Нейротрофические язвы
Нейротрофические язвы возникают у больных с поражением центральной или периферической нервной системы. Наиболее часто они возникают у больных с нейропатической формой синдрома диабетической стопы, травмами ЦНС и периферических нервов. При исключении сахарного диабета и травматических поражений нервной системы следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний, сопровождаемых сенсорной периферической нейропатией. К таковым относят миелодисплазию, миеломенингоцеле, сирингомиелию, лепру, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, спинную сухотку (третичный сифилис) и др. Ведущими механизмами их развития считают нарушение чувствительности и постоянное или длительное сдавление и травматизацию тканей, приводящие к их деструкции. В связи с этим нейротрофические язвы в большинстве случаев возникают на опорных поверхностях конечности: подошве, пяточной области, на боковых поверхностях I и V плюснефаланговых сочленений, в области лодыжек.
Нейротрофические язвы имеют округлую форму, покрыты плотными фибриновыми наложениями, вялыми грануляциями, слабо экссудируют, окружены плотным кожным валиком с явлениями выраженного гиперкератоза, малоболезненны.
Они имеют слабую тенденцию к самостоятельному заживлению. Необходимо создать условия, полностью исключающие механическую нагрузку на зону трофических нарушений, для чего используют полную или частичную разгрузку стопы с хождением на костылях, использование ортопедических стелек и обуви, наложение съёмного гипсового сапожка с отверстием для ухода.
Следует отметить, что попытки консервативного лечения нейротрофических язв более чем в 70% случаев не приносят желаемого результата, а частота их малигнизации достигает 10%. При неэффективности консервативной терапии применяют различные методы пластики полнослойными кожными лоскутами: пластику ротационным кожным лоскутом, V-Y пластику, итальянскую кожную пластику, свободную пересадку комплекса тканей на микрососудистых анастомозах и др. Нейротрофические язвы часто рецидивируют при сохранении нейропатии.
Код по МКБ-10
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Дополнительно о лечении
Лекарства
Last reviewed: 01.06.2018
