^

Здоровье

Низведение яичка

Специальную операцию – низведение яичка (орхиопексию) – проводят для исправления такого врожденного дефекта мужских гениталий, как аномальное расположение тестикул, когда к моменту рождения мальчика одно или оба яичка не опускаются в мошонку.

По статистике, данная тестикулярная аномалия – крипторхизм – отмечается у двух-трех доношенных младенцев мужского пола из ста, а при недоношенности ребенка дефект выявляется в десять раз чаще.

 Содержание статьи:

Показания

В большинстве случаев проводят низведение яичка при крипторхизме, если неопушенное яичко спонтанно не займет нужного положения к 5-8-месячному возрасту мальчика, что обычно происходит при тестикулярной ретракции – псевдокрипторхизме. На ретрацию яичка, которая обусловлена повышенным кремастерическим рефлексом у мальчиков от рождения до года, приходится практически две трети случаев, и она не требует хирургического лечения, так как почти у 80% к году яички уже находятся там, где положено.

При крипторхизме операция может быть выполнена по достижению ребенком возраста 15-18 месяцев, и специалисты не советуют затягивать с ней и проводить низведение яичка ребенку старше трех лет.

Такую операцию могут превентивно проводить взрослым в случаях, когда наблюдается не разрешившаяся ретракция яичка или его эктопия, но хирургическое вмешательство рекомендуется не во всех случаях и не выполняется после 32-х лет.

Кроме того, показания к проведению данной операции у подростка или взрослого мужчины включают вывих яичка при закрытой травме мошонки или области паха, а также торсионное скручивание – перекрут яичка. В последнем случае операция срочная: если прекращение поступления крови к яичку не превышает шести часов, вероятность его сохранения составляет почти 90%, а промедление до двенадцати часов – только 50%.

Подготовка

Подготовка к операции по низведению яичка предполагает УЗИ области мошонки и сдачу анализов крови (общего клинического и на свертываемость – коагулограмму).

Орхиопексию проводят под общей анестезией, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее пяти-шести часов до назначенного времени операции.

Когда низведение яичка проводится при его перекруте или вывихе, операция эндоскопическая под местной или эпидуральной анестезией, и принимать пищу не рекомендовано за три-четыре часа до процедуры.

Перед предстоящей операцией хирург должен в общих чертах объяснить родителям ребенка ее суть и дать им полную информацию относительно ухода в послеоперационный период.

Техника проведения низведения яичка

Клинически обоснованная и в течение многих десятилетий отработанная техника проведения операции низведения яичка может отличаться методикой тех или иных хирургических манипуляций.

А методик проведения данной операции (в один или в два этапа) достаточно много: по Тореку-Герцену, Соколову, Картрайту-Шнейдеру и т.д. В каждом конкретном случае избираемый хирургом метод выведения тестикул в анатомически нормальное положение зависит от локализации неопущенного яичка у пациента.

Самый простой случай, когда яичко находится перед мошонкой (скротумом) или чуть выше нее; намного сложнее техника операции при расположении яичка в паховом канале (а это почти 90% случаев) или интраабдоминально, то есть за брюшиной (где яичко не пальпируется при мануальном обследовании и выявляется на УЗИ или путем лапароскопии).

Распространена методика перемещения и фиксации яичка в мошонке, которая известна как низведение яичка по Петривальскому (точнее, по Шумекеру-Петривальскому). Если яичко находится в области паха, хирург производит небольшое рассечение в паху и второй небольшой разрез в мошонке, соединяя их и формируя анастомоз, по которому тестикула перемещается вниз от паха без полного отделения от паховой связки. В мошонке – между ее кожей и подкожной гладкомышечной фасцией – формируется небольшой «мешочек» (ложе), куда и помещается яичко, удерживаемое там с помощью абсорбируемых швов. Операционное поле снаружи ушивается обычным способом.

При локализации неопущенного яичка намного выше мошонки или за брюшиной, а также в случае коротких сосудов яичек проводится двухэтапное низведение яичка по Фаулеру-Стивенсу с разделением семенных сосудов, временным закреплением перемещенного яичка лигатурой на внутренней стороне бедра – на первом этапе, а затем помещением яичка в мошонку – на втором. В последние годы данную методику модернизировали, и теперь такая менее инвазивная орхиопексия проводится без разделения тестикулярных сосудов даже при очень высокой внутрибрюшной локализации аномально расположенного яичка.

При недостаточной длине семенного канатика также выполняется двухэтапная операция. На первом этапе яичко после максимально возможного перемещения фиксируется лигатурой без натяжения на участках надкостницы над лобком или лобковом симфизе. Яички и семенной канатик могут быть изолированы силиконовой оболочкой для уменьшения адгезии и облегчения проведения второго этапа операции, выполняемого через несколько месяцев.

Эндоскопическое или лапароскопическое низведение яичка, методика которого была разработана в начале 1990-х годов, в настоящее время является наиболее часто применяемым типом оперативного лечения крипторхизма, особенно при непальпируемых внутрибрюшных яичках. Применяется двухпортовая орхиопексия, а также однопортовая (через 5-миллиметровый пупочный порт). Преимущества данного метода, если учитывать отзывы

специалистов, заключаются в минимальном травмировании тканей, уменьшении боли, снижении риска осложнений и более простом послеоперационном уходе.

Противопоказания к проведению

Основными противопоказаниями к данному оперативному вмешательству являются  плохая свертываемость крови, гипертиреоз, инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы любой локализации с повышенной температурой тела, а также некоторые генетические неврологические синдромы.

Последствия после процедуры

Основные последствия после процедуры низведение яичка включают появление тошноты как следствия общей анестезии, отечность мошонки, возникновение кровотечения, интенсивные боли, временные трудности с мочеиспусканием, вторичное инфицирование шва и его воспаление.

Осложнения после процедуры

К наиболее вероятным осложнениям после данной операции относят:

  • расположение яичка в верхней части мошонки при его неправильной фиксации;
  • нарушение целостности семенного канатика или его чрезмерное натяжение;
  • повреждение канатиковой или паховой части семявыносящего протока;
  • нарушение кровоснабжения яичка, приводящее к ишемии его тканей и атрофии;
  • развитие фиброза интерстициальной ткани яичка с потерей ее функций.
  • воспаление яичка и эпидидимиса (его придатка).

Уход после процедуры

Постельный режим соблюдается в течение трех суток после традиционной операции и один-два дня – после лапароскопической.

Уход после процедуры осуществляется:

  • асептической обработкой шва;
  • обезболиванием (приемом анальгетиков внутрь или путем парентерального введения);
  • профилактикой развития вторичной инфекции (с применением антибактериальных препаратов широкого спектра действия и уросептических средств).

Швы обычно снимают на седьмой-десятый день после операции, а общее восстановление длится до полутора месяцев. Основные рекомендации по уходу в этот период касаются увеличения потребления воды, запрета на мытье горячей водой и купание в водоемах, ограничения физических нагрузок (мальчикам – любых подвижных игр и катания на велосипеде).

Послеоперационные осмотры врачом проводятся регулярно, чтобы убедиться в нормальном положении яичка и отсутствии каких-либо осложнений.

Хирургическое низведение яичка при крипторхизме – необходимая процедура, снижающая риск мужского бесплодия, появления паховых грыж и развития тестикулярной онкологии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Крипторхизм - врождённая аномалия развития, которая характеризуется не опущением одного или двух яичек в мошонку после рождения ребенка.
Крипторхизм - состояние, когда одно или оба яичка не опущены в мошонку. Крипторхизм часто является причиной нарушения гормональной и репродуктивной функции тестикулов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.