^

Здоровье

МРТ колена: что показывает, расшифровка результатов

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 29.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Колено – это один из суставов, который чаще всего подвергается различным травмам и повреждениям, причем как в детском возрасте, так и у пожилых людей. К счастью, чаще всего травма ограничивается ссадиной и гематомой. Но иногда боли не отпускают довольно долго, либо даже усиливаются, в такой ситуации доктор может назначить МРТ коленного сустава, для диагностики патологического состояния.

МРТ коленного сустава всегда поможет доктору определить существование проблемы и назначить адекватное лечение. Этот тип исследования полностью безопасный, а по информативности превосходит большинство других подобных методов.

trusted-source[1], [2], [3]

Показания

При проблемах с коленным суставом врачи не спешат назначать такие процедуры, как МРТ – этот тип исследования достаточно дорогостоящий. Поэтому такую диагностику проводят только при наличии веских показаний, к которым относятся:

  • артрит со сложным течением, инфекционного или ревматоидного происхождения;
  • врожденный дефект коленного сустава;
  • выраженный воспалительный процесс, связанный с подагрическим приступом;
  • коллагенозное заболевание, с вовлечением в процесс коленных связок;
  • менископатия;
  • сложные травматические повреждения коленного сустава;
  • опухолевые процессы первичного или метастатического характера;
  • гонартроз;
  • хроническое нестабильное состояние коленного сустава;
  • невыясненная причина болей в коленном суставе;
  • повреждение связок;
  • воспаление капсулы коленного сустава;
  • предоперационный и послеоперационный период, связанный с хирургическим вмешательством в области коленного сустава.

Нельзя сказать, что все перечисленные показания абсолютны – в каждом конкретном случае все решает доктор. При более легких патологиях и травмах МРТ вполне можно заменить рентгенографией, а вот в сложных случаях без помощи МРТ не обойтись.

  • При травме поможет определить локализацию и степень повреждения, растяжения, разрыва менисков, связочного аппарата, мускулатуры. Этот тип диагностики уместен при переломах, трещинах, а также при сильных ушибах с кровоизлияниями и кровотечением.
  • МРТ коленного сустава при разрыве мениска не требует применения контрастирования: мениск на изображении имеет вид темной полосы, а все повреждения отчетливо отображаются белым оттенком. Разрыв мениска может произойти при резкой двигательной активности в боковом направлении, либо в направлении, который выходит за пределы возможности сустава.
  • При синовите проводят из-за неспецифичности симптомов данного заболевания. При возникновении синовита доктор, который описывает МРТ, отмечает изменение интенсивности сигнала в суставной полости (из-за накопления жидкости). Этот сигнал обладает повышенной интенсивностью в режиме Т2ВИ, и пониженной интенсивностью в режиме Т1ВИ. Если проводится МРТ с введением контраста, то сигнал от пораженной оболочки будет усиливаться. Визуализируются разрастания, свисающие внутрь заворотов капсулы сустава.
  • При артрозе и артрите может быть затруднена из-за большого скопления жидкости – выпота. Для проведения точной диагностики МРТ коленного сустава проводят во фронтальной проекции.
  • При разрыве крестообразной связки чаще всего демонстрирует отсутствие отображения связки ввиду местного отека и кровоизлияния после повреждения. Неполный разрыв, который заметен в виде расширенной крестообразной связки с гиперинтенсивным сигналом и видимыми целыми волокнами, называют интерстициальным разрывом. Такое изображение нужно дифференцировать от дегенеративных процессов в целой связке.

Как часто можно делать МРТ коленного сустава?

Магнитно-резонансную томографию проводят при различных заболеваниях коленного сустава. Этот тип диагностики делают настолько часто, насколько это необходимо. У большинства пациентов первичная МРТ помогает доктору подтвердить или опровергнуть диагноз и приступить к верному и эффективному лечению. Дополнительные МРТ-процедуры могут быть назначены для уточнения некоторых ранее сомнительных моментов в диагностике, а также для оценки состояния сустава после проведения хирургической операции, для контроля эффективности проводимой терапии, для более подробного исследования с применением контрастирования.

Электромагнитное излучение не угрожает какой-либо лучевой нагрузкой на организм пациента – в этом его основное отличие от рентгенографии. Поэтому МРТ разрешается проводить столько раз, сколько это потребуется для адекватного лечения. Специалисты настаивают: МРТ безопасна и чрезвычайно информативна.

trusted-source[4], [5], [6]

Подготовка

К МРТ коленного сустава нет необходимости готовиться заранее: не требуется соблюдать специальную диету, принимать какие-либо препараты или голодать. Единственная необходимость – следует оставить дома все металлические вещи, к которым относятся украшения, наручные часы, другие аксессуары.

Пациенту во время процедуры придется снять с себя некоторую одежду: так, при МРТ колена это брюки, колготы, юбку и пр.

Обязательно следует поставить доктора в известность, если вы беременны, у вас имеется аллергия на какие-либо медпрепараты, вы страдаете хроническими заболеваниями, у вас имеются металлические имплантаты или стимуляторы.

trusted-source[7], [8]

Аппарат для проведения процедуры

МРТ-аппарат для стандартного исследования коленного сустава должен обладать мощностью 1,5 тесла. Если же требуется более точное изображение тканевой структуры, то можно выбрать мощность от 1 тесла – однако такой тип аппаратов более востребован при диагностике головного мозга и органов брюшной полости.

Имеются также разновидности аппаратов закрытого и открытого типа:

  • закрытый тип может обладать мощностью 1-3 тесла;
  • открытый тип (подходит для пациентов с клаустрофобией) обладает мощностью до 0,4 тесла.

Изображение более информативно, если магнитная мощность больше, поэтому врачи советуют выбирать аппарат МРТ с показателями 1,5 тесла мощности.

Лучше, по возможности, для МРТ коленного сустава выбирать аппарат высокого поля – то есть, закрытого типа. Он дает лучшее изображение, чем то, которое получается на открытых устройствах. Особенно важно провести качественное исследование при необходимости визуализации связочной и сухожильной системы.

Техника проведения МРТ коленного сустава

Проводится МРТ коленного сустава практически так же, как и при МРТ-исследовании других частей тела. Диагностику проводят поэтапно:

  • Пациент ложится горизонтально на специальную выездную кушетку, его конечности и голову доктор фиксирует, используя для этой цели ремни и/или подкладки. Такое действие необходимо для того, чтобы пациент случайно не произвел движение, которое в дальнейшем отразиться на качестве изображения.
  • Выездная кушетка помещается внутрь томографического аппарата, и доктор приступает к сканированию, во время которого слышен постоянный шум.
  • Для удобства пациента внутренняя камера томографа оборудована освещением и вентиляционной системой, а также голосовым соединением, при помощи которого больной может поддерживать связь с доктором.
  • По окончанию исследования – примерно через 15 минут, пациент покидает аппарат и может вернуться к своим обычным делам. Иногда может понадобиться некоторое время, чтобы дождаться описания МРТ, если оно не направляется непосредственно к лечащему доктору.

Как делают МРТ коленного сустава?

  • Обычный «закрытый» МРТ-аппарат имеет вид объемной цилиндрической трубы, с расположением мощного магнита по окружности. Пациент при проведении диагностики лежит на выдвижной кушетке, которая с началом процедуры задвигается в центр магнитного излучения. «Открытый» МРТ имеет схожий принцип действия, но в таком аппарате магнит не находится по окружности, а лишь по сторонам от пациента.

Открытое МРТ коленного сустава подходит для тех людей, которые страдают клаустрофобией или ожирением.

  • МРТ связок коленного сустава помогает врачу рассмотреть проблему в разных плоскостях. Так можно оценить не только существующую проблему, но и обнаружить сопутствующие повреждения тканей, если таковые имеются.
  • МРТ правого, левого коленного сустава проводится путем постановки специальных катушек на пораженную область. Для получения корректного изображения нужно обеспечить неподвижное положение туловища и конечностей примерно на четверть часа. Если используется введение контраста, то время исследования может удлиняться. Во время процедуры пациент не должен испытывать никаких некомфортных ощущений. Иногда может возникать ощущение прогревания колена – это адекватная реакция тканей на излучение магнита.
  • МРТ коленного сустава с контрастом помогает увидеть кровоизлияния, кровотечения, воспалительные очаги, нестабильность кровоснабжения, опухолевые образования. Сущность контрастирования заключается в том, что пациенту в вену вводят специальные вещества, которые способны усилить магнитный резонанс. Контрастный компонент расходится по кровеносным сосудам и оседает в тканях: чем больше сосудистая сетка в исследуемом органе, тем более четким становится изображение. В зоне кровоизлияний или травм, либо при наличии воспалительного очага степень кровотока будет отличаться от таковой на здоровых участках. При опухолевых новообразованиях, которые имеют свою насыщенную капиллярную сетку, контрастирование особенно четкое. Прежде чем проводить контрастную МРТ, нужно удостовериться, что у пациента отсутствует аллергия на вводимое вещество. Если аллергии нет, то использование контраста абсолютно безопасно: вещество самостоятельно выводится из организма на протяжении 1-2 суток. Не следует использовать контрастирование, если пациент страдает почечной недостаточностью или острым воспалением мочевыделительных путей.

Сколько делают по времени и что показывает МРТ коленного сустава?

На процедуру МРТ коленного сустава отводится 30 минут времени. Непосредственно считывание МРТ-информации продолжается примерно 15 минут.

Исследование МРТ зачастую используют в диагностических целях, при многих заболеваниях в области колена и при подозрениях на них. В некоторых случаях информации, полученной при МРТ, может оказаться недостаточно, чтобы определиться с терапевтической тактикой. В таких ситуациях результаты магнитно-резонансной томографии сравнивают с данными, указанными в истории болезни, а также с информацией, полученной в ходе физикального обследования.

МРТ коленного сустава помогает доктору хорошо рассмотреть нарушения со стороны костной и мягких тканей – особое внимание уделяется изменениям в менисках, связках, сухожилиях. У многих больных МРТ позволяет получить исчерпывающую информацию об измененной морфологии в суставе колена, которую нереально получить, исследуя коленный сустав при помощи рентгенографии, компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

В отдельных случаях чаще при повторном проведении МРТ, может возникнуть необходимость в использовании контрастирования. Такое дополнение, как введение контрастного компонента, требуется для более выраженной визуализации суставных структур. В большинстве случаев контрастное вещество улучшает данные при необходимости проверки системы кровообращения, при диагностике опухолевых процессов, а также инфекционно-воспалительных реакций.

МРТ анатомия коленного сустава

Пациентам не лишнее будет знать, что коленный сустав имеет определенные анатомические особенности. Он представляет собой непростой механизм, который обеспечивает соединение кости бедра с надколенником и большой берцовой костью.

Надколенником называют передний суставной элемент, который большинству людей известен под названием «коленная чашечка». Также важно рассмотреть сухожильные соединения, боковые и крестообразные связки – именно поэтому расшифровка результатов длится относительно долго, но ведь только так можно поставить верный диагноз.

В суставной полости имеются крестообразные связки, способные повредиться при избыточной двигательной амплитуде колена. Функция передней связки состоит в оберегании голеностопа от переднего смещения дальше допустимой границы. Эта связка пролегает через суставную полость и объединяет части нижнего отрезка берцовой кости.

На суставной поверхности имеется хрящевая ткань, формирующая мениски. Непосредственно система сустава локализуется в коленной бурсе. Этот механизм обеспечивает сгибание и разгибание конечности под разными нагрузками.

Чаще всего к помощи МРТ обращаются пациенты со связочными разрывами, с околосухожильными костными переломами, с травмами хрящей и мениска. Перечисленные повреждения происходят при избыточной перегрузке коленного сустава, при излишней двигательной амплитуде по разным направлениям.

Такая специфическая патология, как рассекающий остеохондрит коленного сустава на МРТ имеет свои характерные признаки. У большинства больных обнаруживается поражение эпифиза бедренной кости, а конкретно – медиальный подмыщелок. Около участков присоединения задней крестообразной связки определяется зона дефекта, вызванная асептическим некротическим процессом. Губчатая структура в этой зоне не отслеживается, границы обыкновенно ровные, относительно четкие.

МРТ коленного сустава детям

Детям младшей возрастной группы диагностическую МРТ назначают только при наличии веских показаний – как правило, такое исследование проводят с применением анестезии.

Если доктору требуется исследовать коленный сустав у ребенка старшего возраста, то для начала он общается с его родителями. Именно родители должны заранее обговорить с ребенком все нюансы обследования, а также убедить его в том, что эта процедура не причинит ни боли, ни дискомфорта. Если маленький пациент боится громких звуков, то его нужно обязательно предупредить о том, что во время работы томографа будет шумно: придется надевать специальные наушники.

Если доктор может поставить диагноз, не прибегая к проведению МРТ коленного сустава, то лучше не назначать этот тип диагностики. Большинству малышей сложно пребывать некоторое время в неподвижном состоянии. Именно для обеспечения неподвижности маленьким детям приходится применять анестезию – такое практикуется лишь в крайних незаменимых ситуациях.

Оценивая полученное диагностическое изображение, доктор учитывает, что норма МРТ коленного сустава у детей имеет свои особенности:

  • разрастание кровеносных сосудов в области заднего рога медиального мениска;
  • небольшой объем жидкости у девочек;
  • субхондрально измененная костная ткань.

У детей желательно проводить МРТ-диагностику коленного сустава на обеих конечностях, даже в случае, если ребенок жалуется на проблемы с одной из сторон.

Противопоказания к проведению

  • МРТ коленного сустава не делают пациентам, имеющим в теле несъемные элементы из металла, так как последние могут подвергнуться воздействию магнитного поля, нагреться и повлиять на работу внутренних органов. Такими элементами могут стать сердечные стимуляторы, инсулиновые помпы, имплантаты зубов и костей, усилители слуховой функции и пр.
  • Процедура не совсем подходит в качестве диагностического исследования людям, имеющим боязнь закрытого помещения. Теоретически диагностика у таких пациентов возможна в двух вариантах: с использованием аппарата открытого типа, а также после дополнительного введения больному седативных медикаментов.
  • Магнитно резонансную томографию не проводят людям с психическими отклонениями и склонностью к гиперкинезам. Закрытая процедура не подходит также для людей, страдающих ожирением.
  • Контрастная МРТ не назначается при беременности и грудном кормлении, а также пациентам с выраженной недостаточной функцией почек.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Осложнения после процедуры

МРТ коленного сустава не может стать причиной неприятных последствий для здоровья пациента – наоборот, это исследование зачастую позволяет своевременно поставить правильный диагноз, что поможет не только сохранить пациенту здоровье, но и не допустить инвалидизацию.

МРТ колена никогда не становится причиной осложнений – наоборот, этот тип исследования помогает найти скрытые заболевания, которые вызывают множество неприятных симптомов, заставляющих человека испытывать длительный дискомфорт. Именно эти заболевания, если их не обнаружить своевременно, способны со временем вызывать серьезные осложнения, вплоть до нарушения подвижности в суставе и невозможности нормально передвигаться.

Магнитно резонансная томография намного более безопасный метод, чем компьютерная томография или рентгенография, то есть, диагностические процедуры, связанные с излучением радиации.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Уход после процедуры

Специального постдиагностического ухода за пациентом после проведения процедуры не требуется. После диагностики человек отправляется домой и продолжает вести свой обычный образ жизни.

Описание заключения МРТ коленного сустава основывается на полученных снимках, которые проводятся в разных проекциях на различных срезах. Описание делает лечащий доктор ревматологического, травматологического или ортопедического направления.

  • МРТ позволяет описать состояние костных тканей, формирующих сустав: обозначаются костные наросты, новообразования, повреждения – в частности, трещины, разрывы. Использование разных срезов позволяет отследить глубину повреждения, его размеры.
  • Изображение отлично визуализирует структуру хрящей. Можно заметить симптомы менископатии, изменения целостности хряща, микроскопические повреждения. Также определяется так называемая «суставная мышка», которая представляет собой элемент мениска, открепившийся от него. Такое состояние обычно вызывает массу неприятных симптомов.
  • МРТ показывает в подробностях состояние связок, капсульных суставных волокон. Благодаря этому, можно без труда определить наличие разрыва крестообразных связок, их открепление от кости. Диагностируется и нарушение капсулы – например, наличие кистозных образований, воспалительных процессов и пр.

trusted-source[23], [24]

Отзывы

Зачастую человек пытается вылечить больной сустав, прибегая к различным таблеткам, мазям, компрессам, не подозревая о том, что лечит совсем не то заболевание. Чтобы исключить такую ситуацию, необходимо сделать следующее: обратиться к врачу и пройти качественную диагностику – например, магнитно-резонансную томографию. Этот метод позволит найти решение следующих проблем с коленом:

  • трудности и дискомфорт при передвижении;
  • некомфортный подъем и спуск по ступенькам;
  • непонятные звуки в виде хруста или щелчков в коленном суставе;
  • боли в колене при нагрузках, либо после них;
  • отек и воспаление в коленном суставе;
  • периодические или постоянные боли в коленном суставе без видимой причины.

По утверждению многих пациентов, МРТ коленного сустава часто помогает найти неизвестную ранее проблему, что позволяет пройти именно то лечение, которое необходимо в конкретном случае.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.