^

Здоровье

Малина при сахарном диабете 1 и 2 типа

, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.10.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди многочисленных видов ягод малина пользуется особой популярностью не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и несомненной пользе. А учитывая ее низкий гликемический индекс, малина при диабете очень хорошо подходит для диеты, направленной на стабилизацию уровня сахара в крови.

Последние статистические данные показывают, что 30,3 млн. человек или 9,3% населения США страдают диабетом. Кроме того, 347 миллионов человек в мире в настоящее время страдают диабетом, и, согласно прогнозам, к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. [1]

Профиль питательных веществ красной малины и их полифенольных компонентов (то есть антоцианинов и эллагитанинов / метаболитов) делает их кандидатами на регулярное включение в рационы, направленные на снижение риска диабета. [2]

Польза и вред малины при диабете

Обычную красную малину (Rubus idaeus) не зря считают довольно водянистой ягодой, поскольку в 100 г свежих ягод содержание воды доходит почти до 86 г, а количество клетчатки составляет 6,5 г. Понятно, что калорийность при этом низкая: на 100 г – 52 ккал, что впятеро ниже, чем такого количества белого хлеба, и в полтора раза меньше отварного картофеля.

Больше всего в этих ягодах калия (152 мг/100 г), далее идут фосфор (29 мг), кальций (25 мг) и магний (22 мг). Содержание железа в 100 г не превышает 0,7 мг; практически столько же марганца и чуть меньше цинка. Есть медь (0,09 мг/100г) и селен (0,2 мкг/100г). Среди витаминов на первых местах аскорбиновая кислота (26,2 г/100 г) и витамин В4 или холин (12,3 мг/100 г). Если витамин С защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса, то витамин В4 не только принимает участие в метаболизме углеводов, но и улучшает состояние продуцирующих инсулин β-клеток поджелудочной железы. [3]

Также имеются такие витамины, как альфа-токоферол, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и витамин К.

Но чтобы положительный ответ на вопрос, можно ли есть малину при сахарном диабете, был максимально обоснованным и не вызывал сомнений, следует указать количество сахара.

Когда диетологи рекомендуют малину в качестве здоровой пищи для пациентов с сахарным диабетом 1, 2 типа и при гестационном диабете, они руководствуются тем, что гликемический индекс этой ягоды низкий (25), и что в 100 г ягод содержится всего 4,4 г сахаров. При этом 53% (2,34 г) приходится на фруктозу, в усвоения которой не участвует инсулин; 42% (1,86 г) – глюкоза (декстроза) и остальное – сахароза.

Для сравнения: в таком же количестве клубники или арбуза сахара около 6 г (при этом в арбузе 72% в виде фруктозы, а в клубнике 42%); персика – 8,6 г (фруктозы 65%); абрикос – 9,3 г (7,6% фруктозы); апельсина – 9,4 г (27% фруктозы); черники – 7,3 г (49% фруктозы); темного винограда – 18,1 г (42%).

Очевидно, эти данные позволяют дать правильный ответ на вопрос, поднимает ли малина сахар? В сравнении с другими углеводными продуктами малина с гораздо меньшей вероятностью вызывает повышение уровня сахара в крови. Более того, исследования показали, что употребление этих ягод пациентами с сахарным диабетом 2 типа способствует снижению уровня гликированного гемоглобин (HbA1c) в крови и улучшению чувствительности к инсулину. Как предполагают, это результат воздействия флавоновых производных малины – антоцианов (в частности, цианидина), которые также содержатся в чернике, ежевике, клубнике, вишне и темном винограде.

А теперь немного о других биологически активных компонентах, которыми обусловлена польза малины при диабете. Ценно наличие в ее составе растительных полифенолов, танинов, производных гидроксибензойной и гидроксициннаминовой кислот и др. соединений. Красная малина обладает уникальным полифенольным профилем, который характеризуется прежде всего содержанием антоцианов и эллагитаннинов. Антоцианы являются флавоноидными соединениями и имеют основной скелет C6-C3-C6. Они ответственны за ярко-красный цвет красной малины. Цианидин-3-sophoroside, цианидин-3, 5-диглюкозид, цианидин-3- (2 G -glucosylrutinoside), цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-rutinoside, пеларгонидин-3-sophoroside, пеларгонидин-3- (2 G -глюкозилрутинозид), пеларгонидин-3-глюкозид и пеларгонидин-3-рутинозид являются основными антоцианинами в красной малине. [4]

Так, изучение потенциальных терапевтических возможностей фитоэстрогена-антиоксиданта генистеина (4,5,7-тригидроксиизофлавона), который имеется и в составе малины, выявило способность этого соединения не только понижать образование жировых клеток, но и тормозить перенесение в них глюкозы мембранными транспортерами (GLUT). Также опыты продемонстрировали положительное влияние генистеина на состояние β-клеток поджелудочной железы, способствующее снижению гипергликемии.

Предполагаемый механизм снижения постпрандиальной глюкозы заключается в ограничении поглощения глюкозы путем ингибирования активности α-амилазы и α-глюкозидазы. Экстракты красной малины по сравнению с другими экстрактами ягод были наиболее эффективными в ингибировании α-амилазы. [5]

Еще один фенольный антиоксидант есть в составе малины, и это ресвератрол (всем известно, что его много в винограде темных сортов), который показал не только свою противовоспалительную активность, но и способность снижать уровень сахара в крови натощак и гликированного гемоглобин в крови при диабете 2 типа.

Наконец, малина содержит тилирозид – гликозидный флавоноид, который, по результатам предварительных исследований, может помочь диабетикам с ожирением, повышая активность гормона жировых клеток адипонектина и нормализуя уровни глюкозы, инсулина и липидов в крови.

Исследования на диабетических животных моделях подтверждают данные in vitro, которые показали, что 5-недельное употребление цианидин-3-глюкозида (0,2% от диеты) снижало уровень глюкозы натощак и улучшало чувствительность к инсулину, измеренную с помощью инсулина или глюкозы. Тест на толерантность по сравнению с контрольными группами. [6] Эффекты на метаболические показатели сопровождались снижением экспрессии генов воспалительных цитокинов в белой жировой ткани и повышенным уровнем регулятора глюкозы 4, но не адипонектина. [7]

Данные исследований свидетельствуют о том, что компоненты красной малины обладают биологической активностью, которая может иметь клиническое значение для профилактики или лечения диабета. Исследования in vitro и на животных in vivo продемонстрировали антиоксидантное, противовоспалительное и сенсибилизирующее действие на инсулин в тканях, особенно в жировой ткани. Эти эффекты привели к снижению гликемии и гликированных белков. [8] Усиление секреции инсулина панкреатическими β-клетками является еще одним важным механизмом контроля уровня глюкозы и замедления прогрессирования заболевания. 

Вред малины при диабете может быть при наличии аллергии или нарушении метаболизма мочевой кислоты – с отложением ее солей (уратов) около суставов и подагрой.

Не рекомендуется есть малину при хронической почечной недостаточности, а также в периоды обострения воспалительных заболеваний желудка и пациентам с аспириновой бронхиальной астмой (так как в ягодах содержится салициловая кислота – 5 мг/100 г).

Специалисты предупреждают о том, что малина, содержащая вещества класса фитоэтрогенов, противопоказана при эндометриозе или миоме матки, а также при онкологических заболеваниях гормоночувствительных органов: молочных желез, матки, яичников.

О том, какие ягоды полезны при сахарном диабете 1, 2 типа, подробнее в публикации – Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?

Если вы не знаете, чем заменить малину при диабете, читайте:

Листья малины при диабете

Листья Rubus idaeus повсеместно применяются в качестве лечебного средства на протяжении веков: при простудах и лихорадке, проблемах с сердцем и повышенном давлении, кишечных расстройствах, анемии, меноррагии, утренних недомоганиях при беременности и для облегчения родов и снижения послеродового кровотечения.

В листья малины содержатся танины (производные эллаговой кислоты) и флавоноиды. количество которых выше, чем в ягодах. Также в составе имеются органические карбоновые, фенольные и гидроксибензойные кислоты; терпеноиды, гликозиды и др.

Малиновый лист относится к фармакопейным растениям, исследования доказана эго безопасность [9] и многие эндокринологи советуют свои пациентам использовать листья малины при диабете 2 типа и гестационном диабете [10] – для снижения гипегликемии и резистентности к инсулину – в виде травяного отвара, настоя или чая. 

Важно знать!

Считается, что заболев диабетом, люди, обречены на строгие ограничения в питании, ежедневный, утомляющий приём таблеток и инъекций инсулина ради стабилизации баланса сахара в крови. Но проблем может быть гораздо меньше, если систематически употреблять имбирь при сахарном диабете. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.