^

Здоровье

Лимфоидные узелки червеобразного отростка

Лимфоидные узелки червеобразного отростка (аппендикса) (noduli lymphoidei appendicis vermiformis) в период их максимального развития (после рождения и до 16-17 лет) располагаются в слизистой оболочке и в подслизистой основе на всем протяжении этого органа - от его основания (возле слепой кишки) до верхушки. Общее количество лимфоидных узелков в стенке аппендикса у детей и подростков достигает 600-800. Нередко узелки располагаются друг над другом в 2-3 ряда. Поперечные размеры одного узелка не превышают 1,0-1,5 мм. Между узелками находятся ретикулярные и коллагеновые волокна, а также проникающие сюда глубокие кишечные железы.

Развитие и возрастные особенности лимфоидных узелков червеобразного отростка

Закладка лимфоидных узелков в стенках формирующегося червеобразного отростка происходит у плода на 4-м месяце. Появляются узелки вначале в слизистой оболочке, а затем и в подслизистой основе. На 5-м месяце внутриутробной жизни узелки хорошо сформированы и представляют собой округлые скопления лимфоидной ткани. Непосредственно перед рождением или вскоре после него в узелках появляются центры размножения. Поперечный размер узелков у новорожденного составляет от 0,5 до 1,25 мм, а число их в стенках червеобразного отростка достигает 150-200. У детей старше 10 лет в подслизистой основе аппендикса имеются группы жировых клеток, увеличивается количество коллагеновых и эластических волокон; ретикулярные волокна становятся толще. В период с 16 до 18 лет количество лимфоидных узелков уменьшается и увеличивается масса жировой ткани. Особенно заметно увеличение жировой ткани в стенках червеобразного отростка в 20-30 лет. У людей старше 50-60 лет в стенках червеобразного отростка число лимфоидных узелков уменьшается.

Сосуды и нервы

Артериальные сосуды подходят к лимфоидным узелкам от ветвей, кровоснабжающих стенки червеобразного отростка (артерия червеобразного отростка), а нервы - от вегетативных нервных сплетений. Венозная кровь от лимфоидных узелков оттекает в вену червеобразного отростка. Лимфатические сосуды, формирующиеся в стенках отростка, направляются к слепокишечным и подвздошно-ободочно-кишечным лимфатическим узлам.

Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013



Другие статьи по теме

Роль сосудов и лимфатических капилляров – абсорбировать и отводить белковую жидкость от русла кровяных капилляров и возвращать её в венозное кровообращение. 

Увеличение надключичных лимфоузлов на шее справа, слева

Увеличение или уплотнение лимфоузлов – ситуация, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый взрослый человек. Хотя чего греха таить, подобное не раз созерцали внимательные родители у своих чад, чаще всего на фоне развития некоей воспалительной патологии, свойственной детскому возрасту.

Среди общих симптомов достаточно широкого спектра заболеваний отмечается увеличение лимфоузлов в легких – легочных, прикорневых бронхолегочных, перибронхиальных или паратрахеальных. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.