^

Здоровье

Мышечная боль

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мышечная боль, как бы странно это не прозвучало, является вполне нормальным явлением для большинства людей. К концу рабочего дня, сопряженного будь-то с тяжелой физической нагрузкой или с просиживанием в офисе, мышцы, в разной степени, начинают болеть даже у вполне здорового человека. Другое дело, когда имеются разного рода заболевания, при которых мышечные боли присутствуют постоянно и оказывают на организм изматывающее действие.

Зачастую трудно понять, почему заболела определенная группа мышц, на фоне общего благополучного самочувствия. Однако в некоторых случаях человек в состоянии назвать точную причину, которая явилась предшественницей мышечной боли, например, при резком поднятии тяжести, боль в пояснице, наступающая либо сразу, либо спустя некоторое время, легко объясняется. Совсем без волнений, воспринимается боль во всем теле после длительной тренировки, но начинает доставлять беспокойство, если не проходит или только усиливается на протяжении нескольких дней после.

Нужно помнить, что в основе любого болевого синдрома лежать сложные процессы взаимодействия между целыми группами внутренних систем. чтобы разобраться во всех тонкостях собственного самочувствия, необходимо иметь хотя бы примерное представление тех причин, которые вызывают мышечную боль.

Итак, мышечная боль появляется в результате:

  • переутомления;
  • нарушения осанки;
  • усиленной тренировки;
  • ушибов, растяжений и прочие травм;
  • поражения внутренних органов;
  • общей простуды организма, гриппа, ОРВИ;
  • защемления нервных ветвей (невралгии);
  • сильных эмоциональных расстройств (боли психогенного характера).

А теперь ответьте, насколько точно можно определить степень серьезности мышечной боли, посредствам самодиагностики? Ответ очевиден, самостоятельно можно судить только поверхностно и приблизительно. Даже простое переутомление может привести к развитию сложных заболеваний. Поэтому, после того, как были названы основные причины появления мышечной боли, неплохо знать и то, куда обратиться с этой проблемой и как с ней бороться.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Мышечная боль и ее диагностика

Если боль появилась неожиданно, ей не предшествовали ни тренировки, ни ушибы или переломы, то следует посетить терапевта, который после детального ознакомления с ситуацией и подробной беседы с вами даст все необходимые рекомендации и направления к нужным узким специалистам, способным глубже разобраться в ситуации. Вероятно, ко всему прочему, придется посетить:

  • невролога;
  • ортопеда;
  • травматолога;
  • инфекциониста.

Из всех возможных методов инструментальной диагностики более всего подходят магнито-резонансная и компьютерная томограммы. В случаях с травмами, наиболее информативным считается рентгеновский снимок. Иногда его делают в нескольких проекциях, чтобы определить степень поражения или рассмотреть всю площадь осколков и смещения костей, например, при переломах.

Более детальная и глубокая диагностика, с тщательным обследованием всех внутренних органов, проводится при мышечных болях неясного генеза. В таких случаях прибегают к услугам психологов и психотерапевтов, потому как есть вероятность, что причина мышечных спазмов в нервном переутомлении или развитии какого-то психического заболевания.

В любой диагностике самое важное – это обращение пациента к врачу, без этого шага невозможно гарантировать быстрое избавление от боли, без развития затяжных патологических процессов, а, следовательно, и наступление полного выздоровления.

Чем лечить мышечную боль?

В тех случаях, когда мышечная боль вызвана растяжением или ушибом, для уменьшения болезненности и отека, следует наложить на пораженную область холод в виде пузыря со льдом или простого влажного полотенца. Холод прикладывать нужно не более чем на 10-15 минут, иначе травмированную мышцу можно застудить и усугубить болезненный процесс.

Если точно известно, что мышца болит из-за воздействия простудных явлений, например, разыгрался миозит, то требуется применить не холод, а наоборот – тепло. Согревающие компрессы, мазевые средства, оказывающие местный согревающий эффект в данном случае будут как нельзя кстати.

Еще раз обратите внимание. В обоих случаях применения и тепла, и холода, указывается на то, что причина мышечной боли уже известна. Применение холода, в любых ситуациях, вреда не принесет. Чего нельзя сказать о тепловом воздействии. При определенных поражениях, применение согревающих процедур - противопоказано, будь-то закрытые переломы или инфекционные очаги, растяжения или ушибы.

Тепло приводит к тому, что все, даже самые мелкие сосуды, раскрываются, кровообращение в зоне поражения увеличивается, что приводит к усилению отека или кровотечения. Кроме того, под действием высоких температур воспалительные процессы протекают более бурно, а размножение и распространение инфекции - агрессивно. Поэтому любые методы лечения следует, в первую очередь, согласовать с врачом, пусть даже по телефону и с сотрудником службы неотложной помощи.

До приезда бригады «неотложки» или до самостоятельного обращения к врачу, можно принять таблетку любого обезболивающего средства, после которого мышечная боль может и не пройдет полностью, но значительно уменьшится.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.