Мышца, выпрямляющая позвоночник
Мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae) - самая сильная из аутохтонных мышц спины, простирается на всем протяжении позвоночника - от крестца до основания черепа. Залегает кпереди от трапециевидной, ромбовидных, задних зубчатых мышц, широчайшей мышы спины. Сзади мышца, выпрямляющая позвоночник, покрыта поверхностным листком пояснично-грудной фасции. Начинается мышца толстыми сухожильными пучками на дорсальной поверхности крестца, остистых отростках, надостистых связках поясничных, XII и XI грудных позвонков, заднем отрезке гребня подвздошной кости и пояснично-грудной фасции. Часть сухожильных пучков, начинающихся в области крестца, сливается с пучками крестцово-бугорной и дорсальных крестцово-подвздошных связок.

На уровне верхних поясничных позвонков мышца, выпрямляющая позвоночник, разделяется на три тракта: латеральный, промежуточный и медиальный. Каждый тракт получает свое название. Латеральный тракт является подвздошно-реберной мышцей, промежуточный - длиннейшей мышцей, медиальный - остистой мышцей. Каждая из указанных мышц в свою очередь подразделяется на части.
Особенности строения мышцы, выпрямляющей позвоночник, сложились в ходе антропогенеза в связи с прямохождением. То, что мышца развита сильно и имеет общее начало на костях таза, а выше разделяется на отдельные тракты, прикрепляющиеся широко на позвонках, ребрах и на основании черепа, можно объяснить тем, что она выполняет важнейшую функцию - удерживает тело в вертикальном положении. Вместе с тем разделение мышцы на отдельные тракты, подразделение последних на разных уровнях дорсальной стороны туловища на более короткие мышцы, имеющие меньшую протяженность между пунктами начала и прикрепления, позволяет мышце действовать избирательно. Так, например, при сокращении подвздошно-реберной мышцы поясницы соответствующие ребра оттягиваются книзу и тем самым создается опора для проявления силы действия диафрагмы при ее сокращении и т.д.
Функция всей мышцы, выпрямляющей позвоночник, достаточно точно отражает ее наименование. Поскольку составные части мышцы имеют начало на позвонках, она может действовать всей массой как разгибатель позвоночника (туловища) и головы, преодолевая сопротивление вентральной мускулатуры и силы тяжести тела. Сокращаясь отдельными частями с обеих сторон, эта мышца может опускать ребра, разгибать различные отделы позвоночника, запрокидывать назад голову. При одностороннем сокращении наклоняет позвоночник (туловище) в ту же сторону. Большую силу развивает мышца, когда она предупреждает падение тела вперед под действием вентрально расположенных мышц, имеющих больший рычаг действия на позвоночный столб.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Last reviewed: 19.06.2018
