^

Здоровье

Некатор

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Этот род паразита достаточно широко встречается в странах Африки, Восточной Азии, Северной и Южной Америках. Некатор очень сильно похож на кривоголовку. Его деятельность вызывает у человека сходную с ее работой симптоматику. Основное место инвазии - двенадцатиперстная кишка человеческого организма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Структура некатора

Паразитолог – специалист, занимающийся изучением различных паразитарных организмов, инвазирующихся, в том числе и в человеческий организм. Квалифицированный паразитолог знает всех представителей его области интересов «в лицо», ведь каждый биоорганизм индивидуален.

Неповторима и структура некатора. Это червь, обычно имеющий размеры от 5 до 13 мм. Представители данной биогруппы имеют характерную только для них форму тела (загнутую по спине).

В противовес кривоголовке, некатор так же снабжен ротовой капсулой, только она несколько меньше, чем у кривоголовки. У рассматриваемого в данной статье паразита «во рту» вместо зубов располагаются специальные режущие пластины.

Кривоголовка и некатор на стадии яйца практически не различимы.

Виды некатора

Современная паразитология может похвастаться многочисленными исследованиями и их результатами, но, пожалуй, еще больше знаний остаются закрытыми для человека. Поэтому на сегодняшний день виды некатора, известные ученым и медикам ограничиваются некатором американусом. Этот паразит достаточно изучен медиками, что, при появлении симптомов его присутствия, позволяет активно с ним бороться.

Некатор американус

Некатор американус (Necator americanus) или как его еще называют - анкилостома Нового Света, снабжена поверхностью желтовато – серого оттенка, с достаточно круто искривленным тельцем. Самец паразита имеет несколько меньшие размеры: от 5 до 10 мм в длину и толщиной от 0,18 до 0,24 мм. Самка же несколько крупнее и может «похвастаться» размеры от 7 до 14 мм, с толщиной от 0,38 до 0,45 мм.

Яйца рассматриваемых червей определяются размерами: длина от 0,064 до 0,072 мм, а толщина от 0,036 до 0,040 мм. Одна особь производит на свет до 15 тысяч яиц.

Название паразита закрепилось за ним в связи с тем, что впервые он был обнаружен на американском континенте, хотя впоследствии эти черви были диагностированы и у жителей Африки и Восточной Азии.

Продолжительность жизненного цикла одной особи в среднем составляет от 10 до 15 лет.

Являясь от природы гематофагами, черви – паразиты, попадая в кровоток организма, они вырабатывают специфический фермент, который угнетает процесс свертываемости крови. В среднем на одну особь приходится от 0,03 мл до 0,05 мл крови. На протяжении трех – пяти дней, паразиты, вместе с кровью, распространяются по всему организму, попадая в легочные ткани, бронхи, альвеолу, рото- и носоглотку, трахею, после чего со слюной перемещаются по органам пищеварения в двенадцатиперстную кишку.

Среднее время проживания в человеческом кишечнике — около четырех лет.

Жизненный цикл некатора

С точки зрения биологического развития, жизненный цикл некатора соизмерим с этапами развития червей-паразитов анкилостомоза, которые продолжительное время могут существовать в человеческом организме.

Жизнь некатора начинается с момента попадания его яйца в почву, которое происходит вместе с фекальными массами, выходящими из организма носителя. Оптимальные температурные показатели, при которых идет активное развитие червя – паразита – от 28 до 30 ºС, но он неплохо себя чувствует и в более широком температурном диапазоне – от 14 до 40 ºС. Не последнее место занимает и уровень почвенной влажности. Она не должна быть сухой.

Спустя семь – десять суток после попадания в благоприятные условия, яйцо начинает преобразовываться в филярию, которая получает пищевод, представляющий собой удлиненный цилиндр. Как только паразит трансформируется, приобретая данную форму – он становится заразным. Именно на этой стадии черви приобретают подвижность и возможность передвигаться в грунте в различных направлениях.

Как только тело человека соприкасается с зараженной почвой, черви – паразиты, привлеченные теплотой, которое испускает тело человека, начинают активно двигаться к телу, а затем и вглубь, в мелкие капилляры, через кожный покров.

Заразиться паразитом можно и через ротовую полость, когда личинки попадают в организм больного вместе с овощами, фруктами или зараженной водой.

Как только червь попадает в организм, он начинает совместно с кровью передвижение по всему организму (по малому и большому кольцу кровообращения). Данная процедура занимает от семи до десяти суток.

Затем личинки проникают в слюну и совместно с ней, при глотании, инвазивные паразиты проникают в двенадцатиперстную кишку хозяина, где паразиты живут до достижения ими «половой зрелости».

Взрослые особи производят яйца, которые снова с испражнениями попадают в окружающую среду. Спустя восемь – десять недель после заражения, из человеческого организма уже способны выходить половозрелые гельминты.

Человек, являющийся носителем некатора, не представляет опасность для окружающих его людей. Этот факт обуславливается тем, что на момент выхода из человеческого организма яйца еще не имеют инвазирующих способностей, так как они должны еще пройти определенный цикл развития в грунте. Имеются данные, что яйца рассматриваемого паразита могут без ущерба для себя существовать до 15 лет.

Во время, когда проникнувшие паразиты мигрируют по организму больного, они вызывают симптоматику токсического отравления и аллергической реакции организма хозяина на агрессию.

Взрослые особи паразитов относятся к гематофагам – биологическим организмам, которые питаются кровью других животных. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они прикрепляются к ее слизистой стенке. При этом происходит травмирование кишки, которое впоследствии вызывает в организме человека внутренние кровотечения, образования язв и эрозий, геморрагию, анемию, постоянно вызывая аллергическую реакцию хозяина на инородное присутствие. При длительном поражении в пищеварительном тракте начинает развиваться диспепсия (расстройство пищеварения) и/или дискинезия (расстройство координированных двигательных актов внутренних органов).

Симптомы некатора

Перове, что делают личинки, соприкасаясь с кожным покровом человека – это проникают через поверхностные слои дермы внутрь организма. На этом этапе инвазии паразит вызывает зуд и жжение на коже. Могут так же появиться различные высыпания: пустулезы, везикулезы, папулезы, эритематозы, проявления которых способны сохранять свое присутствие на протяжении следующих нескольких месяцев.

При массовом поражении организма больного, симптомы некатора могут проявляться существенной отечностью верхних и нижних конечностей.

После того как инвазия произошла, личинки проникают как в большое, так и малое кольцо кровотока. И кровь разносит их по всему организму. При попадании в систему дыхания, паразиты вызывают у человека – хозяина различные катаральные отклонения: отдышку, свист и хрипы при вдохе и выдохе. На фоне такой картины инвазии у больного может развиться пневмония, плеврит или бронхит.

В это же время присутствие паразитов в организме провоцирует аллергическую реакцию на токсины – последствия жизнедеятельности червей и их личинок.

Достигая двенадцатиперстной кишки, паразиты кумулируются в ней и переходят в стадию полового созревания. Живут организмы, прикрепившись зубами – пластинами к слизистой кишки, что неизменно приводит к ее травмированию. Отсюда у человека происходит образование ранок, язвочек и эрозийных участков на поверхности слизистой. Могут появиться внутренние кровотечения, сформироваться геморрагические зоны, что постепенно приводит к развитию гипохромной железодефицитной анемии и устойчивой аллергии, проявляемыми своей симптоматикой.

При «проживании» паразитов в двенадцатиперстной кишке, у больного начинают появляться признаки диспепсии – расстройства работы органов пищеварительного тракта. Может развиться и симптоматика дискинезии - комплексное разбалансирование в работе желчевыводящей системы, обусловленное изменениями двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков при отсутствии их органических изменений.

Пребывание паразита в пищеварительном тракте провоцирует развитие дуоденита – воспалительного процесса, локализующегося в двенадцатиперстной кишке, при котором наиболее сильно страдает ее слизистая оболочка.

Такой поворот протекания патологического развития сопровождаются появлением:

  • Неприятной отрыжки.
  • Изжогой.
  • Подташниванием, которое, при повышении интенсивности, может спровоцировать появление рвотной рефлекторики.
  • Зачастую происходит нарушение аппетита, причем как в сторону его ухудшения, так и наоборот.
  • Могут измениться вкусовые пристрастия и наблюдаться извращение вкуса. Например, у человека может возникнуть желание внести в свой рацион мел или глину.
  • Может появиться болевая симптоматика в области печени и под ложечкой.
  • Нередки и случаи возникновения симптомов диареи.
  • Гипоальбуминемия - результаты анализа показывают на уменьшение количественных показателей белка в крови пациента.
  • Происходит воздействие их и на центральную нервную систему, что проявляется упадком сил, вялостью и апатией.
  • Если инвазия затронула маленьких детей, то, как не странно, при продолжительном поражении, такие малыши начинают отставать в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Лечение некатора

Протокол терапии при поражении организма больного некатором во многом зависит, на какой стадии поражения и серьезности произошедших изменений пациент обратился за помощью к квалифицированному специалисту.

Если организм больного имеет явные признаки анемии, а при обследовании анализ крови показал количественную составляющую гемоглобина менее 67 г на литр, обязательны к приему препараты железа. Это могут быть актиферри, каферид, феррум лек, фитоферролактол, ферронал, феррокаль, тотема, гемостимулин, мальтофер, гемофер и венофер.

Лекарственное средство, содержащее железо фитоферролактол принимаются больным по одной таблетке три раза на протяжении суток. При этом курс лечения составляет от шести до восьми недель.

Противопоказаниями к назначению фитоферролактола являются:

  • Повышенная непереносимость организмом больного одного или нескольких составляющих препарата.
  • Острые и хронические энтериты (воспалений процесс, локализованный в тканях толстой кишки).
  • Если в анамнезе больного имеется гемосидероз – кумулирование темных, желтоватого оттенка, пигментов кожи.
  • Гемолитическая анемия, которая проявляется уменьшением показателей гемоглобина, причиной которого стал повышенный распада эритроцитов.
  • Гемохроматоз – сбои в метаболизме пигментов, содержащих железо.
  • Острые и хронические гастриты (воспалений процесс, локализованный в тканях желудка).
  • Язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение некатора, так же не обходятся без противопаразитарных лекарственных средств, из которых наиболее часто, при купировании рассматриваемой проблемы, назначают альбендазол, нафтамон, левамизол, комбантрин, пирантел, мебендазол или карбендацим.

Лекарственное средство синтетического происхождения, обладающее широким спектром противогельминтного влияния – мебендазол – расписывается доктором для перорального приема.

Взрослым пациентам и детям подросткового возраста препарат назначается в дозировке по 0,1 г дважды на протяжении дня (в утреннее и вечернее время). Продолжительность лечебного курса составляет трое суток. Через три недели проводится повторное тестовое обследование. И если его результаты показывают присутствие паразитов в организме больного, противогельминтную терапию повторяют.

К противопоказаниям использования рассматриваемого лекарственного средства в протоколе терапии относят индивидуальную гиперчувствительность к составляющим препарата, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, тяжелую печеночную дисфункцию. А так же беременность, время лактации и возраст маленьких пациентов, которым еще не исполнилось двух лет.

Дегельминтизация нафтамоном проводится утром, на пустой желудок. Взрослому человеку следует принимать по 5 г препарата один раз в день. Продолжительность терапии от двух до пяти суток. Необходимая продолжительность лечения определяется лечащим врачом на основании клинической картины заболевания, степени тяжести и масштабности поражения.

Чтобы хоть немного скрасить неприятный горький вкус лекарственных средств от некатора, препарат можно растворить в 50 мл сахарного сиропа, который должен быть теплым.

Лекарственный препарат пирантел или комбантрин принимается больным дважды на протяжении дня в дозировке из расчета 0,01 г на килограмм веса пациента.

Декарис или левамизол имеет свой график приема, выражающийся одним суточным вводом в дозировке по 2,5 мг, рассчитываемых на килограмм веса больного человека.

Уровень эффективности данной группы препаратов медики оценивают цифрой в 80 %. В среднем лечебный курс составляет трое суток.

При необходимости лечащий врач может назначить своему пациенту еще и фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота – это препарат витаминов группы В, который эффективно помогает восстановить нормальную работу различных метаболических процессов, нормализует созревание мегалобластов и образование нормобластов.

В терапии взрослого пациента препарат принимается из расчета по 5 мг в сутки. Деткам дозировка уменьшается в зависимости от их возраста. Продолжительность лечебной терапии составляет от 20 до 30 суток.

Во время, когда женщина вынашивает своего малыша, суточная дозировка рассматриваемого витамина составляет 0,4 мг, а в период кормления новорожденного грудным молоком данный показатель определяется цифрой 0,3 мг.

Следует отметить, что вероятность «встречи» с таким червем – паразитом как некатор можно и нужно свести к минимуму. Для этого необходимо не ходить без обуви в местах вероятного их поселения в почве, не ложится на грунт без покрывала. Следует так же тщательно следить за тем, чтобы были хорошо помыты или термически обработаны те продукты питания, которые Вы потребляете. Стоит принять за привычку не употреблять не прокипяченную воду. Ну а если инвазия все же произошла, паниковать не следует. Стоит как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту, пройти обследование и медикаментозное лечение, после которого о неприятной проблеме можно будет забыть. Не отчаивайтесь, лечитесь и будьте здоровы!


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.