^

Здоровье

A
A
A

Микоплазменные пневмонии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Микоплазменная пневмония составляет около 10% всех случаев пневмоний в тесно взаимодействующих коллективах.

М.рnеumoniae чрезвычайно редко бывает причиной госпитальной пневмонии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

B96.0 Mycoplasma pneumoniae [M.pneumoniae] как причина болезней, классифицированных в других рубриках
J15.7 Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae
J20.0 Острых бронхит, вызванный Mycoplasma pneumoniae

Эпидемиология

Микоплазменная пневмония наиболее часто встречается среди детей и лиц молодого возраста (от 5 до 35 лет). Есть указания о большой частоте микоплазменной пневмонии и у детей в возрасте до 5 лет и среднего школьного возраста.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Причины микоплазменной пневмонии

Микоплазмы - особый вид микроорганизмов. Они не имеют клеточной стенки. По морфологии и клеточной организации микоплазмы сходны с L-формами бактерий, по размерам приближаются к вирусам.

Из носоглотки и мочеполовых путей человека выделено 12 видов микоплазм, но патогенными для человека свойствами обладают три: Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma urealyticum.

M.pneumoniae поражает слизистую оболочку дыхательных путей, а М.hominis и M.urealyticum - мочеполовой системы (вызывают развитие уретрита, цервицита, вагинита).

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26]

Симптомы микоплазменной пневмонии

Mycoplasma pneumoniae является частым возбудителем инфекций респираторного тракта. В 1930 г. M.pneumoniae была впервые выделена при изучении атипичной пневмонии, а в 1962 г. охарактеризована и классифицирована как отдельный вид бактерий.

Заболевание передается воздушно-капельным путем.

Согласно В. И. Покровскому (1995), все клинические проявления микоплазменной пневмонии группируются следующим образом.

  1. Респираторные
    • верхние дыхательные пути (фарингит, трахеит, бронхит);
    • легочные (пневмония, плевральный выпот, образование абсцесса).
  2. Нереспираторные
    • гематологические (гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура);
    • желудочно-кишечные (гастроэнтерит, гепатит, панкреатит);
    • мышечно-скелетные(миалгия, артралгия, полиартрит);
    • сердечно-сосудистые (миокардит, перикардит);
    • дерматологические (полиморфная эритема, другие сыпи);
    • неврологические (менингит, менингоэнцефалит, периферические и черепно-мозговые невриты, мозжечковая атаксия);
    • генерализованные инфекции (полилимфоаденопатия, септикопиемия).

Микоплазменная инфекция имеет инкубационный период, который в среднем составляет 3 недели. Развитию пневмонии предшествует клиника поражения верхних дыхательных путей. Начало болезни постепенное. Больных беспокоят умеренная общая слабость, головная боль, насморк, сухость и першение в горле, кашель (вначале сухой, затем с отделением вязкой слизистой мокроты). Характерными особенностями кашля являются его длительность и пароксизмальный характер. Во время приступа кашля интенсивность его достаточно резко выражена. Постоянно наблюдается гиперемия задней стенки глотки, мягкого неба, язычка. При развитии бронхита выслушиваются жесткое дыхание и сухие хрипы. При легком течении микоплазменного ОРЗ наблюдаются преимущественно катаральные ринит, фарингит. При среднетяжелом течении имеется сочетанное поражение верхних и нижних дыхательных путей в виде ринобронхита, фарингобронхита, ринофарингобронхита. Температура тела у больных обычно субфебрильная.

Указанные симптомы микоплазменной инфекции нарастают к 5-7 дню, температура тела повышается до 39-40°С и может держаться на этих цифрах в течение 5-7 дней, в дальнейшем она снижается до субфебрильной и держится в течение 7-12 дней, иногда и дольше. Характерным признаком микоплазменной пневмонии является продолжительный и сильный кашель с отделением небольшого количества вязкой и слизистой мокроты. Кашель продолжается не менее 10-15 дней. У подавляющего большинства больных наблюдается также и боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании.

Физикальные признаки пневмонии появляются обычно на 4-6 день болезни и характеризуются очаговым ослаблением везикулярного дыхания, крепитацией, мелкопузырчатыми хрипами, укорочением перкуторного звука, но это нечастый признак. Приблизительно у 20% больных физикальных признаков пневмонии не выявляется, поражение легких диагностируется только при рентгенологическом исследовании.

У некоторых больных может развиваться фибринозный или умеренно выраженный экссудативный плеврит.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31]

Диагностика микоплазменной пневмонии

Рентгенологически микоплазменная пневмония может иметь следующие проявления:

  • усиление и сгущение легочного рисунка, преимущественно интерстициальные изменения в 50% случаев;
  • сегментарная и очаговая инфильтрация легочной ткани (у 30% больных); инфильтрат локализуется преимущественно в нижних легочных полях, реже - в верхней и средней долях правого легкого, в базальных сегментах. Инфильтраты неоднородны и негомогенны, без четких границ; в 10-40% бывают двусторонними;
  • обширная лобарная инфильтрация (редкий вариант).

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Лабораторная диагностика микоплазменной пневмонии

Общий анализ периферической крови характеризуется преимущественно нормальным количеством лейкоцитов (не более 8 х 109/л),в 10-15% случаев - лейкопенией или лейкоцитозом; закономерным увеличением количества лимфоцитов; отсутствием сдвига лейкоцитарной формулы влево; увеличением СОЭ.

Следует учесть, что микоплазменная пневмония часто является смешанной (микоплазменно-бактериальной) вследствие присоединения бактериальной микрофлоры (преимущественно пневмококка). Это, как правило, более поздние пневмонии. Первичные микоплазменные пневмонии развиваются в первые дни заболевания. В целом течение микоплазменной пневмонии чаще всего не тяжелое, но длительное. Однако в ряде случаев возможно и тяжелое течение; оно обусловлено тяжестью самой пневмонии или присоединением нереспираторных проявлений микоплазменной инфекции.

trusted-source[42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Диагностические критерии микоплазменной пневмонии

При постановке диагноза микоплазменной пневмонии необходимо учитывать следующие основные положения.

  • Постепенное начало с коротким продромальным периодом, острый фарингит, ринит, трахеит, интенсивный продолжительный кашель с вязкой, трудноотделяемой слизистой мокротой.
  • Малая выраженность физикальных признаков пневмонии.
  • Наличие внелегочных (внереспираторных) проявлений: гемолитической анемии, миокардита, перикардита, гепатита, кожных высыпаний, полилимфоаденопатии.
  • Положительные результаты серологической диагностики. Для подтверждения диагноза микоплазменной пневмонии производится определение антител к микоплазме в крови с помощью реакции связывания комплемента, исследуются парные сыворотки с интервалом 15 суток. Диагностически значимым является 4 кратное возрастание титра антител (не ниже 1:64).

Культуральная диагностика (посев мокроты) при микоплазменной пневмонии практически не применяется в связи с необходимостью использования высокоселективных сред и малой информативностью метода.

  • Обнаружение антигенов микоплазмы в мокроте с помощью моноклональных антител с использованием метода иммунофлуоресценции или иммуноферментного анализа. В последние годы производится определение в мокроте микоплазмы (молекул ее ДНК) с помощью метода полимеразной цепной реакции. При обычной бактериоскопии мазка мокроты микоплазма не выявляется.

trusted-source[51], [52], [53], [54], [55]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение микоплазменной пневмонии

Микоплазма высокочувствительна к эритромицину и новым макролидам (азитромицину, кларитромицину и др.), причем новые макролиды более эффективны, чем эритромицин, и считаются препаратами 1 ряда. Тетрациклины также эффективны при микоплазменной пневмонии. К β-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам) микоплазма устойчива. 

Лекарства


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.