^

Здоровье

A
A
A

Нейрогенный мочевой пузырь у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нейрогенный мочевой пузырь (НДМП, нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, детрузорно-сфинктерная диссинергия) - разнообразные нарушения резервуарной и эвакуаторной функций мочевого пузыря, в результате нарушения регуляции мочеиспускания на различных уровнях (корковые, спинальные периферические).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Механизм накопления и опорожнения мочевого пузыря

В основе деятельности мочевого пузыря и сфинктеров уретры лежит строго циклическая функция, которую можно разделить на две фазы: накопления и опорожнения, составляющие в совокупности единый "микционный цикл".

Фаза накопления

Резервуарная функция мочевого пузыря обеспечивается четким механизмом взаимодействия детрузора и сфинктеров уретры. Низкое внутрипузырное давление, при постоянном увеличении объема мочи, обусловлено эластичностью и способностью детрузора к растяжению. В период накопления мочи детрузор находится в пассивном состоянии. При этом сфинктерный аппарат надежно блокирует выход из мочевого пузыря, создавая уретральное сопротивление, во много раз превышающее внутрипузырное давление. Моча может продолжать накапливаться даже тогда, когда эластические резервы детрузора исчерпаны и повышается внутрипузырное давление. Однако высокое уретральное сопротивление позволяет сохранить мочу в мочевом пузыре. Уретральное сопротивление на 55% обеспечено напряжением поперечно-полосатой мускулатуры тазовой диафрагмы и на 45% - работой внутреннего сфинктера из гладкомышечных волокон, управляемых вегетативной нервной системой (симпатической - 31% и парасимпатической - 14%). При взаимодействии а-адренорецепторов, преимущественно расположенных в области шейки мочевого пузыря и начального отдела уретры, с медиатором норадреналином происходит сокращение гладкой мускулатуры внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала. Под влиянием бета-адренорецепторов, расположенных по всей поверхности детрузора, происходит расслабление мышцы, изгоняющей мочу (т.е. детрузора), чем обеспечивается поддержание низкого внутрипузырного давления фазы накопления мочи.

Таким образом, медиатор симпатической нервной системы норадреналин при взаимодействии с а-рецепторами сокращает гладкую мускулатуру сфинктера, а с бета-рецепторами - расслабляет детрузор.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Фаза опорожнения

Волевое сокращение детрузора сопровождается расслаблением наружного сфинктера с опорожнением мочевого пузыря под относительно низким давлением. В неонатальныи период и у детей первых месяцев жизни мочеиспускание является непроизвольным, с замыканием дуг рефлексов на уровне спинного и среднего мозга. В этом периоде функции детрузора и сфинктера обычно хорошо сбалансированы. По мере роста ребенка в процессе формирования режима мочеиспускания имеют значение три фактора: увеличение емкости мочевого пузыря сурежением частоты мочеиспускания; приобретение контроля над сфинктером; появление торможения мочеиспускательного рефлекса, что осуществляется ингибиторными кортикальными и субкортикальными центрами. С 1,5 лет большинство детей приобретает способность чувствовать наполнение мочевого пузыря. Кортикальный контроль над субкортикальными центрами устанавливается к 3-м годам.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря может быть причиной возникновения, прогрессирования и хронизации таких заболеваний органов мочевой системы, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), пиелонефрит, цистит.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Патогенез нейрогенного мочевого пузыря

Патогенез нейрогенного мочевого пузыря сложен и не до конца изучен. Ведущая роль принадлежит гипоталамо-гипофизарной недостаточности, задержке созревания центров системы регуляции акта мочеиспускания, дисфункции вегетативной нервной системы (сегментарного и надсегментарного уровней), нарушения чувствительности рецепторов и биоэнергетики детрузора. Кроме того, отмечается определенное неблагоприятное влияние эстрогенов на уродинамику мочевых путей. В частности, гиперрефлексия у девочек с нестабильным мочевым пузырем сопровождается нарастанием эстрогенной насыщенности, обуславливающей повышение чувствительности М-холинорецепторов к ацетилхолину. Это объясняет преобладание девочек среди больных с расстройствами мочеиспускания функциональной природы.

Патогенез нейрогенного мочевого пузыря

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Все симптомы нейрогенного мочевого пузыря условно делят на три группы:

  1. проявление заболеваний мочевого пузыря исключительно нейрогенной этиологии;
  2. симптоматика осложнения нейрогенного мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, пузырно-мочеточнековый рефлюкс, мегауретер, гидронефроз);
  3. клинические проявления нейрогенного поражения тазовых органов (толстой кишки, анального сфинктера).

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

Состояние мочевого пузыря оценивается по количеству спонтанных мочеиспусканий за сутки при нормальном питьевом и температурном режиме. Отклонения от физиологического ритма спонтанных мочеиспусканий являются наиболее частыми симптомами нейрогенного мочевого пузыря.

Для определения вида нейрогенного мочевого пузыря необходимо исследовать ритм и объем мочеиспусканий и провести функциональное исследование мочевого пузыря.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

Лечение нейрогенного мочевого пузыря представляет собой сложную задачу, которая требует совместных усилий врачей-нефрологов, урологов и невропатологов с проведением комплекса дифференцированных корригирующих мероприятий. Для больных с нейрогенным мочевым пузырем рекомендуется охранительный режим с устранением психотравмирующих ситуаций, с полноценным сном, отказом от эмоциональных игр перед ночным сном, проведение прогулок на свежем воздухе.

Как лечится нейрогенный мочевой пузырь?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.