^

Здоровье

Новые публикации

Молочные железы у детей

С шестой недели эмбрионального развития, практически одновременно с такими органами, как сердце и легкие, начинают формироваться молочные железы у детей. Сначала в зародышевой ткани (мезенхиме) появляются плотные прорастания эпидермиса, которые простираются от подмышечной впадины до паховой области. Позже эти структуры превращаются в ацинусы и остаются только в области груди. А соски образуются в перинатальный период (после 22-й недели гестации) – распространением лежащей в основе ареолы мезенхимы. У новорожденных обоих полов соски находятся в небольших углублениях и вскоре после рождения, благодаря пролиферации окружающей их соединительной ткани, принимают нормальный вид. Все это – физиология.

Однако немало патологических процессов, при которых может происходить не соответствующее возрасту увеличение молочных желез у ребенка, а также покраснение или же уплотнение молочных желез у детей.

Молочные железы у детей первого года жизни

У большинства доношенных младенцев в первые дни жизни – вследствие прекращения притока материнских половых гормонов в кровоток – развивается так называемый половой криз. На 3-4-й день после рождения происходит нагрубание или набухание молочных желез у детей, которое может увеличиваться в течение последующих 5-7 дней. Может быть покраснение молочной железы у ребенка, а из сосков могут появиться незначительные по объему выделения похожей на молоко жидкости. Это явление медики также называют физиологической мастопатией новорожденных.

Как отмечают педиатры-неонатологи, может возникать уплотнение молочных желез у детей – прямо под соском. Образование всегда единичное, размером до 2-3 см. Оно может исчезнуть за пару недель, а может не проходить в течение нескольких месяцев, пока ребенок находится на грудном вскармливании: у некоторых малышей повышена чувствительность к гормону пролактину, который содержит грудное молоко.

Родителям надо знать, что это не болезнь, а специфическая реакция организма ребенка. Необходимо проконсультироваться у врача, но ничего лечить не нужно, следует только тщательно соблюдать гигиену. Потому что ее несоблюдение чревато маститом (воспалением грудной железы) новорожденных, который способен перейти в абсцесс.

И в данном случае причины заболеваний молочных желез у ребенка в период младенчества – инфицирование, чаще всего, стафило или стрептококками, и развитие воспалительного процесса, который нужно лечить (см. далее).

Молочные железы у детей препубертатного возраста

Увеличение молочных желез у ребенка до начала полового созревания, в частности, у девочек до 8-ми лет, является отклонением. По определению врачей, это преждевременное телархе, то есть начало развития молочных желез до вступления девочек в период полового созревания (который начинается после 10-ти лет). Преждевременное телархе считается доброкачественным изолированным состоянием, так сказать, локальным процессом, который заключается в развитии молочных желез без появления других вторичных половых признаков.

Его причинами могут быть проблемы с яичниками (кисты), надпочечниками или щитовидной железой (гипотиреоз), а также использование экзогенных гормонов или лекарственных средств. Так, несколько лет назад турецкие исследователи (Gazi University, Анкара) выяснили, что длительное применение фенхеля, используемого для регулирования работы кишечника у грудных детей и облегчения состояния при вздутии живота, вызывает увеличение молочных желез у ребенка и может привести к слишком раннему развитию груди у девочек до двух лет. Дело в том, что биологически активные вещества данного растения стимулируют синтез эстрогенов.

Также следует учитывать, что ассиметричное развитие молочных желез у девочек в возрасте до 12 лет соответствует особенностям этого процесса: одна железа (обычно левая) развивается раньше, чем вторя, но, в конечном счете, груди становится симметричными.

По некоторым данным, примерно у 4% девочек с преждевременным телархе происходит центральное преждевременное половое созревание. Что это означает? Это когда увеличение молочных желез у девочек начинается ранее 8-летнего возраста и сопровождается оволосением лобковой и подмышечной областей. На сегодняшний день есть веские основания считать одной из ключевых причин данной патологии мутации в генах лептина (Lep) и рецепторов лептина (Lepr) – пептидного гормона жировой ткани, отвечающего за регулирование энергообмена в организме. Согласно исследованиям эндокринологов, увеличение молочных желез у ребенка практически в 80% случаев наблюдается при превышении массы его тела выше среднего возрастного показателя на 9-10 кг.

Причины заболеваний молочных желез у ребенка

Специалисты называют следующие причины заболеваний молочных желез у ребенка, а также их патологического развития:

  • повреждение системы головного мозга (из-за инфекции, травмы, внутричерепного новообразования или облучения), тормозящей гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось, что приводит к преждевременному высвобождению гонадотропных гормонов – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ);
  • гипотиреоз;
  • препубертатный гипогонадизм (снижение уровня тестостерона у мальчиков вследствие функциональной недостаточности яичек);
  • фолликулярную кисту яичника;
  • герминогенные опухоли яичника;
  • врожденную гиперплазию коры надпочечников;
  • пролактиному (опухоль гипофиза, вырабатывающую пролактин);
  • эмбриональную опухоль гипоталамуса (гамартому);
  • опухоль шишковидного тела (пинеалому);
  • синдром МакКьюн-Олбрайта (врожденная повышенная выработка соматотропного гормона роста, СТГ).

Молочные железы у детей обоего пола, страдающих ожирением, часто бывают увеличены; при этом может образовываться опухоль, состоящая из жировых клеток, окруженных соединительной тканью – липома молочной железы.

У мальчиков пубертатного возраста (старше 12 лет) наблюдается увеличение молочных желез, которое называется ювенильной гинекомастией. Ее причина кроется в возрастном увеличении выработки гипофизом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В результате возникает временный дисбаланс половых гомонов, который со временем проходит.

Боль в молочных железах у ребенка, а также затвердения тканей в области соска могут быть следствием даже самой незначительной травмы.

У девочек-подростков на фоне свойственной данному возрасту гормональной нестабильности могут быть выявлены фиброзно-кистозные и гиперластические изменения в груди:

Прогноз для большинства доброкачественных разновидностей фиброзно-кистозных мастопатий благоприятный. Однако при значительной пролиферации эпителиальных тканей молочной железы существует угроза злокачественного перерождения неоплазий.

Рак молочной железы у ребенка

В педиатрической практике рак молочной железы у ребенка диагностируется крайне редко. Большинство проблем с молочными железами в детстве являются доброкачественными мастопатиями и многие разрешаются без специфического лечения.

Тем не менее, существует ювенальная секреторная карцинома – редкая форма заболевания, чаще всего диагностируемая именно у девочек подросткового возраста. Секреторная карцинома молочной железы является особым вариантом инвазивного протокового рака, характерного для несовершеннолетних пациенток. Он развивается медленно в виде небольших, плохо определяемых на УЗИ одиночных или множественных узелковых неоплазий (размером 0,5-3,5 см) в протоках молочных желез. Особенность данного вида опухолей состоит в периодических секреторных выделениях из опухолевых клеток; также в новообразованиях могут быть микрокальцификаты.

Рак молочной железы у ребенка пубертатного возраста в виде филлоидной цистосаркомы также относится к редким диагнозам. Но это очень агрессивная опухоль, захватывающая и паренхиму грудной железы, и ее кожные покровы.

Есть и другие типы рака, которые могут распространяться в виде метастазов в ткани молочной железы – например, лимфомы, поражающие лимфатические узлы в области грудной клетки и подмышечной впадины; лейкемия, саркомы мягких тканей, нейробластома и др.

Причины заболеваний молочных желез у ребенка в случае выявления онкологии часто связаны как с гормональными скачками переходного возраста, так и с предрасположенностью, унаследованной по материнской линии, в частности, мутациями генов BRCA1 и BRCA2. По данным американского Национального института рака (NCI), мутации BRCA1 повышают риск развития рака молочной железы (и яичников) на 55-65%, а мутации BRCA2 – на 45%.

Симптомы заболеваний молочных желез у ребенка

Коротко перечислим типичные симптомы заболеваний молочных желез у ребенка.

При мастите у новорожденных отмечаются: увеличение молочной железы с зоной уплотнения подкожных тканей; гиперемия; болезненность; высокая температура тела (до +38°С); может быть ухудшение аппетита, расстройства ЖКТ (рвота, понос). При развитии абсцесса температура достигает отметки +39°С, в зоне покраснения образуется гнойный инфильтрат, ребенок заторможен и отказывается от груди.

Для ювенильной гинекомастии у мальчиков характерны: схожее с отеком набухание молочных желез у детей, возникающее ниже сосков – с повышенной чувствительностью сосков. А при гинекомастии, связанной с гипогонадизмом, в грудных железах мальчика образуются болезненные на ощупь уплотнения, а также присутствуют такие симптомы, как недоразвитие вторичных половых органов, излишки жировой ткани в верхней части туловища, бледность кожи, вялость, нарушения сна и др.

Симптомы фиброзно-кистозных патологий и гиперплазии молочной железы у девочек-подростков могут проявляться в виде: набуханий молочных желез после завершения менструаций, чувства распирания в груди, отечности и масталгии (болезненности различной интенсивности), наличия в ткани грудей эластичных или более твердых округлых узелков либо удлиненных (рубцовых) неоплазий. При фиброзных патологиях образования формируются в верхнем квадранте железы (ближе к подмышке). Более крупные образования могут приводить к изменению формы желез или их асимметрии. В зоне поражения может измениться цвет кожи, а из соска возможны жидкие выделения. При наличии кист, которые у девочек-подростков локализуются под соском, часто кожа в зоне ареолы имеет синюшный оттенок.

Следует иметь в виду, что во многих случаях данные патологии протекают без выраженных симптомов, и неоплазия обнаруживается совершенно случайно.

Рак молочной железы у ребенка может проявить себя практически той же симптоматикой. Кроме того, часто дискомфорт и болезненность может ощущаться в области подмышечной впадины, сосок чуть втягивается внутрь ареолы, а кожа на груди может выглядеть как кожура апельсина.

Диагностика патологий молочных желез у детей

Клиническая диагностика патологий молочных желез у детей проводится на основе обследования, которое начинается с физикального обследования ребенка и сбора анамнеза (в том числе семейного).

Чтобы определить уровень гормонов в сыворотке крови (таких, как эстрадиол, пролактин, тестостерон, ЛГ, ФСГ, 17-ОПГ и ДГЭА-С, гонадолиберин, соматропин), необходимо сдать биохимический анализ крови. Также кровь исследуется на АФП – маркер герминогенных опухолей альфа-фетопротеин и маркеры опухолевого роста.

По назначению проводится не только УЗИ молочных желез ребенку, но и ультразвуковая сонография щитовидной железы, надпочечников и органов малого таза. Маммография детям не проводится.

Дифференциальная диагностика патологий молочных желез у детей проводится с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии надпочечников и структур головного мозга: гипофиза, гипоталамуса, шишковидного тела.

При фиброзно-кистозных и гиперластических изменениях в молочных железах – для исключения  онкологии – проводится тонкоигольная аспирационная биопсия образования (или подмышечного лимфоузла) с гистологическим исследованием полученного биоптата.

Лечение заболеваний молочных желез у ребенка

Одинаковое для всех лечение заболеваний молочных желез у ребенка невозможно, и терапевтические методы обусловливаются конкретным диагнозом.

Так, набухание молочных желез у детей первых месяцев жизни в лечении не нуждается, но при гнойном мастите не обойтись без антибиотиков, а порой и дренирования абсцесса (которое проводит хирург в условиях стационара). А лучшая профилактика мастита у младенцев – идеальная чистота и правильный уход за ребенком.

Лечения раннее развитие молочной железы (телархе) лечения не требует. Тем не менее, нужно отслеживать любые изменения в размерах молочных желез девочек.

Подробнее о том, как лечат преждевременное половое созревание, читайте – Преждевременное половое созревание – Лечение

Увеличение молочных желез у мальчика также требует наблюдения, и если ювенильная гинекомастия не проходит самопроизвольно через пару лет после определения диагноза, то врач-эндокринолог – на основании результатов анализа на уровень гормонов в крови – назначит лечение гормональными препаратами и порекомендует носить повязку на груди.

При излишках жировой ткани также может применяться ее откачка (липосакция).

Мастопатии у девочек в период пубертата нужно лечить у детского гинеколога или маммолога. Но могут прийти на помощь и другие специалистов, поскольку этиология кистозных образования связана со щитовидной железой, а гиперплазия молочной железы у ребенка может возникнуть из-за нейроэндокринных патологий и нарушений гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы.

При онкологии лечение заболеваний молочных желез у ребенка осуществляется те ми же способами, что и у взрослых (хирургическим путем, химиотерапией).

Врачи утверждают, что при своевременном обращении за медицинской помощью прогноз большинства патологий молочных желез у детей положительный. А вот их профилактика на сегодняшний день не разработана.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

К числу признаков той перестройки женского организма, которая происходит с наступлением менопаузы, также относится изменение молочных желез при климаксе.

Молочные железы у новорожденных развиваются по-особенному внутриутробно и после рождения, поэтому очень важно различать особенности физиологического процесса и начало развития заболевания.
Реконструкция молочных желез после мастэктомии проводится с целью восстановления внешнего вида, утраченного объема, размера и формы груди.

Новейшие исследования по теме Молочные железы у детей

Французское Агентство по санитарному контролю за продукцией медицинского назначения (Afssaps) запретило использовать инъекции гиалуроновой кислоты для увеличения груди

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.