^

Здоровье

A
A
A

Множественные эндокринопатии аутоиммунной природы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В клинической практике наибольшие трудности для диагностики представляют эндокринные заболевания с симптомами нарушения функций нескольких желез внутренней секреции. В большинстве случаев клинические особенности такого рода проявляются при гипоталамо-гипофизарных нарушениях. Однако известны, но мало изучены эндокринные синдромы, при которых первично нарушаются функции сразу нескольких периферических желез внутренней секреции. Наиболее частой причиной такой патологии являются аутоиммунные поражения или опухоли двух и более периферических эндокринных органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Формы

В настоящее время известны два основных иммунно-эндокринных синдрома I и II типов.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Аутоиммунный полигландулярный синдром I типа

Аутоиммунный полигландулярный синдром I типа (АПГСI) характеризуется классической триадой: надпочечниковой недостаточностью в сочетании со слизисто-кожным кандидозом и гипопаратиреозом. Заболевание носит семейный характер, но обычно поражает одну генерацию, большинство сиблингов. Проявляется чаще в детском возрасте и известно под названием ювенильная семейная полиэндокринопатия. Причина заболевания неясна. Возможен аутосомно-рецессивный тип наследования.

Первым проявлением аутоиммунного полигландулярного синдрома I обычно является хронический слизисто-кожный кандидоз, чаще всего в сочетании с гипопаратиреозом; позднее появляются признаки надпочечниковой недостаточности. Иногда проходят десятилетия между первыми и последующими симптомами заболевания у одного и того же больного. Классической триаде заболевания часто сопутствует и патология других органов и систем. Около 2/3 больных с аутоиммунным полигландулярным синдромом I страдают алопецией, примерно 1/3 - синдромом мальабсорбции, недостаточностью половых желез; несколько реже у них имеются хронический активный гепатит, заболевания щитовидной железы, пернициозная анемия, и примерно у 4 % развивается инсулинзависимый сахарный диабет.

У больных зачастую обнаруживаются антиадреналовые и антипаратиреоидные антитела. У многих из них наблюдается гиперчувствительность к любым агентам, у части - имеет место гиперчувствительность избирательно к грибкам, при этом кандидоз редко наблюдается у больных с аутоиммунным полигландулярным синдромом I, развивавшимся во взрослом периоде. У взрослых он чаще всего сопровождает иммунологические нарушения, вызванные тимомой. У больных с аутоиммунным полигландулярным синдромом I описаны также изменения Т-лимфоцитов.

Лечение надпочечниковой недостаточности и гипопаратиреоза описаны в соответствующих главах. Терапию кандидоза довольно успешно проводят кетоконазолом, но для реабилитации требуется не менее 1 года. Вместе с тем отмена препарата и даже снижение дозы кетоконазола зачастую приводят к рецидиву кандидоза.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Аутоиммунный полигландулярный синдром II типа

Аутоиммунный полигландулярный синдром II типа - наиболее частый вариант аутоиммунного полигландулярного синдрома, характеризуется поражением 2 или более эндокринных органов с развитием надпочечниковой недостаточности, гипер- или первичного гипотиреоза, инсулинзависимого сахарного диабета, первичного гипогонадизма, миастении и стеатореи. Этим проявлениям нередко сопутствуют витилиго, алопеция, пернициозная анемия. Причины аутоиммунного полигландулярного синдрома II типа неизвестна.

Однако при этих заболеваниях всегда выявляются определенные иммуногенетические и иммунологические проявления, имеющие отношение к патогенезу основных компонентов заболевания. Очевидно, его пусковым механизмом является аномальная экспрессия антигенов система HLA на клеточных мембранах эндокринных желез. Обусловленная HLA предрасположенность к аутоиммунному полигландулярному синдрому реализуется под влиянием каких-то внешних факторов.

Все заболевания, встречаемые в комбинации при аутоиммунном полигландулярном синдроме II типа, связаны главным образом с антигеном гистосовместимости HLA-B8. Наследуемость заболевания часто связана с переходом от поколения к поколению общего гаплотипа HLA-AI, B8. Даже у больных с симптомами нарушения функции 1-2 желез внутренней секреции в крови могут обнаруживаться органоспецифические антитела, в том числе и к антигенам тех органов, которые вовлечены в патологический процесс, но клинические проявления его не выявляются.

При микроскопическом исследовании этих органов выявляется массивная лимфоидная инфильтрация с формированием лимфоидных фолликулов. Происходит значительное замещение паренхимы органа лимфоидной тканью с последующим фиброзом и атрофией органа. Примерно в 3-5 % случаев в щитовидной железе развивается не аутоиммунный тиреоидит, а другая аутоиммунная патология: болезнь Грейвса с клинической картиной тиреотоксикоза и характерной патологией в щитовидной железе с незначительной лимфоидной инфильтрацией. В крови этих больных обнаруживаются тиреоидстимулирующие антитела.

Наиболее частым вариантом аутоиммунного полигландулярного синдрома II типа является синдром Шмидта, при котором аутоиммунным процессом поражены надпочечники и щитовидная железа; при этом в ней развивается аутоиммунный тиреоидит. Основными клиническими проявлениями синдрома являются симптомы хронической недостаточности коры надпочечников и гипотиреоза, хотя в ряде случаев функция железы не нарушается, особенно на ранних этапах заболевания. 

Гипотиреоз у этих больных может быть скрытым. У 30 % больных синдром сочетается с инсулинзависимым сахарным диабетом, у 38 % обнаруживаются антитела к микросомам щитовидной железы, у 11 % - к тиреоглобулину, у 7 % - к островковым клеткам, а у 17 % - к стероидпродуцирующим клеткам. Перечисленные антитела могут обнаруживаться у родственников больных и в отсутствие клинических проявлений заболевания. У них могут определяться и антипариетальные антитела.

Аутоиммунный полигландулярный синдром II нередко сопровождается атрофией зрительных нервов, липодистрофией, аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой, идиопатическим несахарным диабетом с аутоантителами к вазопрессинпродуцирующим клеткам, синдромом множественных эндокринных опухолей, гипофизитом, псевдолимфомой, изолированным дефицитом АКТГ, опухолями гипофиза, склередемой.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23]

Диагностика множественных эндокринопатий аутоиммунной природы

Для диагностики заболевания, особенно у лиц с поражением только одного эндокринного органа, например надпочечников, следует определять содержание Т4 и ТТГ в крови, уровень глюкозы натощак; обращать внимание на наличие признаков пернициозной анемии, гонадальной недостаточности и другие эндокринные симптомы.

Скрининг в семьях с больными с аутоиммунным полигландулярным синдромом II типа проводится среди ее членов в возрасте от 20 до 60 лет каждые 3-5 лет; обследуются они на предмет выявления признаков заболевания. Кроме того, у них определяют глюкозу натощак, антитела к цитоплазме островковых клеток, содержание Т4 и ТТГ в крови, уровень экскреции с мочой 17-кето- и 17-оксикортикостероидов в базальных условиях и в условиях пробы с АКТГ.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28]

Что нужно обследовать?

Лечение множественных эндокринопатий аутоиммунной природы

Лечение синдрома сложное, сводится к лечению составляющих его заболеваний. Его методы описаны в соответствующих главах. Следует отметить, что терапия надпочечниковой недостаточности кортикостероидами может сопровождаться улучшением функциональных нарушений, вызванных аутоиммунным тиреоидитом. Эти особенности течения сочетанных аутоиммунных заболеваний эндокринных органов позволяют дифференцировать, например, синдром Шмидта от болезни Аддисона со вторичным снижением функции щитовидной железы. Интересно отметить, что в ряде случаев болезни Аддисона туберкулезной этиологии в щитовидной железе развивается лимфоматозный тиреоидит, и, напротив, при зобе Хашимото надпочечники поражаются аутоиммунным процессом довольно редко.

Необходимо также помнить, что снижение потребности в инсулине у больных с инсулинзависимым сахарным диабетом может быть первым проявлением наличия у них надпочечниковой недостаточности еще до проявления электролитных нарушений и появления гиперпигментации. Сахарный диабет при аутоиммунном полигландулярном синдроме II нередко нуждается в иммунотерапии. Однако при этом возможны и побочные явления. Так, циклоспорин вызывает нефротоксикоз, гепатотоксикоз, снижение уровня гемоглобина, гирсутизм, гипертрофию десен, развитие лимфом. Антилимфоцитарный глобулин вызывает анафилаксию, повышение температуры тела, кожные высыпания, транзиторную, нетяжелую тромбоцитопению и др. Цитотоксические средства и азатиаприн способствуют торможению миелопоэза, развитию злокачественных новообразований.

К синдромам полигландулярной недостаточности относят такое сочетание, как псевдогипопаратиреоз и изолированный дефицит ТГТ, причина которых неясна; эта ассоциация, очевидно, генетического происхождения. Другая комбинация заболеваний (сахарный и несахарный диабет, атрофия зрительного нерва) рассматривается как генетическая аномалия с аутосомнорецессивным наследованием. Полигландулярная недостаточность может развиться при гемохроматозе, когда отложение железа наблюдается на только в поджелудочной железе, печени, коже, как при классическом варианте гемохроматоза, но и в паренхиматозных клетках щитовидной и околощитовидных желез, гипофиза и надпочечников.

«Бронзовый» диабет, часто наблюдаемый при гемохроматозе, обусловлен не только отложением железа в коже, но и сопутствующим гипокортицизмом. К выпадению функции многих эндокринных желез могут привести поражения гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных органов гигантоклеточным гранулематозом неясной этиологии (нетуберкулезной, несаркоидозной, несифилитической). Он чаще всего развивается у женщин 45-60 лет. Нельзя исключить аутоиммунную природу процесса, поскольку постоянным компонентом гранулем являются лимфоидные элементы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.