^

Здоровье

A
A
A

Насморк при некоторых общих инфекционных заболеваниях

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Насморк при сыпном тифе. Иногда при этом инфекционном заболевании возникает носовое кровотечение, обусловленное поражением слизистой оболочки перегородки носа возбудителем этого заболевания - риккетсией Провацека - с возникновением перфорации хряща. Последствиями насморка являются «сухая» перфорация перегородки носа, атрофический ринит и аносмия.

Насморк при оспе. Благодаря поголовной противооспенной вакцинаци это заболевание, соответственно - и насморк, в развитых странах - явление исключительно редкое. В тех случаях, когда насморк возникает как одно из проявлений оспы, наблюдают язвы в области слизистой оболочки носа и обильные носовые кровотечения, после чего сохраняются синехии, рубцовые заращения носовых ходов и преддверия носа, нарушение носового дыхания и аносмия.

Насморк при сапе характеризуется обильными слизисто-гнойными выделениями из носа, изъязвлениями в области слизистой оболочки перегородки носа и носовых раковин, тенденцией к распространению в область глотки.

Насморк при цереброспинальном менингите обычно протекает незамеченным. Его диагностируют лишь после того, как возникло его осложнение - менингит. Обычно локальные изменения в носу предшествуют проявлениям менингита и практически ничем не отличаются от признаков банального ринита. Ретроспективный диагноз насморка при цереброспинальном менингите имеет большое эпидемиологическое значение, так как большинство лиц, переболевших этим заболеванием, являются носителями менингококка.

Насморк при нейровирусных заболеваниях, например, при полиомиелите, эпидемическом энцефалите, ничем не отличается от банальных ринитов легкой формы и обычно привлекает к себе внимание лишь после возникновения признаков энцефалопатии. Это положение во многом свидетельствует о том, что входными воротами для нейровирусов является слизистой оболочки носа, а также, что многие дети, имеющие иммунитет в отношении вирусной нейроинфекции, вероятно, перенесли в прошлом ринит.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.