^

Здоровье

A
A
A

Мочекислый диатез

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гиперурикозурия, гиперурикурия, уратный или мочекислый диатез определяется как врожденная предрасположенность организма к повышенной экскреции главного конечного продукта метаболизма пуринов (белкового обмена) – мочевой кислоты. Избыток этой кислоты приводит к ее кристаллизации и образованию солей, которые не растворяются, а формируют в почках и мочевом пузыре конкременты – мочекислые (уратные) камни.

Причины мочекислого диатеза

Ранее мочекислый диатез относили к разряду идиопатических состояний и его патогенез косвенно связывали лишь с преобладанием в рационе белковой пищи животного происхождения, содержащей пурины. В результате биохимического преобразования пуриновых оснований в организме человека за сутки выделяется в среднем 0,75-0,8 г пурин-2,6,8-триона - мочевой кислоты, которая выводится с мочой.

На сегодняшний день причины мочекислого диатеза клиническая урология видит в эндогенном перепроизводстве мочевой кислоты, то есть в нарушениях азотистого обмена. Согласно статистике, мочекислый диатез у взрослых имеет данную этиологии практически в каждом третьем случае.

Установлено, что предрасположенность к аномалиям метаболизма белков имеет генетический характер и передается по наследству. Часто это имеет вид ксантинурии, то есть дефицита фермента ксантиноксидазы, который участвует в образовании мочевой кислоты из ксантина и гипоксантина.

Кроме избыточной концентрации мочевой кислоты, в патогенезе мочекислого диатеза важнейшую роль играет уровень кислотности мочи, так как при рН ниже 5,5 почти 100% мочевой кислоты существует в недиссоциированном виде. Это означает, что мочевая кислота не растворяется в кислой моче и образует кристаллы. И механизм формирования уратных кристаллов исследователи усматривают в объединении нескольких основных факторов: высокой кислотности мочи, гиперуринурии, малом объеме мочи и недостатке внеклеточной жидкости в организме. Так, один или более из данных факторов обнаруживаются у пациентов с камнями мочевой кислоты (мочекислым нефролитиазом). У пациентов с подагрическими симптомами мочекислого диатеза, как правило, рН мочи <5,5 и повышенные уровни мочевой кислоты в сыворотке крови, а в моче он может быть близким к норме.

Причины мочекислого диатеза могут быть связаны и с другими обменными процессами в организме. Недавние исследования выявили у больных с нормальным уровнем мочевой кислоты и кислотности мочи связь с резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину. Таким образом, многие пациенты с идиопатическими камнями мочевой кислоты могут иметь проблемы с чувствительностью к инсулину (несахарный диабет), что приводит к повышению концентрации мочи, ее недостаточному объему и повышению содержания мочевой кислоты и аммония.

Кроме избытка белковой пищи, ожирения, перебора в употреблении витаминов (особенно В3) и потери жидкости из-за рвот в первые месяцы гестации, одной из причин, вызывающих мочекислый диатез при беременности, является чрезмерная активность антидиуретического гормона гипоталамуса вазопрессина, регулирующего процесс выведение жидкости почками. Также у беременных женщин отмечается повышенная выработка надпочечниками гормона альдостерона, который увеличивает объем циркулируемой крови (что необходимо для вынашивания ребенка), однако при этом усиливается выведение из организма калия, что приводит к увеличению уровня кислотности мочи, отекам и повышению АД.

Мочекислый диатез у детей может быть связан с повреждением гипоталамуса (который вырабатывает вазопрессин), что приводит ко многим проблемам, в том числе - к нарушению клубочковой фильтрации почек и повышению уровня мочевой кислоты. Мочекислый диатез у новорожденных возможен из-за редкого врожденного синдрома Леша-Найхана (Lesch-Nyhan syndrome), при котором у младенцев мужского пола имеется Х-хромосомный дефицит фермента фосфорибозил-трансферазы, обеспечивающей важнейшую реакцию пуринового цикла - реутилизацию пуринов. Если данного фермента не хватает, синтез эндогенных пуринов резко повышается и превращает ребенка в инвалида детства.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы мочекислого диатеза

Урологи считают, что первые признаки мочекислого диатеза проявляются в повышенном образовании в моче кристаллов мочевой кислоты. Хотя для этого необходимо, что кислотность мочи была выше физиологической нормы рН 6,5-7.

Моча по своей природе кислая, но пока степень кислотности достаточно низкая, никакого дискомфорта у человека не возникает. Когда кислотность мочи увеличивается (показатель рН снижается), мочекислый диатез у взрослых может проявляться в виде жжения при мочеиспускании: так реагирует на аномальный рН мочи слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры. Кроме того, цвет перекисленной мочи более темный, а запах – более резкий.

Симптомы мочекислого диатеза при высоком уровне кислотности крови может также проявляться в чувстве усталости, запорах, потере или наборе веса, повышении артериального давления, проблемах с сердцем мышечной слабости, хронических заболеваниях почек. Высокий уровень мочевой кислоты в крови (при ее недостаточной фильтрации почками) может привести к приступам подагры. Однако следует иметь в виду, что не у каждого, кто имеет гиперурикозурию, возникает подагра, и не каждый с подагрой имеет повышенное содержание мочевой кислоты (подагра и мочекислый диатез совсем не одно и то же).

Мочекислый диатез у детей проявляется тем, что при сдаче анализа мочи определяется наличие в ней кристаллов или солей мочевой кислоты, а также повышенная кислотность урины. Очень высокое содержание мочевой кислоты наблюдается и в плазме крови. Кстати, это может свидетельствовать о том, что у ребенка есть проблемы со щитовидной железой – гипотиреоз.

Педиатры выделяют такие ключевые симптомы мочекислого диатеза, как дыхание с запахом ацетона; беспричинная раздражительность; тошнота и рвота; плохой аппетит и похудение, а также боли – головные, суставные и почечные.

Осложнения и последствия

Последствия мочекислого диатеза – образование уратных (мочевых) камней. В 90% случаев в составе конкрементов выявляются кальциевые или натриевые соли, у 15-20% пациентов образуются кальциевые камни в почках; примерно такая же картина и у людей с подагрой. В качестве осложнения уратного диатеза специалисты называют хроническую форму мочекаменной болезни и почечную недостаточность. Тяжелая гиперурикозурия может привести и к острой нефропатии: ураты оседают в почечных канальцах с их последующей обструкцией и тяжелой азотемией.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диагностика мочекислого диатеза

Проводится диагностика мочекислого диатеза урологом или нефрологом, который назначает следующие анализы:

  • биохимический анализ крови с определение уровня мочевой кислоты;
  • анализ крови на водородный показатель (pH);
  • общий анализ мочи;
  • суточный анализ мочи (для определения диуреза, рН, мочевой кислоты, кальция, натрия, цитрата, фосфора, ксантина и креатинина).

Инструментальная диагностика мочекислого диатеза – это УЗИ почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при котором в них может быть обнаружен уратный песок.

Проблемы с выявленным в ходе обследования нарушением общего кислотно-щелочного состояния организма (обменного ацидоза) должна решать дифференциальная диагностика – путем обследования легких и печени, а также дополнительных анализов, например, анализа артериальной крови на напряжение углекислого газа, на буферные основания и стандартные бикарбонаты; анализа крови на кортикостероиды (альдостерон) и др.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19]

К кому обратиться?

Лечение мочекислого диатеза

Общепринятым считается лечение мочекислого диатеза назначением диеты с ограничением белков, высоким потреблением жидкости (до двух литров в день) и снижением соли (то есть натрия). Низкое потребление натрия сокращает его выведение из организма, уменьшает образование мононатриевых уратов, а также способствует снижению экскреции кальция с мочой.

Рекомендуемая диета при мочекислом диатезе - №6, подробнее см. – диета при повышенной мочевой кислоте.

Наиболее важные лекарства, применяемые для снижения содержания мочевой кислоты в моче, - средства, подщелачивающие мочу до рН 6,5-7. Это Калия цитрат (Уроцит, Калинор, Полицитра-К), который ингибирует кристаллизацию оксалата кальция и снижает кислотность мочи. А также таблетки Солуран (Блемарен), содержащие смесь цитратов калия и цитрата, которые делают мочу более щелочной.

Лекарственное средство Аллопуринол (Zyloprim) ингибирует фермент ксантиноксидазу и тем самым снижает превращение гипоксантина и ксантина в мочевую кислоту. Начальная дозировка - 300 мг в сутки.

Народное лечение проводится с помощью мочегонных отваров и настоев, то есть это традиционное лечение травами. Для их приготовления используются такие лекарственные растения, как толокнянка обыкновенная, горец птичий (спорыш), грыжник, полевой хвощ, девясил, пырей (корневища), березовые почки, брусничный лист, плоды шиповника и др. Готовятся отвары стандартным способом: столовая ложка сухого сырья заливается 250-300 мл кипятка, доводится до кипения и ставится на 40-45 минут для настаиванья. Весь настой принимается в течение для по 100 мл за один прием. Следует иметь в виду, что детям и беременным диуретики назначаются с осторожностью – только после сдачи суточного анализа мочи.

В арсенале препаратов, которые предоставляет гомеопатия, специалисты отмечают Causticum, Kalium carbonicum, Lycopodium.

Профилактика

Основная профилактика уратного или мочекислого диатеза состоит в соблюдении предписанной диеты, поскольку на процессы обмена веществ, нарушение которых заложено в его генах, человек повлиять не может.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Прогноз

При правильном питании и внимательном отношении к состоянию своего здоровья прогноз положительный. И помните: мочекислый диатез не должен перейти в недостаточность почек, и в этом вам может помочь только медицина.

trusted-source[27], [28], [29], [30]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.