^

Здоровье

A
A
A

Методика УЗИ желчного пузыря

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Методика УЗИ желчного пузыря – это целый комплекс способов, направленных на получение наиболее конкретных и достоверных диагностических сведений. Существуют рекомендации, соблюдение которых позволяет провести процедуру действительно результативно. Первым условием является наполнение желчного пузыря, которое достигается с помощью голодания не менее двенадцати часов. Обследование наиболее эффективно, когда больной лежит на спине, бывают варианты, когда пациент обследуется стоя или лежит на левом боку. В зависимости от плоскости, зоны сканирования желчный пузырь в нормальном состоянии визуализируется как объект удлиненно-округлой формы. Стенки визуализации не подлежат в связи с тем, что существует зона перехода паренхимы печени в зону просвета пузыря. Стенка может проявиться в виде сигнала со средней амплитудой, особенно это характерно, когда обследуются взрослые пациенты, у детей картины несколько иная. За желчным пузырем (задней стенкой) эхограмма показывает усиленные дистальные сигналы. Бывают случаи, когда в эхонегативном просвете наблюдается некоторое затемнение, это характерно для зоны задней стенки. Не следует путать это явление с осадком, скорее подобное пятно объяснимо реверберацией сигнала. Если есть сомнения, в таких ситуациях пациента просят перевернуться, встать, словом, поменять позу. Неизменный эхосигнал – показатель реверберации, если есть смещение сигналов - осадок.

Методика УЗИ желчного пузыря предполагает четкие параметры границ нормы в зависимости от возраста пациента. У детей эти границы расширены, но диаметр не превышает 3, 5 см, параметры длины не должны превышать 7,5 см. Нормы объема детей от 5-ти до 12-ти лет составляют не более 200 мл. Также следует принять во внимание, что дифференцировать на эхограмме общий и желчный протоки достаточно затруднительно, поэтому в практике и интерпретации результатов специалисты пользуются определением «общий желчный проток». Этот проток идет в параллельном направлении к стволу воротной вены, напоминает по структуре тубу. Иногда между воротной веной и общим протоком визуализируется сосудистая ветвь, относящаяся к печеночной артерии. Уточнить картину помогает допплерография. В норме общий проток должен быть шириной до 8 миллиметров, средний показатель составляет от 4,1 до 4,5 миллиметров. Желчные протоки, относящиеся к внутрипеченочному пространству, в норме не визуализируются, если они просматриваются, это говорит об их расширении. Такие показатели свидетельствуют о возможном холестазе или начинающемся желтушном синдроме механической этиологии. В клинической практике специалисты, проводящие УЗИ, выделяют 5 параметров, по которым возможно дифференцировать желчные протоки визуально: 

  • Изменения, связанные с анатомическими особенностями. Это касается правой стороны воротной вены при наличии небольших образований, определяемых сигналом. Как возможный признак, явление указывает на то, что внутрипеченочные желчные протоки возможно дилатированы (расширены); 
  • Сосуды отличаются равномерностью, в отличие от них стенки дилатированных протоков не отличаются ровностью. Направленность их изменчива при стабильном просвете; 
  • Образование соединений, слияний в виде звезд со стороны желчных протоков; 
  • Полное отсутствие эхогенного сигнала от проточных стенок (стенки воротниковой вены отражают сигнал); 
  • Желчный проток расширяется постепенно, начиная от периферии, что нехарактерно для сосудов.

Методика УЗИ желчного пузыря предполагает, что больной обследуется в положении, удобном и для него и диагностически комфортном для самого процесса обследования. Как правило, больной ложится на спину, задерживает на вдохе дыхание. Если желчный пузырь в нормальном состоянии, он виден четко, контурировано, без включения аномальных структур. Типичное расположение – правый квадрант верхней части брюшины. Размер органа от 5-6 см до 8-9,5 см, поперечный параметр не должен быть более 3,5 см. Стенка визуализируется как однородная, достаточно тонкая (в виде линии), эхогенность умеренная. Контуры органа четко просматриваются как внешние, так и внутренние. Следует учесть, что с возрастом может изменяться плотность стенки, обычно она повышается. Связано это с атрофированием, снижением тонуса мышц, изнашиванием слизистой и развитием соединительной ткани. Склерозирование, связанное с возрастными изменениями, визуализируется на УЗИ как повышенная плотность.

Начальный этап исследования – это оценка функции желчного пузыря, для чего проводится измерение его размеров, объемов. Оценивается двигательная и эвакуационная способность, при этом желательно проследить цикличность.

Методика УЗИ желчного пузыря может включать в себя как стандартные способы, направленные на уточнение ургентных ситуаций, например, таких как ЖКБ (желчнокаменная болезнь), так более длительных по времени, когда проводится исследование с определением функций органа. В любом случае, этот вид диагностики, независимо от способов, по праву считается одним из самых совершенных по достоверности, результативности и безопасности.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.