^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Лечение врожденной дисфункции коры надпочечников

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение врожденного адреногенитального синдрома состоит в устранении дефицита глюкокортикоидов и гиперпродукции кортикостероидов, оказывающих анаболическое и вирилизирующее действие.

Терапия глюкокортикоидами при врожденном адреногенитальном синдроме заместительная. Восстанавливается обратная связь системы гипофиз-кора надпочечников, и, таким образом, тормозится усиленная секреция АКТГ гипофизом, что в свою очередь ведет к угнетению выделения андрогенов корой надпочечников. В результате уменьшается образование промежуточных продуктов биосинтеза - 17-оксипрогестерона и прогестерона, а следовательно, и биосинтез, и секреция андрогенов. При длительном применении глюкокортикоидов (преднизолон и др.) уменьшается вирилизация организма. В результате снятия «андрогенного тормоза» с органов-«мишеней» у девочек и женщин наступает феминизация, под влиянием собственных овариальных гормонов развиваются молочные железы, восстанавливается менструальный цикл. Дополнительного введения половых гормонов обычно не требуется. У мальчиков происходит истинное половое развитие, появляется сперматогенез, иногда исчезают опухолевидные образования яичек.

Для быстрого подавления адренокортикотропной активности и андрогенной гиперфункции коры надпочечников лечение больных рекомендуется начинать с больших доз дексаметазона, применяемых для проведения дифференциально-диагностических проб: дают по 4 таблетки (2 мг) дексаметазона через каждые 6 ч в течение 2 сут с последующим снижением до 0,5-1 мг (1-2 таблетки). Затем больных обычно переводят на преднизолон. Если диагноз врожденного адреногенитального синдрома не вызывает сомнений, то преднизолон назначают по 10 мг/сут в течение 7-10 дней, после чего еще раз определяют экскрецию 17-КС с мочой или уровня 17-оксипрогестерона в крови. В зависимости от полученных результатов дозу преднизолона увеличивают или уменьшают. В некоторых случаях необходима комбинация различных стероидных препаратов. Например, в случае появления у больного признаков надпочечной недостаточности необходимо применение глюкокортикоидов, приближающихся по действию к природному гормону кортизолу. При этом вводится и дезоксикортикостеронацетат (ДОКСА), а в пищу по вкусу добавляется поваренная соль, обычно 6-10 г в день. Такое же лечение назначается и при сольтеряющей форме заболевания.

В таблице показан период полужизни, т. е. период полудействия некоторых синтетических стероидных аналогов в соотношении с их глюкокортикоидной и минералокортикоидной активностью. Данные этой активности указаны в соотношении к кортикозолу, показатель которого принят за единицу.

Активность различных глюкокортикоидных препаратов

Препарат

Биологический период полураспада, мин

Связывание с белком, %

Активность

глюкоко-ртикоидная

минерало-кортикоидная

Кортизол
Кортизон
Преднизолон
Преднизон
Дексаметазон
Альдостерон

80
30
200
60
240
50

79
75
73,5
72
61,5
67

1
0,8
4,0
3,5
30
0,3

1
0,6
0,4
0,4
0
500-1000

Сравнительный анализ различных препаратов, применяемых нами для лечения врожденного адреногенитального синдрома, показал, что наиболее подходящими препаратами являются дексаметазон и преднизолон. К тому же преднизолон обладает некоторым натрий-задерживающим свойством, что является положительным при лечении больных с относительной минералокортикоидной недостаточностью. В некоторых случаях необходима комбинация препаратов. Так, если преднизолон в дозе 15 мг не снижает экскрецию 17-КС до нормальных показателей, то следует назначить препарат, более энергично подавляющий секрецию АКТГ, например дексаметазон по 0,25-0,5-1 мг/сут, чаще в сочетании с 5-10 мг преднизолона. Дозировка препарата определяется состоянием больного, его АД, экскрецией 17-КС и 17-ОКС с мочой и уровнем 17-оксипрогестерона в крови.

Учитывая трудности подбора оптимальной дозы препарата, лечение целесообразно начинать в условиях стационара под контролем экскреции 17-КС с мочой и уровня 17-оксипрогестерона в крови. В дальнейшем его продолжают амбулаторно под постоянным диспансерным наблюдением.

Лечение больных с врожденным адреногенитальным синдромом должно проводиться непрерывно и пожизненно. Средние дозы преднизолона обычно 5-15 мг/сут. При возникновении у больного интеркуррентного заболевания дозу препарата увеличивают в зависимости от течения болезни, обычно на 5-10 мг. Побочные действия глюкокортикоидов крайне редки, наблюдаются лишь в случаях превышения физиологических доз препарата и могут проявиться комплексом симптомов болезни Иценко-Кушинга (нарастание массы тела, появление ярких стрий на теле, матронизм, гипертония). Избыточные дозы глюкокортикоидов иногда приводят к остеопорозу, снижению иммунитета, образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избавиться от этих явлений, следует постепенно под контролем экскреции 17-КС с мочой или уровня 17-оксипрогестерона в крови уменьшить дозы. Отменять или прерывать лечение ни в коем случае нельзя.

Иногда больных с врожденным адреногенитальным синдромом лечат неправильно, назначая им большие дозы глюкокортикоидов, применяя прерывистое лечение, отменяя глюкокортикоиды при интеркуррентных заболеваниях (вместо повышения доз). Отказ от препарата даже на короткое время вызывает рецидив заболевания, что проявляется возрастанием экскреции 17-КС с мочой. Кроме того, при длительном перерыве в лечении и у нелеченных больных возможно развитие аденоматоза или опухоли коры надпочечников, мелкокистозной дегенерации яичников у девочек и женщин, опухолевидных образований яичек у лиц мужского пола. В некоторых случаях при отсутствии лечения у больных в результате длительной гиперстимуляции АКТГ наступает постепенно истощение коры надпочечников с проявлением хронической надпочечниковой недостаточности.

При лечении гипертонической формы заболевания наряду с глюкокортикоидами применяют гипотензивные средства. Применение только гипотензивных средств неэффективно. При этой форме особенно опасно прерывистое лечение глюкокортикоидами, так как оно способствует осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, которые в свою очередь ведут к стойкой гипертонии.

В отличие от вирильной (неосложненной) формы заболевания, при лечении больных с врожденным адреногенитальным синдромом с гипертонической формой следует ориентироваться не только на данные экскреции 17-КС с мочой, которые иногда могут быть не очень высокими даже при высокой гипертонии. Помимо клинических данных, правильность адекватной терапии определяется по результатам фракционного исследования экскреции 17-ОКС с мочой, особенно дезоксикортизола. В отличие от других форм результат лечения больных с гипертонической формой врожденного адреногенитального синдрома зависит от своевременного начала терапии и выраженности гипертонии к ее началу.

Больные с сольтеряющей формой врожденного адреногенитального синдрома без лечения погибают в раннем детском возрасте. Дозы глюкокортикоидных препаратов подбирают так же, как и при вирильной (неосложненной) форме заболевания. Лечение следует начинать с парентерального (из-за частых рвот и диареи) {введения глюкокортикоидных препаратов. Наряду с глюкокортикоидами назначают минералокортикоидные вещества: к пище добавляют поваренную соль (детям - 3-5 г, взрослым - 6-10 г в день).

В первые месяцы лечения рекомендуется вводить 0,5 % масляного раствора дезоксикортикостеронацетата (ДОКСА) по 1-2 мл внутримышечно ежедневно в зависимости от состояния больного в течение 10-15 дней с постепенным уменьшением суточной дозы (но не менее 1 мл) или увеличением интервалов между инъекциями (через 1-2 дня по 1 мл).

В настоящее время вместо масляного раствора ДОКСА используется таблетированный препарат кортинеф (флоринеф), оказывающий преимущественно минералокортикоидный эффект. В одной таблетке содержится 0,0001 или 0,001 г препарата. Начинать лечение следует с % таблетки утром с постепенным увеличением дозы в соответствии с клиническими и биохимическими данными. Ориентировочная максимальная суточная доза препарата - 0,2 мг. Побочным действием кортинефа является задержка жидкости (отеки). При суточной потребности в препарате больше чем 0,05 мг необходимо уменьшить дозу глюкокортикоидных препаратов (преднизолона) во избежание передозировки. Доза подбирается для каждого больного индивидуально. Исчезновение диспепсических явлений, увеличение массы тела, устранение дегидратации, нормализация электролитного баланса являются показателями положительного действия препаратов.

Хирургическое лечение больных с врожденным адреногенитальным синдромом применяют для устранения выраженных вирильных проявлений наружных гениталий у лиц с генетическим и гонадным женским полом. Это продиктовано не только косметической необходимостью. Гетеросексуальное строение наружных гениталий иногда приводит к патологическому формированию личности и может стать причиной суицида. Кроме того, неправильное строение наружных гениталий препятствует нормальной половой жизни.

Лечение глюкокортикоидными препаратами в постпубертатном возрасте вызывает быструю феминизацию организма больных с женским генетическим и гонадным полом, развитие молочных желез, матки, влагалища, появление менструаций. Поэтому операцию пластической реконструкции наружных половых органов желательно проводить в возможно более отдаленные сроки от начала лечения (не ранее чем через 1 год). Под влиянием терапии глюкокортикоидами значительно расширяется вход во влагалище, уменьшается напряжение клитора, что технически облегчает операцию. При проведении реконструктивных операций наружных половых органов у девочек и женщин с врожденным адреногенитальным синдромом необходимо придерживаться принципа максимально близкого приближения к нормальной конфигурации женских наружных половых органов, обеспечивающей соответствующий косметический эффект и возможность половой жизни, а в дальнейшем и выполнение детородной функции. Даже при резкой вирилизации наружных гениталий (пенисообразный клитор с пениальной уретрой) при компенсирующей терапии глюкокортикоидами никогда не приходится ставить вопрос об образовании искусственного влагалища, оно развивается в процессе лечения до обычных размеров.

Лечение больных с врожденным адреногенитальным синдромом при беременности

При правильном лечении, начатом даже в зрелом возрасте, возможны достижение нормального полового развития, наступление беременности и родов. В период беременности необходимо учитывать, что это больные с глюкокортикоидной недостаточностью коры надпочечников. Следовательно, при любом стрессовом состоянии они нуждаются в дополнительном введении глюкокортикоидов. У большинства из них длительное воздействие андрогенов приводит к недоразвитию эндометрия и миометрия. Небольшое повышение уровня андрогенов при недостаточной дозировке преднизолона препятствует нормальному течению беременности и нередко приводит к самопроизвольному ее прерыванию.

Работами некоторых исследователей установлено, что у больных с врожденным адреногенитальным синдромом при беременности наблюдается недостаточность эстриола. Это также создает опасность выкидыша. При высоком уровне андрогенов в организме беременной вследствие недостаточной дозы преднизолона возможна внутриутробная вирилизация наружных гениталий для плода женского пола. В связи с указанными особенностями лечение больных врожденным адреногенитальным синдромом во время беременности должно проводиться под строгим контролем экскреции 17-КС с мочой или уровня 17-оксипрогестерона в крови, которые должны оставаться в пределах нормы. В последний месяц беременности или при угрожающем выкидыше больную следует поместить в родильный дом и при необходимости повысить дозу преднизолона или вводить дополнительно эстрогены и гестагены. При угрожающем выкидыше вследствие истмико-цервикальной недостаточности иногда приходится накладывать швы на шейку матки. Раннее окостенение скелета формирует узкий таз, что обычно требует родоразрешения путем кесарева сечения.

Выбор пола у больных с врожденным адреногенитальным синдромом

Иногда при рождении ребенку, имеющему генетический и гонадный пол, вследствие выраженной маскулинизации наружных гениталий, ошибочно устанавливают мужской пол. При выраженной пубертатной вирилизации подросткам с истинным женским полом предлагают сменить пол на мужской. Лечение глюкокортикоидами приводит быстро к феминизации, развитию молочных желез, появлению менструаций, вплоть до восстановления детородной функции. При врожденном адреногенитальном синдроме у лиц с генетическим и гонадным женским полом единственно целесообразным является выбор женского гражданского пола.

Перемена пола в случае его ошибочного определения - очень сложный вопрос. Его следует решать в возможно более раннем возрасте больного после всестороннего обследования в специализированном стационаре, консультации сексопатолога, психиатра, уролога и гинеколога. Кроме эндокринно-соматических факторов, врач должен учитывать возраст больного, прочность его психосоциальных и психосексуальных установок, тип его нервной системы. Настойчивая и целеустремленная психологическая подготовка необходима при перемене пола. Предварительная подготовка и последующая адаптация иногда требуют 2-3 лет. Больные, сохранившие ошибочно присвоенный им мужской пол, обречены на бесплодие, часто полную невозможность жизни из-за порока развития «полового члена», постоянное применение андрогенов на фоне глюкокортикоидной терапии. В ряде случаев приходится прибегать к удалению внутренних половых органов (матки с придатками), что нередко приводит к развитию тяжелого посткастрационного синдрома. Сохранение мужского пола больным с генетическим и гонадным женским полом можно считать врачебной ошибкой или следствием недостаточно серьезной психологической подготовки больного.

Прогноз для жизни и трудовой деятельности при своевременно начатом лечении благоприятный. При нерегулярном лечении, особенно гипертонической и сольтеряющей форм врожденного адреногенитального синдрома, у больных могут возникнуть осложнения (например, стойкая гипертония), которые приводят к инвалидизации.

Диспансеризация больных с врожденным адреногенитальным синдромом

Для поддержания полученного при всех формах врожденного адреногенитального синдрома лечебного эффекта необходимо пожизненное применение глюкокортикоидов, что требует постоянного диспансерного наблюдения больных эндокринологом. Не реже 2 раз в год он их обследует и организует осмотры гинекологом и урологом. Исследование экскреции 17-КС с мочой или уровня 17-оксипрогестерона в крови также должно проводиться минимум 2 раза в год.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.