^

Здоровье

Листерии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Листерия – это разновидность микроорганизмов, которые представлены 6 видами грамположительных палочкоподобных бактерий. Микроорганизм назван по имени известного английского хирурга, основоположника асептических и антисептических методов в медицине, Джозефа Листера.

Листерия достаточно распространена на планете: особенно она известна в ветеринарии, так как зачастую поражает домашних животных. Но в некоторых случаях микроорганизм может быть опасна и для человека.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Бактерии листерии

Бактерии Листерии – грамположительные, не образующие спор, палочковидные микроорганизмы. Среди 6 распространенных видов этих организмов Listeria monocytogenes особенно важна для медицины, так как может провоцировать развитие заболевания, как у животных, так и у человека. Другие виды бактерий листерии, например, Listeria ivanovii, поражает только диких и домашних животных, а Listeria innocua, Listeria seeligeri, Listeria grayi и Listeria welshimeri вообще признаны безвредными микроорганизмами.

Немногочисленные сообщения о поражениях этими микроорганизмами людей большинство специалистов связывают с тем, что в нашей стране не так уж много лабораторий, в которых могут определить листерию и антитела к ней. По статистике, численность поражений листерией человека относительно невелика, однако количество летальных исходов у пациентов с листериозом выше среднего, а у грудных детей – до 75%.

Особенно опасно заражение в период беременности, так как она способна провоцировать трудности с вынашиванием ребенка, рождение мертвых детей, досрочные роды и раннюю смертность новорожденных. Кроме женщин и грудных детей, листерия часто вызывает заболевание у пожилых людей и стариков, которые болеют септической и менингоэнцефалической формой листериоза. В первую очередь заболевают люди ослабленные, с плохой иммунной защитой, с сопутствующей онкологией или аутоиммунными патологиями. За последних несколько лет увеличилось количество случаев проявления листериоза у лиц, принимающих наркотики.

Листерия моноцитогенес

Листерия моноцитогенес – возбудитель листериоза – представляет собой мелкую подвижную палочку, которая не образует спор и прекрасно окрашивается по способу Грама (Грам+). Эти организмы принадлежит к коринебактериям, самым известнейшим представителем которых является палочка дифтерии. По этой причине специалисты-микробиологи зачастую это микроорганизм характеризуют как разновидность, сходных с дифтерией, и только после тщательных анализов выделяют принадлежность микроорганизма к бактериям листерии.

Этот организм имеет форму короткой прямой палочки с размерами приблизительно 0,4-0,5 на 0,5-2 мкм, со сглаженными кончиками. Микроорганизмы могут располагаться по одной, или небольшими звеньями из 4-5 бактерий, крайне редко – длинными цепями. Не являются капсулообразующими.

При помещении на питательную среду этот микоорганизм вырастает в виде небольших (до 2 мм), гладко-выпуклых, продолговатых колоний, серо-голубого или зеленоватого оттенка, наполовину прозрачных. Если микроорганизмы культивируют на жидкой среде, то обнаруживают равномерную мутность с дальнейшим появлением осадка. Если питательная среда полужидкая, то колонии прорастают в большей степени на поверхности. Выращенный материал обладает творожным или сывороточным запахом, что говорит о скоплении в культуральной среде остаточных веществ углеводного обмена.

Структура листерий

Бактерии листерии подвижные, могут иметь от 1 до 4-х жгутиков, благодаря которым они двигаются и совершают своеобразные «кувырки». Наибольшую активность  проявляют при 20-25°C, а выращивание при 37°C резко понижает их подвижность, до полного замирания.

Бактреии листерии относятся к факультативным аэробам (то есть, для их развития необходимо присутствие кислорода), хорошо прорастают в глюкозно-сывороточных средах.

Организмы очень устойчивы в наружной среде обитания, могут успешно расти при широком температурном диапазоне (от +1°C до +45°C) и ph-среде (4-10). Бактерии листерии неплохо себя чувствуют и при низких температурных показателях, могут размножаться уже при t° +4-6°C в грунте, в водоемах, на поверхности растений, в трупном мясе, в продуктах питания.

Жизненный цикл бактерии листерии без проблем протекает и в условиях холодильника: микроорганизмы способны не только сохранять свою жизнедеятельность, но и активно размножаться и скапливаться на продуктах, в то время как другие микроорганизмы притормаживают и останавливают свое развитие. По этой причине помещение зараженной пищи в холодильник никак не защитит человека от заражения. Точно так же действует на  бактерию листерии и соление продуктов: бактерии способны выдерживать до 20% раствора соли.

Однако бактреии листерии достаточно быстро гибнут при кипячении, хотя при пастеризации (при t ° +60-70°) погибают только в течение получаса. Но и высокие температуры листерии могут вынести, если расположены в середине клеточных и тканевых структур. К примеру, известны случаи развития листериоза после употребления пастеризованных молочных продуктов: бактерии не погибали, находясь в одиночных лейкоцитарных и эпителиальных клетках, которые впоследствии были обнаружены в осадке.

На открытом воздухе бактерия листерии погибает при обработке дезинфицирующими средствами (хлорамин, формалин), а также под действием ультрафиолетовых лучей.

В наружной среде бактерии листерий сохраняет способность к жизни и развитию на протяжении 90-120 дней, в грунте – до 600 дней, на продуктах – до 30-90 дней.

Листерии и листериоз

Чаще всего человек может заразиться бактерией листерии во время контакта с заболевшими домашними животными, либо после употребления пораженных бактериями пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы, овощей и пр. Особенно подвержены заражению мягкие сорта сыра, мясные изделия, салаты. Мясные изделия могут содержать бактерии листерии в 35-45% случаев.

Человек имеет большой риск заболеть листериозом, если его профессиональная деятельность связана с птицами, животными или их продукцией. Особенно это относится к рабочим мясо- и птицекомбинатов, фермерских хозяйств, молокоперерабатывающих предприятий и рыбхозов.

Бактерии листерии в мясе (охлажденном) несколько притормаживают свою жизнедеятельность, однако полной гибели бактерий не происходит. Если мясо было заморожено при температуре -10-28°C, то даже при таких условиях возбудителя обнаруживают через 1 год и более, и при этом он абсолютно жизнеспособен. При обработке мяса и субпродуктов хлоридом натрия, листерии остаются жизнеспособными на протяжении 2-х месяцев и больше. При термической обработке колбасных изделий возбудитель листериоза может погибнуть только спустя полтора-два часа. Все перечисленные факты позволяют убедиться в том, что при подозрении животного на листериоз употреблять его мясо в пищу категорически нельзя.

Бактерии листерии в рыбе встречаются не менее часто, чем в мясе. Разнообразные микоорганизмы, которые присутствуют в рыбной продукции наряду с бактерией листерии, в некотором роде сдерживают их размножение. По этой причине количество бактерий листерии в охлажденном рыбном продукте может быть некритичной (до 100 бактерий на 1 г). Но те условия, которые создаются при засолке и холодном методе копчения, тормозят развитие других микроорганизмов, а вот листерии в это время начинают активно размножаться. Это объясняет присутствие большего количества бактерий листерий в рыбной продукции холодного копчения, засоленной рыбе и пресервах.

Возбудитель листериоза может попасть на рыбоперерабатывающие предприятия с выловленной рыбой (в особенности пресноводной), с растительными добавками, грязной водой, с упаковочной тарой.

Особому риску подвержены рабочие, которые осуществляют начальный этап обработки рыбы (чистка чешуи, разделка).

И, несмотря на то, что попадание бактерии листерии в человеческий организм с пищей считается наиболее распространенным, следует помнить и о том, что листерии способны проникнуть и другими путями – посредством дыхательной системы, глазной конъюнктивы и через царапины и ранки на коже. Заболевший человек, или носитель паразитов, выделяет бактерии с фекалиями, мочой. Особую опасность представляют именно носители инфекции, которые не знают о своей болезни, заражая при этом других. Заражение может происходить внутриутробно, а также при родовой деятельности.

Листерия ГОСТ

Методика обнаружения и определения бактерий листерий в пищевых продуктах обозначается как ГОСТ Р 51921-2002. Данная общепринятая методика касается всех пищевых продуктов, включая детское, лечебное и специальное питание: мясные продукты (также и мясо птицы), внутренние органы и менее ценные части туш, рыбная продукция, молочная продукция, овощи, маргарин, майонез, готовые салаты. ГОСТ определяет методику обнаружения в перечисленных продуктах бактерии листерии моноцитогенес.

Методика основана на посеве некоторой части исследуемого продукта в жидкой селективной питательной среде, с дальнейшим пересевом на диагностическо-селективные среды и проращивании посевов при создании оптимальных условий.

Различие выращенных культур проводится поэтапно: сначала выясняют принадлежность выращенных бактерий к роду Листерия, после чего приступают к подтверждению их принадлежности к виду Листерия моноцитогенес.

Антитела к листериям

Антитела к бактериям листерии – это показатель инфицированности данными микроорганизмами, которые вызывают развитие листериоза. Определение антител к листериям проводят в следующих ситуациях:

  • при подозрении на листериоз;
  • при выраженных явлениях интоксикации, высокой температуре, сыпи, увеличении печени и селезенки;
  • при диагностике невыясненной инфекции.

Также анализ обязательно назначают женщинам, которые ранее болели данным заболеванием, при планировании беременности.

Подготовки к анализу не требуется. Медицинский работник берет кровь из вены на исследование.

В норме антител к бактериям листерии быть не должно. В других ситуациях анализ может показывать следующие результаты:

  • 1:50 – титр сомнительный;
  • 1:100 – титр слабоположительный;
  • 1:200 до 1:400 – положительный;
  • 1:800 и выше – титр резкоположительный.

Положительный результат указывает на наличие в организме текущей инфекции.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Селективная добавка для выделения листерий

Селективная добавка для выделения листерий может быть использована для бактериологической диагностики листериоза или для обнаружения бактерий листерии на предметах окружающей среды.

Листериоз имеет достаточно широкое распространение в мире, но в нашей стране, к счастью, процент обнаружения больных и носителей бактерий листерии относительно невысок. Тем не менее, использование селективных сред является важным моментом санитарно-гигиенических требований и бактериологического контроля продуктов.

Селективные добавки можно приобретать отдельно, либо в составе готовой среды для выделения и культивирования бактерий листерии. Чаще всего добавка выпускается в виде порошка, который впоследствии добавляется в бульон или другие среды, где будут созданы оптимальные предпосылки для культивирования листерий. Помимо этого, в среду добавляются ингибирующие вещества, которые угнетают одновременный рост другой присутствующей бактериальной флоры.

Обследование материала проводится согласно ГОСТ для определения Листерии моноцитогенес. Инкубируется при t° +30°C на протяжении суток.

Срок годности селективных добавок – около 2-х лет.

Листерия при попадании в организм распространяется довольно быстро, поражая те отделы организма и центральной нервной системы, куда медикаменты не могут поступать в необходимом объеме. По этой причине лечение листериоза не всегда эффективно, особенно, если диагностика проведена достаточно поздно. В связи с этим раннее выявление бактерий листерии – важнейший момент в успешном лечении заболевания.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.