^

Здоровье

Лимфоидные бляшки тонкой кишки

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лимфоидиые бляшки (noduli lymphoidei aggregati), или, как их еще называют, пейеровы бляшки, представляют собой узелковые скопления лимфоидной ткани. Бляшки располагаются в стенках тонкой кишки, главным образом ее конечного отдела - подвздошной кишки, в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе. В этих местах мышечная пластинка слизистой оболочки прерывается или отсутствует. Лимфоидные бляшки имеют вид плоских образований, преимущественно овальных или круглых, чуть-чуть выступающих в просвет кишки. Располагаются бляшки чаще на стороне, противоположной брыжеечному краю кишки, в отдельных случаях - вблизи брыжеечного края кишки. Длинным своим размером бляшки ориентированы, как правило, вдоль кишки. Встречаются бляшки, лежащие косо по отношению к длиннику кишки или даже в поперечном направлении. Последние изредка располагаются у самого конечного отдела подвздошной кишки, вблизи подвздошно-слепокишечного клапана. Круговые складки слизистой оболочки на месте лимфоидных бляшек прерываются. Бляшки располагаются почти рядом друг с другом, иногда расстояние между ними достигает несколько десятков сантиметров. Количество лимфоидных бляшек в период их максимального развития (у детей и подростков) составляет 33-80.

Длина лимфоидных бляшек варьирует в широких пределах - от 0,2 до 1,5 см, ширина не превышает 0,2-1,5 см. Слизистая оболочка подвздошной кишки в области лимфоидных бляшек неровная, бугристая. Между бугорками, поперечные размеры которых достигают 1-2 мм, находятся небольшие углубления.

Построены лимфоидные бляшки из лимфоидных узелков, число которых в одной бляшке составляет от 5-10 до 100-150 и более. Между узелками располагаются диффузная лимфоидная ткань, тонкие пучки соединительнотканных волокон. Между отдельными узелками обнаруживаются кишечные железы. Нередко узелки лежат друг над другом в два ряда. Размеры лимфоидных узелков, образующих бляшки, у детей, подростков и юношей колеблются от 0,5 до 2 мм. Центральную часть большинства узелков занимает крупный центр размножения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Развитие и возрастные особенности лимфоидных бляшек подвздошной кишки

Скопление клеток лимфоидного ряда в толще конечного отдела тонкой кишки можно обнаружить у плода на 4-м месяце внутриутробной жизни. Границы будущих узелков нечеткие, клеточные элементы в них располагаются рыхло. Слизистая оболочка кишки в этих местах утолщена. У 5-месячного плода узелки в слизистой оболочке становятся округлыми, а контуры их более оформленными. Размеры лимфоидных бляшек подвздошной кишки у плодов не превышают 2 см в длину и 0,2 см в ширину, их число до рождения колеблется от 5 до 21. У новорожденных эти бляшки еще не выступают над поверхностью слизистой оболочки. Количество их достигает 30, а длина наиболее крупных из них составляет 2-3 см. В одиночных узелках, входящих в состав бляшек, уже имеются центры размножения. По мере увеличения возраста ребенка число узелков, содержащих центр размножения, быстро возрастает. У детей на 1-м году жизни лимфоидные бляшки уже выступают над поверхностью слизистой оболочки. После 20 лет и особенно у людей старше 30 лет границы лимфоидных бляшек менее заметны на поверхности слизистой оболочки, а после 40-50 лет поверхность слизистой оболочки над бляшками сглажена.

Количество лимфоидных бляшек с возрастом уменьшается. У людей старше 40 лет число бляшек не превышает 20, а старше 60 лет - 16. Сокращаются размеры бляшек и количество лимфоидных узелков в их составе. После 50-60 лет центры размножения в лимфоидных узелках встречаются редко.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Важно знать!

При тяжёлых формах сальмонеллёза, особенно при выраженном токсикозе (II-III степени), проводят инфузионную терапию с целью дезинтоксикации (1,5% раствор реамберина) и регидратации, посиндромную терапию (противосудорожная, гипотермическую и др.). При этом важно выделить ведущий синдром, обусловливающий тяжесть состояния больного (нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом, эндотоксиновый или инфекционно-токсический шок). Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.