^

Здоровье

A
A
A

Метастазы в брюшной полости

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Зачастую наряду с появлением злокачественных новообразований в организме начинается распространение мелких дочерних очагов, именуемых метастазами. Они представляют собой элементы тканей и скопления раковых клеток, переносимые по организму с током крови или лимфатической жидкости. Наиболее часто встречаются метастазы в брюшной полости.

Вероятность появления метастазов увеличивается по мере роста основной раковой опухоли, особенно на запущенных стадиях, когда происходит распад образования и его диссеминация в различные участки и ткани организма. Прогноз при таких состояниях крайне неблагоприятен.

Рассмотрим информацию о метастазах в брюшной полости более подробно.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

C48.2 Злокачественное новообразование брюшины неуточненной части

Симптомы метастазов в брюшной полости

Клиника симптомов метастазов в брюшной полости напрямую зависит от непосредственной локализации множественных образований.

Объектами поражения могут стать практически любые органы брюшной полости, включая также брюшную стенку и забрюшинное пространство. Часто метастазы могут быть обнаружены в печени, желудке, кишечнике на всем его протяжении, в поджелудочной железе, селезёнке, женских детородных органах.

В первую очередь подозрение на наличие метастазов в брюшной полости может возникнуть при отсутствии улучшения состояния больного после полного удаления основной опухоли.

При небольших размерах метастатических очагов явные симптомы могут никак не проявляться. В этом и есть главная опасность заболевания. Признаки общей интоксикации организма возникают непосредственно в период распада опухоли.

Могут наблюдаться:

  • общее депрессивное состояние;
  • отсутствие аппетита, прогрессирующее снижение массы тела;
  • слабость, сонливость, частые перепады температуры;
  • тошнота, обычно сопровождающаяся рвотой, не приносящей больному облегчения.

При локализации метастазов брюшной полости непосредственно в печени может наблюдаться пожелтение склер и кожных покровов, чувство распирания и боль различной интенсивности в области правого подреберья.

При поражении метастазами кишечника зачастую присутствуют жалобы на постоянные расстройства стула, наличие кровянистых выделений в каловых массах, иногда в выраженных количествах. В тяжелых случаях вероятно развитие кишечной непроходимости, либо прободение кишки с последующим внутренним кровотечением и перитонитом.

При росте метастазов в желудке Характерными проявлениями являются тошнота независимо от приема пищи, тяжесть, чувство давления в желудке, метеоризм. Жалобы на боль практически отсутствуют.

Не стоит забывать, что количество метастазов в брюшной полости может быть множественным, они могут находиться одновременно в разных органах, и тогда клиническая симптоматика будет носить смешанный характер.

Метастазы в лимфоузлах брюшной полости

При расположении основного злокачественного новообразования в непосредственной близости от лимфатических сосудов возможно прорастание опухоли в стенки лимфотока и распространение раковых клеток, в первую очередь, в близлежащие лимфатические узлы. Чем агрессивнее и злокачественней рост опухоли, тем большее количество метастазов может быть направлено в лимфатический поток. При неблагоприятных обстоятельствах пораженные клетки могут диссеминировать с током лимфы на значительное расстояние от материнского очага, однако чаще всего поражаются близлежащие узлы.

При удалении первичного злокачественного образования в обязательном порядке проводят резекцию первого по ходу лимфатического узла, чтобы обезопасить организм от возможного распространения метастазов в брюшную полость.

Метастазы в лимфоузлах брюшной полости могут располагаться в самой брюшной стенке (париетальные узлы), либо внутри брюшной полости (висцеральные узлы), а также в забрюшинном пространстве.

При пальпации обнаруживают выраженное увеличение и уплотнение ближайших к очагу лимфоузлов, причем их границы не спаяны с окружающими тканями. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Признаки общей интоксикации, головная боль, слабость, значительная потеря массы тела.

Диагностика метастазов в брюшной полости

Для наиболее достоверной диагностики метастазов в брюшной полости определяется, в первую очередь, локализация основной раковой опухоли, стадия её развития, размеры. Независимо от того, была ли удалена материнская опухоль, исследуют прежде всего близлежащую область, где наиболее вероятно распространение метастатических очагов.

Большое значение имеет и возраст пациента: в более молодом возрасте количество и скорость образования метастазов увеличивается.

Обязательным моментом в диагностике метастазов в брюшной полости является сбор анамнеза, наличие клинических проявлений диссеминации дочерних раковых клеток, проведение лабораторных исследований – общего анализа крови на наличие анемии, определение уровней онкомаркеров в крови.

Также необходимы дополнительные методы диагностики, такие как компьютерная томография метастазов в брюшной полости, ультразвуковое обследование, пункционная биопсия либо трепанопсия с отправкой взятого материала на гистологическое исследование. Для обнаружения патологического процесса в лимфатической системе используют лимфографию. По показаниям возможно проведение магнитно-резонансной томографии (с отдельными послойными снимками органа), а также диагностической лапаротомии.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

К кому обратиться?

Лечение метастазов в брюшной полости

Успешное лечение метастазов в брюшной полости напрямую зависит от стадии развития материнского злокачественного образования и своевременного и полного его удаления. Важно также обнаружение абсолютно всех метастазов, не допуская их дальнейший рост и распространение гематогенным или лимфогенным путем.

Основной метод лечения метастазов органов брюшной полости – хирургический. Он включает в себя удаление обнаруженных метастазов, иногда с элементами пораженных органов. Особенно необходимо оперативное вмешательство в случаях начинающегося распада основной или дочерних опухолей, сдавливания метастазами важных кровеносных сосудов и нервных окончаний, нарушения лимфооттока. Бесспорным показанием к операции является затруднение при прохождении каловых масс, прорастание метастаза в мочеточник, прободение кровеносных сосудов.

Наряду с хирургическим методом лечения, а также как отдельный способ, применяется химиотерапия. Её суть состоит в внутриперитонеальном введении лекарственных средств, таких, как противоопухолевый препарат цисплатин, ингибитор роста опухолевых клеток фторурацил и др. Подобная внутрибрюшная терапия, направленная на лечение метастазов в брюшной полости, может длиться до полутора лет.

Системная химиотерапия включает в себя внутривенное введение препаратов, ограничивающих распространение дочерних клеток. Это такие препараты, как цисплатин, паклитаксел, топотекан.

Показана также лучевая терапия, радиочастотный метод абляции метастазов органов брюшной полости, криозаморозка отдельных участков пораженной ткани.

Что касается особенностей питания в период лечения метастазов органов брюшной полости, то следует отметить, что полный отказ от употребления алкоголя, ограничение приема жирной и острой пищи в рационе уменьшит токсическое влияние на печень и ускорит процесс выздоровления. Приветствуются здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, и, самое главное, позитивный настрой, основополагающий фактор преодоления любого заболевания.

К основным этапам лечения метастазов брюшной полости можно добавить и некоторые средства народной медицины. Такие лекарственные растения, как чистотел и золотой ус с успехом применяются при онкологических заболеваниях. Однако необходимо строго соблюдать дозировку и советоваться с врачом, так как неконтролируемые дозы данных препаратов могут оказывать токсическое влияние на печень.

Прогноз метастазов в брюшной полости

Ещё несколько лет назад летальный исход после удаления злокачественных образований составлял 15-20%. Но в последние годы хирургам удалось снизить этот показатель до 5%.

Однако по-прежнему остаётся нерешенной проблема с метастазами, поэтому даже успешно пролеченные онкологические больные периодически должны посещать онкодиспансеры и проводить профосмотры.

Своевременное обращение к специалисту-онкологу значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход лечения.

Вовремя проведенная операция по удалению основного источника раковых клеток, успешная диагностика и лечение обнаруженных метастазов в брюшной полости делают прогноз более оптимистичным.

Обязательный курс реабилитации после химиотерапии важен для возобновления нормальной функции печени и общего укрепления ослабленного организма.

Следует понимать тот факт, что чем более запущена стадия развития злокачественного образования, чем большее количество рассеянных метастазов в брюшной полости, соответственно тем менее оптимистичный прогноз мы имеем.

При запоздалых обращениях к врачу, или ситуациях, когда применение оперативного вмешательства или химиотерапии по каким-либо причинам невозможно, больному назначается курс поддерживающего лечения, направленного на облегчение симптоматики и продление жизни пациента.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.