^

Здоровье

A
A
A

Менструальная функция

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Менструальная функция является одной из специфических функций женского организма, к которым также относят репродуктивную, секреторную, сексуальную.

Нарушения менструальной функции встречаются у 30-40% женщин. Последствия их приводят не только к расстройству здоровья и трудоспособности женщины, нарушению комфортности ее жизни, но и наносят существенный социальный и экономический ущерб. Поскольку специфические функции женщины обусловлены гормональными процессами в организме - изучение закономерностей менструальной функции и ее нарушений, методов диагностики и лечения последних лежит в основе гинекологической эндокринологии.

Менструальная функция - клиническое проявление циклических процессов ежемесячной подготовки женского организма к беременности. Включает совокупность эндокринно-обменных (изменение массы тела, мышечной силы, работы важнейших органов и систем), сосудистых (тонус сосудов, частота пульса и уровень артериального давления, задержка жидкости), психических изменений (раздражительность, снижение памяти, бессонница) в организме женщины на протяжении менструального цикла. Это сложный процесс, определяющий возможности зачатия, правильного формирования плода, вынашивания беременности.

Внешним проявлением менструальной функции является менструация (месячные, регулы - лат.) - регулярно появляющиеся кровянистые выделения из половых путей, обусловленные отторжением функционального слоя эндометрия. Период от их начала и до начала следующей менструации называется менструальным циклом.

Совокупность гормональных изменений в системе регуляции половой (репродуктивной) функции на протяжении цикла носит название гормонального цикла. Следует подчеркнуть, что при нарушении менструальной функции гормональный и менструальный циклы могут не совпадать по продолжительности, что следует учитывать при обследовании больных.

В своем развитии женщина проходит несколько периодов, во время которых происходит становление, расцвет и угасание менструальной функции:

  • Перинатальный - включающий внутриутробный и 168 ч после родов. В этот период происходит закладка и формирование женской половой системы, определяемой специфическим кариотипом 46ХХ, К моменту рождения полностью сформирована, система регуляции половой системы, действующие в ней гормоны-регуляторы и органы-мишени половой системы.
  • Допубертатный (новорожденности и детства) - занимает период до 10 лет (до начала периода полового созревания). В этот период продолжается медленное созревание системы регуляции специфических функций женского организма, в том числе и менструальной.
  • Пубертатный (полового созревания) - занимает период от 10 до 16-18 лет. Он характеризуется развитием и созреванием организма, происходящим под влиянием усиленной выработки гормонов. Важным моментом его является первая менструация - менархе, свидетельствующая о вступлении девочек в качественно новую стадию полового развития и включении системы регуляции половой функции. Однако приход менархе еще не означает наступления половой зрелости, так как в течение 1-2 лет менструации носят еще ановутяторный характер, и их правильнее называть менструальноподобными выделениями.

К факторам, определяющим становление менструальной функции, относятся: социально-экономические и материально-бытовые условия жизни, характер питания, перенесенные тяжелые или длительно протекающие соматические заболевания, инфекции, интоксикации, занятия спортом.

  • Репродуктивный - основной, биологически обусловленный период расцвета специфических функций женского организма. Он продолжается около 30 лет - с 16-18 до 45-49 лет.
  • Климактерический - период постепенного угасания специфических функций. В настоящее время в связи с увеличением продолжительности жизни занимает до трети ее - с 46 до 65 лет.
  • Сенильный (старческий) - возрастной период, начинающийся с 65 лет.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Регуляция специфических функций женского организма

Нейрогормональная (нейрогуморальная) регуляция специфических функций женского организма (в том числе и менструальной) осуществляется по механизму обратной связи между центральными (кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз) и периферическими (яичники) звеньями системы регуляции и органами-мишенями (матка и придатки, влагалище, молочные железы) половой системы. Основным гормоном - регулятором системы обратной связи служит эстрадиол Е2), вырабатываемый яичниками.

Переход нервного импульса в системе регуляции в гормональный фактор осуществляется на уровне гипоталамуса. Выделяют 2 группы гипоталамических гормонов: либерины (рилизинг-гормоны), стимулирующие синтез и освобождение из клеток гипофиза тропных гормонов соответствующих периферических желез, и статины (ингибины), тормозящие продукцию адекватных тропных гормонов. Для репродуктивной системы основное значение имеют 2 либерина: люлиберин (ЛГ-рилизинг-гормон, ЛГ-РГ, Гн-РГ), стимулирующий одновременную выработку гонадотрофами переднего гипофиза ЛГ и ФСГ, и тиролиберин, являющийся физиологическим стимулятором не только ТТГ, но и третьего гонадотропного гормона - пролактина. Секреция ЛГ-РГ ядрами гипоталамуса происходит в пульсирующем режиме с частотой выброса в кровяное русло примерно 1 раз в час (цирхоральный ритм секреции). Роль статинов гипоталамуса выполняют такие биогенные амины, как дофамин и серотонин. По современным представлениям дофамин является физиологическим гормоном-ингибитором секреции пролактина. Дефицит его приводит к разрыву синаптических связей нейронов гипоталамуса и росту уровня пролактина в сыворотке крови. Избыток пролактина приводит к формированию такой часто встречающейся патологии, как гиперпролактинемическая недостаточность яичников (до 30% регуляторных расстройств менструальной функции).

К гонадотропным гормонам, вырабатываемым клетками передней доли гипофиза (аденогипофиза), относятся лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и пролактин (ПРЛ).

Под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза в яичниках происходит последовательный синтез половых стероидных гормонов: из холестерина образуются андрогены (тестостерон и андростендион), а из них, в свою очередь, путем ряда биохимических превращений формируются эстрогены (эстрон-Е1, эстралиол-Е2 и эстриол-Е3) и гестагены (прогестерон и 17бета-оксиирогестерон). Роль регулятора механизма обратной связи в половой системе играет эстрадиол, рецепторы которого имеются во всех ее отделах.

На протяжении большей части цикла секреция ЛГ и ФСГ носит относительно постоянный характер (базальная или тоническая секреция). Под влиянием последней рост продукции эстрогенов (секретируемых гранулезой зреющего фолликула) на протяжении 1-й фазы цикла обеспечивает пролиферативные процессы в эндометрии матки и слизистой оболочке влагалища. Пороговый уровень эстрогенов по механизму обратной связи стимулирует предовуляторный выброс ЛГ-РГ и гонадотропинов, обеспечивающих механизм овуляции (выход зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула) в середине цикла (14-16-й день цикла). Рост продукции прогестерона в конце 1-й фазы менструального цикла потенцирует эффект эстрогенов в механизме обратной связи. Сформировавшееся на месте фолликула желтое тело вырабатывает гестагены и эстрогены, поддерживающие секреторные преобразования в эндометрии в течение 2-й фазы цикла. Фаза расцвета желтого тела (19-21-й дни) с максимумом продукции яичниковых гормонов отражает готовность эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. При отсутствии беременности наступает регресс (лютеолиз) желтого тела. Падение продукции его гормонов вызывает второй, меньший по амплитуде, выброс гонадотропинов в конце 2-й фазы цикла, включающий механизм менструации. Третий гонадотропный гормон - пролактин не только участвует в формировании предовуляторного пика, но и поддерживает, при наступлении беременности, процессы имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Отражением этого служит рост уровня его продукции в рамках базальной секреции в конце 2-й фазы (25-27-й день цикла).

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.