^

Здоровье

A
A
A

Микробиологическое исследование мокроты

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Микробиологическое исследование является важнейшим звеном диагностического поиска и верификации возбудителя пневмонии. Оно предполагает не только выделение возбудителя, но и изучение его свойств, в том числе чувствительность к различным медикаментозным препаратам, обладающим бактерицидным и бактериостатическим действием.

С этой целью используют метод посева мокроты на различные питательные среды. В образце мокроты, доставленной в лабораторию, отбирают гнойные комочки и тщательно промывают их в чашке Петри с изотопическим раствором натрия хлорида, что в известной степени позволяет освободить их от микрофлоры верхних дыхательных путей. Посев гнойных комочков мокроты производят па различные питательные среды, состав которых описывается в специальных руководствах по микробиологии. Среды с посевами инкубируют при 37,5°С в течение 24 ч. Из выросших колоний выделяют чистые культуры, идентифицируют их известными микробиологическими методами и определяют чувствительность к антибиотикам.

Для количественного определения содержания микроорганизмов мокроту гомогенизируют, смешивают с питательным бульоном и из смеси готовят последовательные десятикратные разведения, которые засевают на чашки Петри с кровяным агаром. Через 24 ч инкубации при 37,5°С учитывают результаты, подсчитывая однотипные по внешнему виду колонии и учитывая степень разведения материала. Из колоний готовят мазки и микроскопируют их.

Интерпретация результатов

Трактовка результатов микробиологического исследования мокроты достаточно сложна, что объясняется рядом факторов. Выше уже упоминалось о постоянном обсеменении бронхиального содержимого микрофлорой верхних дыхательных путей и ротовой полости и частом присутствии в нормальном трахеобронхиальном содержимом здоровых людей большинства наиболее типичных возбудителей респираторных заболеваний (пневмококков, стрептококков, стафилококков и др.). В связи с этим выделение в мокроте в ходе микробиологических исследований ассоциации различных микроорганизмов, большая часть из которых в данном конкретном случае являются условно-патогенными, чрезвычайно затрудняет установление возбудителя заболевания. Поэтому для интерпретации результатов микробиологического исследования мокроты следует учитывать количественное преобладание того или иного вида бактерий (больше 106-107 м.к./мл), появление определенных микроорганизмов в фазе обострения и исчезновение их в период ремиссии. При этом очень важно учитывать клиническую картину заболевания.

Основные и возможные возбудители различных клинических форм пневмоний

Клиническая форма пневмонии

Основные возбудители

Возможные возбудители

Крупозная

Пневмококки

Стрептококки, клебсиеплы

Постгриппозная

Стафилококки, пневмококки, клебсиеллы

Гемофильная палочка, стрептококки

Абсцедирующая

Стафилококки, бактероиды, смешанная флора

Клебсиеллы, синегнойная палочка

Аспирационная

Бактероиды, анаэробные стрептококки

Стафилококки, пневмококки

Послеоперационная

Стафилококки

Пневмококки, клебсиеллы

Интерстициальная

Микоплазмы

Возбудители орнитоза, пситтакоза

Вторичная пневмония у госпитальных больных без предшествующей антибактериальной терапии

Стафилококки, пневмококки, клебсиеллы, бактероиды

Кишечная палочка, серрации и др.

Вторичная пневмония, развившаяся на фоне антибактериальной терапии

Факультативно-патогенные микроорганизмы

Pseudomonas, Serratia, Klebsiella, Staphylococcus, Proteus и др.

У больных хроническим бронхитом

Пневмококки, гемофильная палочка

Стафилококки, стрептококки

У больных алкоголизмом

Пневмококки, гемофильная палочка, клебсиеллы

Кишечная палочка, простейшие

При синдроме приобретенной иммунологической недостаточности

Пневмоцисты, грибы

Цитомегаловирусы

У больных, уход за которыми осуществляют посторонние

Пневмококки, стафилококки, гемофильная папочка

Клебсиеллы, кишечная палочка

Оценивая количественно результаты исследования микробной обсемененности у больных пневмонией, следует помнить о чрезвычайно высокой чувствительности этого показателя к назначению антибиотиков. Даже кратковременное лечение антибактериальными препаратами может приводить к резкому снижению микробной обсемененности, что не позволяет адекватно оценить результаты исследования мокроты. Поэтому целесообразно осуществлять забор мокроты до назначения лечения антибиотиками.

Следует также отметить, что для культивирования внутриклеточных возбудителей пневмоний (микоплазмы, легионеллы, хламидии, риккетсии) используют специальные селективные питательные среды. Рутинное микробиологическое исследование с использованием обычных питательных сред (агар-агар) никогда не дает положительных результатов. Поэтому выбор конкретных методов микробиологического исследования должен проходить с участием лечащего врача, который обязан информировать врача-лаборанта об имеющихся у него подозрениях относительно возможной роли внутриклеточных возбудителей в возникновении пневмонии у данного пациента.

Следует добавить, что п реальной клинической практике даже технически совершенное микробиологическое исследование мокроты позволяет выявить возбудителя заболевания не чаще, чем в 40-60% случаев заболевания. Поэтому для верификации возбудителя могут быть использованы другие современные методы исследования. Информативность бактериологического исследования может быть существенно повышена при использовании в качестве исследуемого биологического материала не мокроты, а трахеобронхиального аспирата, жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже (ЖВАЛ), бронхоскопии и т.п.

Кроме того, для выявления возбудителей пневмонии может быть использован метод иммунофлюоресценции различных биологических материалов (материал бронхоскопии, кровь, плевральное содержимое и.т.п.), методы ПЦР-диагностики, исследование уровня специфических антител в сыворотке крови. К сожалению, до сих нор эти способы диагностики не нашли широкого клинического применения и пока используются лишь в крупных специализированных центрах и лабораториях.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.