^

Здоровье

A
A
A

Нейротрофические язвы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нейротрофические язвы возникают у больных с поражением центральной или периферической нервной системы. Наиболее часто они возникают у больных с нейропатической формой синдрома диабетической стопы, травмами ЦНС и периферических нервов. При исключении сахарного диабета и травматических поражений нервной системы следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний, сопровождаемых сенсорной периферической нейропатией. К таковым относят миелодисплазию, миеломенингоцеле, сирингомиелию, лепру, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, спинную сухотку (третичный сифилис) и др. Ведущими механизмами их развития считают нарушение чувствительности и постоянное или длительное сдавление и травматизацию тканей, приводящие к их деструкции. В связи с этим нейротрофические язвы в большинстве случаев возникают на опорных поверхностях конечности: подошве, пяточной области, на боковых поверхностях I и V плюснефаланговых сочленений, в области лодыжек.

Нейротрофические язвы имеют округлую форму, покрыты плотными фибриновыми наложениями, вялыми грануляциями, слабо экссудируют, окружены плотным кожным валиком с явлениями выраженного гиперкератоза, малоболезненны.

Они имеют слабую тенденцию к самостоятельному заживлению. Необходимо создать условия, полностью исключающие механическую нагрузку на зону трофических нарушений, для чего используют полную или частичную разгрузку стопы с хождением на костылях, использование ортопедических стелек и обуви, наложение съёмного гипсового сапожка с отверстием для ухода.

Следует отметить, что попытки консервативного лечения нейротрофических язв более чем в 70% случаев не приносят желаемого результата, а частота их малигнизации достигает 10%. При неэффективности консервативной терапии применяют различные методы пластики полнослойными кожными лоскутами: пластику ротационным кожным лоскутом, V-Y пластику, итальянскую кожную пластику, свободную пересадку комплекса тканей на микрососудистых анастомозах и др. Нейротрофические язвы часто рецидивируют при сохранении нейропатии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лекарства


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.