^

Здоровье

Лопнул сосуд в глазу: что делать, какие капли капать?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 03.05.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что делать, когда лопнул сосуд в глазу? Наши действия напрямую зависят от причины события. Если возникновение кровоизлияния не вызывает других симптомов, кроме визуального дефекта, и прослеживается его связь с каким-либо провоцирующим разрыв событием накануне, можно не паниковать.

Первая помощь: приложить минут на десять к поврежденному глазу холод – смоченную в холодной воде и хорошо отжатую салфетку, лед из морозилки, завернутый в носовой платок, даже упаковка с замороженными фруктами (ягодами, овощами) подойдет. Однако, такие меры помогут только сразу после разрыва сосуда или после травмы. Если сосуд мог лопнуть раньше, например, накануне вечером, то охлаждение уже не имеет большого смысла, тем не менее, хуже точно не станет. [1]

С травмой нужно обратиться к врачу. Если глаз болит, жжет, чешется и прочее – тоже.

Если Вы считаете, что причиной явилось повышенное напряжение, зрительное переутомление, «мертвый» сон вниз лицом после употребления спиртного, необходимо дать организму отдохнуть, прийти в норму. Нужно пить много воды, отказаться от алкоголя, соблюдать режим труда и отдыха, снизить физические нагрузки, полноценно питаться, включив в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей.

Лучше самостоятельно лекарства не применять, даже безрецептурные капли для глаз. Эффективно ускорить процесс рассасывания гематомы они не смогут, а вот вызвать аллергическую реакцию или усугубить состояние лекарственными средствами можно вполне.

Тем не менее, люди интересуются, как быстро убрать красноту, синяк под глазом. К сожалению, волшебного средства не существует. [2]

На вопрос: Что капать? Рекомендуют Йодид калия по одной-две капли от двух до четырех раз в сутки. Эти капли обладают антисептическими свойствами йода и способностью рассасывать гематомы за счет разжижения крови и расширения сосудов. Поэтому их применять желательно также после врачебной консультации. Ведь если к разрыву сосудов привели проблемы со свертываемостью крови, то вряд ли лечение данными каплями Вам поможет. Кроме того, наличие йода противопоказано людям, принимающим соли лития или препараты, угнетающие активность щитовидной железы. Пациенты с больными почками и аллергики также должны проявлять осторожность. По инструкции Йодид калия не рекомендуют применять более двух недель, а за это время кровоизлияние должно рассосаться и без препаратов. [3]

Таблетки Этамзилат рекомендуют принимать в первые два-три дня по одной трижды в день. Если кровоизлияние произошло из-за дистрофических изменений в эндотелиальном слое стенки сосудов, данное средство должно способствовать их укреплению. Кроме того, оно способствует нормализации функций тромбоцитов, поскольку угнетает синтез простагландинов. По сути, оно должно укрепить сосуды и воспрепятствовать последующим кровоизлияниям, но никак не ускорит рассасывание уже имеющегося. Его назначают людям, склонным к кровоточивости. Поэтому пациентам с повышенным риском тромбоза препарат противопоказан. Также нельзя его применять беременным и кормящим женщинам, пациенткам с фибромиомой матки, детям с лейкемией и саркомой кости, при острой порфирии. [4], [5]

Глазные капли Альбуцид применялись еще нашими бабушками. Активное вещество капель принадлежит к сульфаниламидам, блокирующим рост и развитие ряда бактерий, в том числе гноеродных. Эффективен при бактериальных конъюктивитах, вызванных чувствительными к сульфацилу натрия микроорганизмами (гонококками, хламидиями, стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, иерсиниями, клостридиями коринебактериями и некоторыми другими). Абсолютно бесполезен при вирусных и грибковых поражениях глаз. Если глаз покраснел в результате недосыпа или после физических нагрузок применять Альбуцид нецелесообразно. Капли могут вызвать аллергическую реакцию в виде отека и еще большего покраснения глаз. При закапывании вызывают жжение. Их капают до шести раз в сутки, по мере необходимости. Когда воспаление уменьшается, кратность закапывания также снижают.

Капли Тобрекс также рекомендуют при бактериальных конъюктивитах. Они эффективны даже в случаях, когда бактерии проявляют устойчивость к другим антибактериальным препаратам. Их активный ингредиент тобрамицин – антибиотик широкого спектра действия, принадлежит к классу аминогликозидов. Применяют с рождения, однако, как и все антибиотики он может вызывать аллергию. Кроме того, из-за развития суперинфекции не рекомендуется его длительное использование.

Глазные капли Эмоксипин показаны при субконъюктивальном кровоизлиянии, гифеме и диабетической ретинопатии. Их назначают при глаукоме и многих других патологиях глаза, а также – после офтальмохирургических вмешательств. Действующее вещество капель (метилэтилпиридинол) проявляет ангиопротекторные свойства – ускоряет рассасывание кровоизлияний внутри глазного яблока, укрепляет сосуды, улучшает их проходимость, снижая густоту крови. Капли капают под конъюктиву ежедневно или через день. Не предназначены для беременных женщин и сенсибилизированных к действующему веществу пациентов. Могут вызвать гиперемию склеры, то есть увеличить покраснение. Опять же снижение вязкости крови рекомендовано не во всех случаях, когда лопнет сосуд в глазу.

Капли Тауфон не имеют прямых показаний к применению при кровоизлияниях в глаз, однако, таурин, их активный ингредиент, является стимулятором восстановления тканей глаза и рекомендуется послеоперационным больным, пациентам с катарактой и глаукомой, другими дистрофическими процессами в глазном яблоке. Капли стабилизируют электролитный баланс цитоплазмы клеток, активизируют клеточный метаболизм, облегчая отток внутриглазной жидкости, нормализуя, тем самым, внутриглазное давление. Оказывая офтальмопротекторное действие, не влияют на реологические свойства крови, следовательно, если и не помогут, то и не навредят. Противопоказаны детям и при индивидуальной непереносимости.

Капли Визин, широко разрекламированный продукт от покрасневших глаз. Имеет множество вариантов выпуска с содержанием разных ингредиентов.

Визин классик (тетризолина гидрохлорид) – противоотечные капли с выраженным эффектом сужения сосудов (нежелателен при разрыве сосудов). Применяется с двухлетнего возраста для купирования аллергий и действия различных внешних раздражителей (дым, свет, некачественная косметика, хорированная вода, контактные линзы и пр.). Противопоказан при дистрофии сосудистого эндотелия. Следует проявлять осторожность пациентам с глаукомой, диабетикам, гипертоникам.

Визин чистая слеза (TS-полисахарид (0,5%), моногидрат и додекагидрат натрия, маннитол, очищенная вода, консервант) – применяется для увлажнения глаза, снимает симптомы раздражения, в том числе и красноту.

Красноту при конъюктивите аллергического генеза можно лечить каплями Визин Аллерджи (L-кабастина гидрохлорид). Эффект производитель обещает через пять минут после закапывания, а действие капель продолжается до 12 часов. Применяют с 12-летнего возраста.

Это наиболее известные варианты Визина. Существуют еще и другие. К слову, есть сведения, что эффективность капель сильно преувеличена. [6]

Вывод можно сделать следующий, применять капли для глаз нужно после консультации с врачом, поскольку одного препарата для всех случаев, когда лопнул сосуд в глазу не существует. Кроме того, любые капли могут вызвать аллергическую реакцию, и покраснение усилится. Специалисты рекомендуют в самых легких случаях, когда сосуд лопнул от безобидных причин, просто подождать – само пройдет. А инфекции, травмы, системные заболевания нужно обязательно лечить с применением соответствующих методик.

Витамины, укрепляющие стенки глазных сосудов – это аскорбиновая кислота и рутин. Следует употреблять в пищу побольше свежих зеленых овощей, помидоров, сладкого перца, цитрусовых, ягод (малина, черешня, смородина), фруктов и сухофруктов (абрикосы, виноград, курага, урюк, изюм), есть гречневую кашу и черный шоколад с содержанием какао более 70%. Есть такой препарат Аскорутин. Он содержит оба необходимых компонента и предназначен для укрепления сосудов.

Физиотерапевтическое лечение достаточно широко применяется в офтальмологии, однако, свежие кровоизлияния являются противопоказанием для большинства процедур. Для рассасывания внутриглазных гематом, улучшения трофики и эпителизации поврежденных стенок сосудов может быть назначена магнитотерапия – воздействие магнитными полями переменного или постоянного тока низкой частоты. Однако процедуры назначает только врач, поскольку не всем пациентам они могут быть показаны. При нарушениях свертываемости крови, опухолях, декоменсированной гипертензии и некоторых других состояниях физпроцедуры запрещены.

Народное лечение

Популярное домашнее средство – прикладывание к глазам тампонов, смоченных в чае, не ускорит рассасывание гифемы или гипосфагмы, и даже есть сведения, что может усугубить состояние – могут появиться симптомы раздражения.

Больному глазу следует обеспечить покой, побольше времени нужно проводить с закрытыми глазами. Не смотреть телевизор, не читать, стараться не работать на компьютере и пореже наклонять голову вниз. Если от каких-либо работ нельзя отказаться, то обязательно почаще отдыхать, делать пальминг. Рекомендуется обагатить свой рацион продуктами, богатыми витамином С и рутином.

Особенно рассчитывать на действенность народных методов не стоит, однако, они смогут несколько унять симптомы раздражения, если таковые присутствуют, и предупредить разрыв еще одного сосуда.

Контрастные примочки – прикладывание к больному глазу в течение десяти минут поочередно ватных дисков, смоченных в теплой и холодной воде, помогут укрепить оболочки сосудов.

Компрессы из завернутого в кусочек марли натертого свежего огурца или кашицы из свежей картофелины также не должны навредить зрению и даже могут слегка снять красноту с белков глаз и внутренней поверхности век.

Не навредит и наружное лечение травами: ватный диск можно смочить в настоях очанки, цветков ромашки или липы, крапивы жгучей или в соке алоэ и прикладывать такой компресс к глазам на 15-20 минут по несколько раз в день.

Очанка лекарственная издавна используется при болезнях глаз. Можно заваривать и пить чай с этой травой дважды – утром и вечером. Для компрессов ее заваривают на бане в пропорциях 25г сухой измельченной травы на 200мл кипятка. Треть часа томят на бане, процеживают и делают компрессы в течение суток. Затем заваривают новую порцию.

В глаз можно закапывать жидкий мед по одной капельке утром и вечером.

Внутрь по столовой ложке три раза в сутки рекомендуется употреблять настой цветков арники горной. Готовят его следующим образом: на 200 мл кипящей воды берут три столовых ложки цветков и настаивают не более часа, но и не менее 40 минут.

Ни в коем случае нельзя тереть глаз. Не рекомендуется применять сосудосуживающие капли.

При больших гематомах, боли в глазах, ухудшении зрения нужно немедленно обращаться к врачу.

Гомеопатия

Классическое лечение одним препаратом требует обязательной консультации у специалиста. Оно бывает очень эффективным, если гомеопатическое средство назначено индивидуально и правильно. Арсенал средств, применяемых при разрывах сосуда в глазу, разнообразен.

Острое кровоизлияние симптоматически лечат монопрепаратами: Arnica (Арника горная) – основной препарат при любых кровотечениях, останавливает кровь и способствует быстрому рассасыванию гематом; также могут быть назначены: Ledum (Багульник болотный), Nux vomica (Чилибуха), Phosphorus (Фосфорус).

Причины, вызвавшие это событие, также возможно устранить путем гомеопатического лечения. При склонности к кровотечениям используют более 30 препаратов, но их должен назначить врач. Правильно подобранное гомеопатическое лечение может остановить развитие глаукомы, существенно улучшить качество жизни у больных сахарным диабетом, справиться с ангиопатиями и последствиями травм. Но в любом случае необходим индивидуальный подход.

В аптеках можно приобрести капли для глаз Окулохеель – комплекс четырех растительных веществ в гомеопатических разведениях:

  • Cochlearia officinalis (Ложечница арктическая) – способствует устранению сухости глаз;
  • Echinacea (Эхинацея) – иммуностимулятор;
  • Euphrasia (Очанка) – один из главных препаратов, использующихся при любых воспалениях и дегенеративно-дистрофических процессах структурных элементов глаза, в том числе и травматического генеза;
  • Pilocarpus (Пилокарпус яборанди) – растительный алкалоид, снижающий интраокулярное давление.

Капли оказывают противовоспалительное действие, устраняют раздражение, последствия зрительного перенапряжения, регулируют увлажнение, улучшают трофику сосудов. И хотя в инструкции нет прямого указания на то, что с их помощью гематома быстрее рассосется, но они не оказывают прямого сосудосуживающего действия и благоприятно влияют на обменные процессы в глазах. А малые дозы действующих компонентов являются гарантией минимизации побочных эффектов.

Могут применяться с самого рождения, нет противопоказаний для использования их в период беременности и лактации.

Новорожденным глазки закапывают один раз в день, в каждый – по одной или две капельки. От года до двух полных лет можно закапать две капли в каждый глаз один или два раза в день, с трех до пяти лет капают по две капли дважды в день. С шестилетнего возраста две капли можно закапать как дважды, так и трижды в день, а с двенадцатилетнего – три раза в сутки закапывают по две капли в каждый глаз.

Хирургическое лечение

Иногда, в зависимости от локализации кровоизлияния, его величины, влияния на качество зрения и внутриглазное давление показано оперативное вмешательство.

Гифема (кровоизлияние в радужку), которая сопровождается частичной либо полной потерей зрения, требует, как минимум, промывания передней камеры глаза. Для этого делаются два параллельных микроразреза, через один заливается коллоидный раствор для промывания, через другой – осуществляется его отток из глаза вместе с кровяными сгустками.

При кровоизлияниях в сетчатку или стекловидное тело обычно применяется лазерное прижигание кровоточащего сосуда (фотокоагуляция) и восстановление повреждений сетчатки.

В случаях заполнения стекловидного тела кровью полностью, необходимо его удаление (витрэктомия). После чего останавливают кровотечение и заполняют его место жидким силиконом для удержания на месте сетчатки.

Обычные подконъктивальные гематомы не требуют хирургического вмешательства.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.