^

Здоровье

A
A
A

Неогнестрельные повреждения челюстно-лицевой области у лиц пожилого и старческого возраста

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Неотложную помощь больным пожилого и старческого возраста должны оказывать высококвалифицированные челюстно-лицевые хирурги, способные быстро разобраться в общем состоянии пострадавшего и решить вопрос о необходимости того или иного вмешательства в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета, кардиосклероза, артериальной гипертензии, эмфиземы легких и других хронических болезней.

Задача эта осложняется еще и тем, что собрать анамнез у пострадавших такого возраста бывает зачастую очень трудно, так как у них ослаблены память и самоконтроль, понижены болевая чувствительность и температурная реакция на травму. Все это затрудняет установление диагноза.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы повреждений лица

Снижение резервных и адаптационных возможностей, нарушение реактивности организма у пострадавших пожилого и старческого возраста обусловлены возрастными изменениями структуры и функции клеток органов и систем, регулирующих обменные процессы, а также низким уровнем материально-пенсионного обеспечения. Все это отражается на клинической симптоматике, течении и исходе травмы челюстно-лицевой области. Например, при рвано-ушибленных ранах часто наблюдается образование обширных гематом, обусловленных уменьшением эластичности сосудов (склеротические изменения) и повышением их ранимости.

К особенностям течения повреждений челюстно-лицевой области у больных пожилого и старческого возраста относятся также медленное рассасывание излившейся под кожу крови и замедление консолидации отломков челюсти вследствие пониженной регенераторной способности кости. Вместе с тем из-за отсутствия зубов переломы нижней челюсти могут оставаться закрытыми, так как слизистая оболочка десны с надкостницей сравнительно легко отслаиваются. В таких случаях перелом определяется (на глаз и пальпаторно) в виде ступенеобразной деформации беззубой десны. Если закрытый перелом не инфицируется, у больного не развиваются такие возможные осложнения, как травматический остеомиелит, абсцесс или флегмона в окружающих тканях.

Вместе с тем из-за отсутствия зубов и симптома прикуса без рентгенографии трудно поставить диагноз перелома, если он не вызвал существенного смещения отломков.

При лечении переломов челюстей у этих больных необходимо учитывать наличие сопутствующих. заболеваний (органов кровообращения, пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем, пародонта и т. д.), отсутствие и неустойчивость имеющихся зубов, степень атрофии альвеолярного отростка и смещения отломков челюсти, наличие у больного съемных протезов (способных выполнить роль шины), степень выраженности остеосклероза, отсутствие альвеолярного отростка и частичную атрофию тела челюсти и т. д.

Лечение переломов нижней челюсти

Наложение назубных проволочных шин при переломах нижней челюсти у больных пожилого и старческого возраста не всегда возможно из-за отсутствия или неустойчивости зубов.

Показания к удалению зубов из щели перелома у этого контингента больных следует значительно расширить, чтобы предупредить «засасывание» инфекции в костную шель из полости рта. Например, абсолютным показанием к удалению зуба из щели перелома является наличие периодонтита, пульпита.

Если смещение отломков беззубой нижней челюсти незначительное (не более 2-3 мм), а у больного имеется съемный протез, его можно использовать в качестве шины, наложив дополнительно достаточно жесткую пращевидную повязку. Для облегчения питания можно соединить верхний и нижний протезы быстро-твердеющей пластмассой, а в резцовой зоне этого «блока» высверлить фрезой отверстие для облегчения питания (из поильника, специальной ложки).

При этом нет необходимости добиваться идеально точной репозиции и фиксации отломков беззубой челюсти, как в случае наличия зубов (для точного восстановления прикуса). Неточность в сопоставлении беззубых отломков даже на 2-3 мм не имеет решающего значения для прикуса, так как она может быть нивелирована при последующем изготовлении съемного зубного протеза.

Если беззубые отломки смещены более чем на 2-3 мм, сопоставить и удержать их в правильном положении можно при помощи шины М. М. Ванкевич в сочетании с пращевидной повязкой. При безуспешности этого метода осуществляют остеосинтез, учитывая следующие обстоятельства.

  1. При атрофии альвеолярного отростка и части тела челюсти на фоне очень плотной костной ткани (из-за склероза) технически трудно наложить костный шов и при остеосинтезе возможно повреждение сосудисто-нервного пучка; поэтому образование отверстий, наложение накостных рамок или введение спицы необходимо производить с максимальной осторожностью.
  2. В случаях косого перелома тела челюсти следует прибегнуть к остеосинтезу методом обвивного шва.
  3. Применение накостных (внеочаговых) аппаратов для репозиции и компрессионного остеосинтеза у этой категории пострадавших не всегда возможно, так как из-за замедленной консолидации требуется более длительное чем у молодых людей воздействие накостных зажимов или спиц на компактную и губчатую части кости; это влечет за собой резорбцию кости под зажимами или вокруг спиц, их расшатывание.
  4. После наложения иммобилизирующего устройства (шина, остеосинтез в той или иной форме) необходимо обязательно стимулировать срастание отломков челюсти, пользуясь рекомендациями терапевта, эндокринолога, невропатолога.
  5. При наличии у пострадавшего пародонтита предпочтительнее пользоваться пластмассовыми каппами, так как назубные проволочные шины и межзубные лигатуры травмируют десну, обостряя течение пародонтита; его лечение нужно проводить параллельно с лечением перелома, чтобы ускорить консолидацию, которая при пародонтите замедляется из-за наличия дистрофических и воспалительных изменений в области травмы.

Ю. Ф. Григорчук, Г. П. Рузин и др. (1997) разработали и успешно апробировали комбинированную шину для лечения переломов челюстей при значительных дефектах зубных рядов у пожилых больных.

Лечение переломов верхней челюсти

Для лечения переломов верхней челюсти у лиц пожилого и старческого возраста можно применять пластмассовые шины с внеротовыми стержнями - «усами», фиксируемые к гипсовой повязке либо стандартной матерчатой или бинтовой шапочке. Если у пострадавшего сохранился верхний съемный протез, можно использовать его в качестве шины, приварив к нему (быстротвердеющей пластмассой) внеротовые стержни-«усы» либо соединив этот протез с нижним съемным протезом с помощью той же быстротвердеющей пластмассы. Такая импровизированная шина Порта дополняется подбородочной пращевидной повязкой.

Что касается остеосинтеза, подвешивающего верхнюю челюсть (по типу операции Adams, Federspil, Т. В. Чернятиной и т. д.), то, по моему мнению, применять этот вид иммобилизации у больных пожилого и старческого возраста не следует, чтобы не наносить им дополнительной травмы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.