^

Здоровье

A
A
A

Методика проведения УЗИ глаза

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Для проведения УЗИ у больных офтальмологического профиля используют датчики с рабочей частотой 7,5-13 МГц, электронного линейного и микроконвексного, а в аппаратуре более раннего выпуска также механического секторного сканирования (с водной насадкой), позволяющие получать достаточно чёткое изображение поверхностно расположенных структур. Укладку обследуемого производят таким образом, чтобы врач находился у изголовья больного (как при УЗИ щитовидной и слюнных желез). Исследование выполняется через нижнее или закрытое верхнее веко (транскутанный, транспальпебральный метод сканирования).

При исследовании глаза, его придаточного аппарата и орбиты соблюдают определенную последовательность постановки датчика и направления взгляда пациента для осуществления всеобъемлющего посегментарного осмотра внутриглазных структур с учетом переднего и заднего его отрезков, а также деления на 4 квадранта (сегмента) глазного яблока и наличия центральной зоны глазного дна. В орбите различают верхний, нижний, внутренний и наружный отделы, выделяют область вершины глазницы.

Для выявления изменений в области придаточного аппарата глаза (веки, слёзная железа, слёзный мешок) проводят обзорное сканирование в поперечной, продольной и косых плоскостях.

Устанавливая датчик на закрытое верхнее веко над роговицей (поперечное сканирование), получают срез глазного яблока через его переднезаднюю ось, позволяющий оценивать состояние центральной зоны глазного дна и находящихся в поле УЗ луча передней камеры, радужки, хрусталика и части стекловидного тела, а также центральный отдел ретробульбарного пространства (зрительный нерв и жировая клетчатка).

В дальнейшем для посегментарного осмотра глаза последовательно косо устанавливают датчик:

  • снаружи на закрытое верхнее веко, при этом пациента просят перевести взгляд книзу кнутри, направление сканирования - туда же; таким образом для осмотра становится доступным нижневнутренний сегмент глазного яблока и аналогичный отдел ретробульбарного пространства;
  • на внутреннюю часть закрытого верхнего века (направление взгляда пациента и УЗ луча вниз кнаружи) - осматривают нижненаружный сегмент глаза и орбиты;
  • на внутреннюю часть нижнего века при открытых глазах (направление взгляда и сканирования кверху кнаружи) - оценивают верхненаружный сегмент глазного яблока и орбиты;
  • на наружную часть нижнего века при открытых глазах (направление взгляда и сканирования кверху кнутри) - достигается визуализация верхневнутреннего сегмента глаза и орбиты.

Для получения изображения прямых мышц глаза в ретробульбарном пространстве датчик устанавливают следующим образом:

  • для визуализации нижней прямой мышцы - на закрытое верхнее веко (направление взгляда и УЗ луча вниз; поперечное сканирование);
  • верхней прямой мышцы - на нижнее веко при открытых глазах (направление взгляда и УЗ луча вверх; поперечное сканирование);
  • наружной прямой мышцы - при закрытых глазах у внутреннего угла глазной щели (направление взгляда и УЗ луча кнаружи; продольное сканирование);
  • внутренней прямой мышцы - при закрытых глазах у наружного угла глазной щели (направление взгляда и УЗ луча кнутри; продольное сканирование).

При этом последовательно соответственно видны внутриглазные структуры на границе нижних сегментов, верхних сегментов, наружных сегментов, внутренних сегментов глаза. Как и при осмотре других органов, во время исследования необходимо постоянно изменять угол наклона датчика.

Для органа зрения наибольшую роль играют гемодинамически значимые изменения кровотока по глазной артерии, верхней глазной вене, центральных артерии и вене сетчатки, задних коротких цилиарных артериях, а также в новообразованных сосудах опухолей и опухолеподобных очагов.

Для идентификации наиболее важных сосудов органа зрения используют определенные ориентиры.

Глазная артерия (ГА) - главный и самый крупный артериальный сосуд в орбите, отходящий от сифона внутренней сонной артерии, дающий начало обширной разветвленной сети, кровоснабжающей мягкие ткани ретробульбарного пространства, в том числе мышцы, глазное яблоко, слезную железу. Ее проксимальная (начальная) часть визуализируется глубоко в центральной части глазницы, пересекается со зрительным нервом и далее распространяется в верхнемедиальный отдел орбиты. Непосредственным продолжением глазной артерии является надблоковая артерия, выходящая из периорбитальной области на поверхность лобной части черепа медиальнее надглазничной артерии. При делении глазной артерии на множество ветвей сразу при входе в орбиту («рассыпной», а не «магистральный» тип сосуда) могут возникнуть трудности в ее идентификации, но встречаются такие варианты сравнительно редко. Наиболее просто идентифицируют глазную артерию в орбите при постановке датчика по вышеописанной методике для визуализации нижневнутреннего отдела.

Верхняя глазная вена (ВГВ) - наиболее крупный сосуд венозного русла орбиты, достаточно просто выявляется в верхнемедиальном отделе при соответствующем расположении датчика по предложенной методике. Направляется верхняя глазная вена спереди-назад, сверху-вниз, отчасти с S-образным изгибом. Совместно с нижней глазничной веной, которая в части случаев может отсутствовать, отводит в кавернозный синус венозную кровь.

Центральная артерия сетчатки (ЦАС) - ветвь глазной артерии, наиболее легко идентифицирующаяся в составе зрительного нерва на протяжении около 1 см от места его выхода из глазного яблока. Располагается совместно с веной. При картировании отличается от последней по прокрашиванию в красный цвет и артериальному типу кровотока. Дает начало ретинальным сосудам, разветвляясь на поверхности диска зрительного нерва.

Центральная вена сетчатки (ЦВС) - важное для глаза анатомическое образование, образуется от слияния ретинальных вен, видна в составе зрительного нерва у заднего полюса глазного яблока рядом с центральной артерией сетчатки, прокрашивается в синий цвет с регистрацией венозного кровотока.

Задние короткие циллиарные артерии (ЗКЦА) - несколько ветвей глазной артерии (числом до 12), расположенных вокруг зрительного нерва, в непосредственной близости от него прободающие склеру, участвующие в кровоснабжении его диска.

Кнаружи от задних коротких циллиарных артерий с обеих сторон можно выделить задние длинные цилиарные артерии, отличающиеся несколько более высокими показателями скорости кровотока; в области экватора глазного яблока с некоторыми техническими трудностями - четыре вортикозные вены (по две с каждой стороны). В латеральном отделе орбиты легко визуализируют одну из крупных ветвей глазной артерии - слезную артерию, направляющуюся к слезной железе и делящуюся там на более мелкие ветви.

С учетом спектральных характеристик кровотока артерии глаза и орбиты относятся к сосудам условно периферического типа. Кровоток в них моно- или бифазный, среднерезистентный, с острыми систолическими пиками, но с диастолической составляющей в норме никогда не опускается ниже изолинии. У лиц старше 50 лет отмечается некоторая сглаженность пиков из-за уменьшения эластичности сосудистой стенки.

Венозный спектр кровотока (в ВГВ и ЦВС) иногда приближен к линейной форме, а чаще - бифазный, за счет колебаний, связанных с сердечным циклом. СДСЧ в ЦВС обычно регистрируют совместно с артериальным кровотоком в ЦАС, но располагается ниже изолинии. Максимальная скорость достаточно вариабельна: в среднем от 4 до 8 см/с в ЦВС и от 4 до 14 см/с в ВГВ.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.