^

Здоровье

A
A
A

Листериоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 08.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Листериоз (листереллёз, болезнь реки Тигр, нейреллёз, гранулематоз новорождённых) - инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая листериями, характеризующаяся множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.

Листериоз - это бактериемия, менингит, церебрит, дерматит, окуло-гландулярный синдром, внутриматочная и неонатальные инфекции или, редко, эндокардит, вызываемые Listeria sp. Симптомы листериоза  различаются в зависимости от того, орган какой системы поражен, и включают внутриматочную гибель или перинатальную инфекцию. Лечение листериоза  включает пенициллин, ампициллин (часто в комбинации с аминогликозидами) и триметоприм-сульфаметоксазол.

Код по МКБ-10

A32 Листериоз
A32.0 Кожный листериоз
A32.1 Листериозный менингит и менингоэнцефалит
A32.7 Листериозная септицемия
A32.8 Другие формы листериоза
A32.9 Листериоз неуточненный
P37.2 Неонатальный диссеминированный листериоз

Что вызывает листериоз?

Листериоз вызывается листериями, которые являются мелкими, не окрашиваемыми кислыми красителями, неспорообразующими, неинкапсулироваными, неустойчивыми, факультативными анаэробами. Они обнаруживаются по всему миру в окужающей среде и кишечнике млекопитающих, птиц, паукообразных и ракообразных. Существует несколько разновидностей листерии, но L monocytogenes является доминирующим патогеном у людей. Частота встречаемости в США составляет 7 и более случаев на 100 000 в год. Отмечается сезонный подъем заболеваемости летом. Наиболее часты атаки у новорожденных и взрослых в возрасте 60 лет и более. Пациенты с иммунодепрессией попадают в группу высокого риска.

Инфицирование обычно происходит при употреблении в пищу контаминированых молочных продуктов, сырых овощей или мяса. Заражению способствует то, что L. monocytogenes могут выживать  и размножаться в условиях холодильника. Инфицирование также может происходить путем прямого контакта и во время разделки зараженных животных. Инфекция может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, а также вызывать прерывание беременности.

Какие симптомы имеет листериоз?

Первичная листериемия встречается редко и проявляется высокой лихорадкой, при которой нет локальных симптомов и признаков. Могут появиться эндокардит, перитонит, остеомиелит, холецистит и плевропневмония. Листериемия может привести к внутриматочной инфекции, хорионамниониту, преждевременным родам, гибели плода и инфицированию новорожденного.

Менингит, обусловленный листериями, встречается приблизительно в 20 % случаев у новорожденных и лиц старше 60 лет. В 20 % случаев менингит прогрессирует в церебрит или диффузный энцефалит, а также, редко, в ромбэнцефалит и абсцессы. Ромбэнцефалит проявляется нарушенным сознанием, парезом черепных нервов, церебральными признаками, моторными и сенсорными нарушениями.

Окулогландулярный листериоз может вызвать офтальмит и увеличение региональных лимфатических узлов. Данное заболевание может следовать за занесением инфекции в конъюнктиву и, будучи нелеченным, может прогрессировать в бактериемию и менингит.

Как диагностируется листериоз?

Листериоз диагностируется путем культивирования образцов крови или цереброспинальной жидкости. Лабораторию необходимо предупредить о том, что имеется подозрение на L monocytogenes, потому что данный микроорганизм легко спутать с дифтероидами. При всех инфекциях, вызываемых листериями, титры IgG агглютининов достигают максимума на 2-4 неделю после начала заболевания.

К кому обратиться?

Как лечится листериоз?

Менингит, вызываемый листериями, лучше всего поддается лечению ампициллином в дозе 2 г внутривенно через каждые 4 часа. Большинство авторов рекомендуют в добавление к ампициллину использовать аминогликозид, так как in vitro эти препараты действуют как синергисты. Детям назначают ампициллин 50-100 мг/кг внутривенно через каждые 6 часов. Цефалоспорины неэффективны для лечения инфекций, вызываемых листериями.

При эндокардите и первичной листериемии лечение листериоза проводят ампициллином в дозе 2 г в/в через каждые 4 часа в комбинации с гентамицином (для синергетического эффекта) в течение 6 недель (для эндокардита) и в течение 2 недель после нормализации температуры (для листериемии). Окулогландулярный листериоз и дерматит, обусловленный листериями, должны хорошо поддаваться лечению эритромицином в дозе 10 мг/кг внутрь через каждые 6 часов в течение до 1 недели после нормализации температуры. Как альтернативный препарат можно использовать триметоприм-сульфаметоксазол в дозе 5/25 мг/кг внутривенно через каждые 8 часов.

Какой прогноз имеет листериоз?

Листериоз имеет благоприятный прогноз при железистой форме и серьёзный при других формах.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.