхите и возможности использования ее для уточнения степени активности воспаления в бронхиальном дереве. Выделено три степени активности воспалительного процесса в бронхоальвеолярной среде.

  • При I степени активности воспалительного процесса в цитограмме достоверно увеличивается содержание нейтрофилов (р<0,001). Резко возрастает число клеток цилиндрического, покровного и плоскоклеточного эпителия, которые в бронхоальвеолярном лаваже у здоровых людей отсутствуют.
  • Для II степени активности воспалительного процесса характерно резкое увеличение относительного количества нейтрофилов (р<0,001), число клеток цилиндрического эпителия существенно снижается.
  • При III степени активности воспалительного процесса увеличивается число клеток в бронхоальвеолярном лаваже (р< 0,01). Существенно увеличивается число нейтрофилов (р<0,01), тогда к а к число лимфоцитов не меняется. Уменьшается количество всех видов эпителиальных клеток и разрушенных клеток.

Кроме определения вида клеточных элементов, материал, получаемый с помощью диагностического бронхоальвеолярного лаважа, используется для изучения функциональной активности альвеолярных макрофагов и других иммунологических, биохимических и микробиологических исследований.

Во время бронхоскопии в норме трахеобронхиальное дерево выглядит следующим образом. Голосовая щель правильной формы. Голосовые складки подвижны в полном объеме. Подскладочное пространство свободное. Трахея свободная, карина острая, подвижная. Устья бронхов I-V порядков свободные, округлой или овальной формы, шпоры их острые, подвижные. Слизистая оболочка всех видимых бронхов бледно-розового цвета, с нежным сосудистым рисунком. Устья слизистых желез точечные. Секрет слизистый, жидкий, в небольшом количестве.

Важно знать!

Бронхоэктатическая болезнь - хроническое приобретенное, а в ряде случаев врожденное заболевание, характеризующееся локальным нагноительным процессом (гнойным эндобронхитом) в необратимо измененных (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах, преимущественно нижних отделов легких. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.