^

Здоровье

A
A
A

Миастения - Что происходит?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Патогенез миастении

Миастения - классический пример аутоиммунного заболевания, опосредуемого аутоантителами и зависимого от функции Т-клеток. Основные физиологические и морфологические изменения при миастении локализованы в нервно-мышечном соединении и прежде всего зависят от антител к ацетилхолинэстеразе, которые снижают численность ацетилхолинэстеразы на мышечной постсинаптической мембране. По данным иммуноэлектронной микроскопии, при миастении в нервно-мышечном соединении откладываются IgG и комплемент.

В экстрактах мышц при миастении IgG обнаруживаются в комплексе с ацетилхолинэстеразой. При этом численность ацетилхолинэстеразы снижается, архитектоника постсинаптической мембраны существенно упрощается и уменьшается способность мембраны встраивать в себя новые АХР. Эти изменения могут быть вызваны либо изменением конформации (интернализацией) и деградацией рецепторов, под действием антител (антигенная модуляция), либо повреждением структуры постсинаптической мембраны под влиянием антител и комплемента. Полученные данные показывают, что причиной нарушения нервно-мышечной передачи могут быть оба процесса. При миастении в области нервно-мышечного соединения обнаруживается мембраноатакующий комплекс комплемента, причем везикулы, содержащие мембраноатакующий комплекс, располагаются в расширенной синаптической щели. В результате этого перманентного процесса снижается численность ацетилхолинэстеразы и деградирует структура области нервно-мышечного соединения. Снижение численности ацетилхолинэстеразы может быть также связано с формированием под влиянием антител поперечных сшивок между ацетилхолинэстеразой, вслед за которым происходит их интернализация и деградация. Таким образом, причиной нарушения нервно-мышечной передачи при миастении может быть сочетание антигенной модуляции и повреждения, опосредованного комплементом. Возможность пассивного переноса миастении от человека к мышам свидетельствует о важной роли гуморальных механизмов в патогенезе миастении, показывая, что антитела сами по себе могут нарушать функционирование нервно-мышечного соединения.

Факторы, запускающие продукцию антител к АХР, остаются неизвестными. Выявление общих эпитопов у ацетилхолинэстеразы человека и ряда бактериальных и вирусных антигенов свидетельствует о возможной роли молекулярной мимикрии. Однако при миастении выявляются поликлональные антитела, а попытки изолировать вирус или выявить специфичность антител по отношению к тем или иным бактериальным антигенам оказались безуспешными. Таким образом, предположение о молекулярной мимикрии с одиночным эпитопом не в состоянии объяснить особенности иммунологических изменений при миастении. Известно, что продукция антител к АХР требует наличия как СD4+-лимфоцитов (Т-хелперов), так и В-лимфоцитов. Экспериментальные модели миастении свидетельствуют о том, что патологический иммунный процесс инициируется презентацией ацетилхолинэстеразы Т-лимфоцитам. Не вызывает сомнений вовлечение тимуса в патогенез миастении. У 70% больных с миастенией обнаруживается гиперплазия тимуса с наличием в железе зародышевых центров, а у 15% к моменту установления диагноза или позднее обнаруживается тимома. Таким образом, можно полагать, что первые процессы, ведущие к развитию миастении, происходят в измененной микросреде тимуса. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, каким образом в тимусе оказываются антигены ацетилхолинэстеразы (возможно, их источником служат миоидные клетки тимуса), а также каким образом тимус способствует взаимодействию Т- и В-клеток, приводящему к продукции антител к АХР При миастении не выявлено какого-либо одного доминирующего эпитопа АХР, против которого запускается иммунная реакция, а также соответствующего типа Т-клеток. Этот факт, а также способность эпитопов АХР стимулировать Т-клетки, как в норме, так и при миастении, свидетельствуют о возможной роли дефекта иммуносупрессии в инициации иммунопатологических процессов при миастении.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Важно знать!

Важное значение для диагностики миастении имеют фармакологические пробы, основанные на введении средств, которые блокируют фермент ацетилхолинэстеразу (АХЭ), катализирующую распад ацетилхолина. Эти средства способны уменьшать выраженность симптомов миастении. Эдрофоний (тензилон) - короткодействующий ингибитор ацетилхолинэстеразы, который при внутривенном введении увеличивает силу мышц, предварительно ослабленных за счет нагрузки во время осмотра (например, мышцы, поднимающая верхнее веко, дельтовидной или подвздошно-поясничной мышцы). Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.