Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Неспецифический язвенный колит - Патогенез
Последняя редакция: 11.04.2020

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основными патогенетическими факторами неспецифического язвенного колита являются:
- дисбактериоз кишечника - нарушение нормального состава микрофлоры в толстом кишечнике, что оказывает местное токсическое и аллергизирующее влияние, а также способствует развитию неиммунного воспаления толстой кишки;
- нарушение нейрогуморальной регуляции функции кишечника, обусловленное дисфункцией вегетативной и гастроинтестинальной эндокринной системы;
- значительное повышение проницаемости слизистой оболочки толстой кишки для молекул белка и бактериальных антигенов;
- повреждение кишечной стенки и образование аутоантигенов с последующим образованием аутоантител к стенке кишечника. Антигены некоторых штаммов Е. Coli индуцируют синтез антител к ткани толстой кишки;
- образование иммунных комплексов, локализующихся в стенке толстой кишки, с развитием в ней иммунного воспаления;
- развитие внекишечных проявлений болезни вследствие многогранной аутоиммунной патологии.
Патоморфология
При неспецифическом язвенном колите развивается выраженный воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Прогрессирующая деструкция эпителия и слияние воспалительных инфильтратов обусловливают развитие язв слизистой оболочки.
У 70-80% больных развивается характерный признак неспецифического язвенного колита - микроабсцессы крипт толстой кишки. При хроническом течении отмечаются дисплазия кишечного эпителия и фиброз стенки кишки.
Наиболее часто при неспецифическом язвенном колите поражаются дистальные участки ободочной кишки и прямая кишка, причем последняя вовлекается в патологический процесс почти в 100% случаев. У 25% больных наблюдается развитие панколита.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]