^

Здоровье

A
A
A

Невус Беккера у взрослых и детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.09.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

У пигментированного, покрытого волосами родимого пятна (эпидермального невуса) есть другое название – невус Беккера, по имени американского дерматолога Уильяма Беккера, впервые описавшего данное заболевание в конце 40-х годов ХХ века. [1]

Код по МКБ-10

D22 Меланоформный невус

Эпидемиология

По некоторым данным, распространенность данной патологии среди пациентов с дерматологическими заболеваниями колеблется от 0,52 до 2%; в 0,5% случаев это пациенты мужского пола до 25 лет. [2]

Соотношение между мужчинами и женщинами примерно 1:1, по другим источникам – 5:1.

Причины невуса Беккера

Специалисты считают невус Беккера одним из спорадически возникающих и редко встречающихся типов эпидермального меланоцитарного невуса, то есть пигментного образования на коже. Его также определяют как невиформный меланоз или пигментную гамартому Беккера. [3]

Каковы конкретные причины появления данной патологии, на сегодняшний день неизвестно.

Может развиваться невус Беккера у ребенка или у подростка, с таким дефектом некоторые дети рождаются. И, возможно, это связано с аномалией гена, который пока не идентифицирован. [4] Часто ассоциируется с другими врожденными болезнями [5] , [6] , [7] , [8]

Формирование эпидермального меланоцитарного невуса происходит вследствие повышенной пролиферации клеток эпидермиса, меланоцитов и волосяных фолликулов. Правда, каким образом это происходит, пока тоже никто точно объяснить не может.

Поскольку увеличение и потемнение родимого пятна с усилением роста волос на его поверхности наблюдается в подростковом возрасте (с началом пубертатного периода), то предполагается причастность к их возникновению мужских половых гормонов (андрогенов), циркулирующих в крови. [9]

Факторы риска

Не зная точного происхождения, дерматологи не установили и факторы риска появления данного вида невуса. Но по мнению многих, основной фактор – наследственный. Хотя согласно результатам немногочисленных исследований, на семейные случаи приходится   0,52-2% всех пациентов с диагностированным невиформным меланозом. 

Генетики подчеркивают возможность существования гетерозиготных индивидов в нескольких поколениях с проявлением патологии при условии формирования клона гомозиготных клеток в результате длительно протекающей соматической мутации.

Патогенез

Точно неясен и патогенез меланоза Беккера, внесенного в разряд врожденных меланоцитарных невусов. Как уже упоминалось, может иметь место гормонозависимый характер пигментной аномалии, который, возможно, связан с локальным повышением экспрессии андрогенных рецепторов кожи.

А отнесение невуса Беккера к разновидностям гиперпигментации кожи дает возможность рассматривать его связь с нарушением синтеза кожного пигмента меланина дендритическими клетками (меланоцитами) базального слоя эпидермиса.

Симптомы невуса Беккера

При рождении или позже первые признаки невуса Беккера появляются в виде четко очерченного светло-коричневого родимого пятна на коже верхней части туловища – на плечах, груди или спине, изредка в других местах, но только одной стороны. Какие-либо иные симптомы не наблюдаются.

С возрастом пятно становится темнее, демонстрируя прогрессирующую гиперпигментацию, а кожа в его границах – толще. Кроме того, на пятне растет много волос (это называется гипертрихозом). Иногда на пораженном участке кожи появляются угри.

Обычно поражена только кожа, но могут быть врожденные сопутствующие ипсилатеральные аномалии, то есть с той же стороны, где и невус. В таких случаях речь идет о так называемом синдроме невуса Беккера.

Синдром невуса Беккера может проявляться: [10] , [11]

  • гамартомой (разрастанием) гладкомышечной ткани;
  • гипоплазией (недоразвитием) молочной железы или аплазией грудной мышцы;
  • наличием лишнего соска;
  • гиперплазией жировой ткани вне молочной железы;
  • гипоплазией лопатки, плеча или руки;
  • гемивертеброй (врожденным искривлением позвоночника);
  • выпячиванием грудины и ребер (также называемой голубиной грудной клеткой0;
  • дистрофией подкожной жировой ткани;
  • увеличением надпочечников.

Осложнения и последствия

Невус Беккера – образование доброкачественного характера; отдаленные последствия в виде малигнизации родимого пятна были зафиксированы в медицинских источниках только у нескольких пациентов. [12]

Скелетно-мышечные и другие аномалии относятся к врожденному синдрому невуса Беккера.

Диагностика невуса Беккера

Как правило, диагностика ограничивается клиническим обследованием пораженного участка кои с помощью дерматоскопии.

Подробнее см. – Диагностика родинок

Если у врача закрадываются сомнения относительно доброкачественности родимого пятна, то берется проводится биопсия и гистологическое исследование образца ткани.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает в себя поствоспалительную гиперпигментацию, врожденную гамартому гладкомышечных тканей, генетически обусловленный синдром МакКьюна-Олбрайта и такую врожденную аномалию, как гигантский меланоцитарный невус. [13]

К кому обратиться?

Лечение невуса Беккера

На сегодняшний день дающее положительные результаты лечение большинства случаев невуса Беккера невозможно, и тактика оказания медицинской помощи разрабатывается для каждого конкретного пациента на индивидуальной основе.

Поскольку невус Беккера создает косметические проблемы, снижающие качество жизни пациентов, то может проводиться косметическое хирургическое лечение: удаление невуса рубиновым лазером или фракционная шлифовка неодимовым лазером. [14] , [15] , [16] , [17] Однако эффективность такого лечения нивелируется высоким уровнем рецидивов.

Намного проще и безопаснее удалять растущие на невусе волосы, к примеру, с помощью наружных средств для эпиляции. Описан случай лечение противоопухолевым средством Флутамидом. [18] А чтобы родимые пятна еще больше не темнели, нужно защищать их от прямого солнечного света.

Профилактика

Никаких мер профилактики данной патологии не существует.

Прогноз

К сожалению, от невуса Беккера нет ни таблеток, на мазей, а сам он не проходит. Так что прогноз малоутешительный.

Важно знать!

Родинка – одно из самых необычных естественных украшений на теле человека. Кому-то оно придает своеобразный шарм, и тогда его считают очень милым. Другие сетуют на то, что родинка на какой-то части тела является не очень желанным и удобным подарком природы.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.