^

Здоровье

Лечение остеохондроза: физические упражнения в воде

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подводный массаж, тракционное лечение и коррекция положением в водной среде, лечебное плавание оказывают различное терапевтическое воздействие на организм больного. Использование с терапевтической целью при заболеваниях внутренних органов и повреждениях локомоторного аппарата физических упражнений в водной среде основано на снижении веса тела в воде, гидростатическом действии на организм, влиянии теплового фактора и положительном воздействии на эмоциональную сферу больного.

Давление столба теплой воды в процессе выполнения физических упражнений положительно влияет на периферическое кровообращение. Активные движения в воде, особенно в периферических сегментах конечностей, помогают венозному оттоку, лимфообращению, уменьшают отечность в области суставов. Физиологический эффект зависит последовательность движении во всех и.п. - лежа, стоя на четвереньках, стоя на коленях, сидя, стоя; установочные реакции головы и шеи используются для облегчения выполнения определенных движений туловищем и конечностями; обучение ходьбе начинается в постели при пассивной иммобилизации, одновременные движения ногой и противоположной рукой проводятся с помощью инструктора. Только после усвоения пациентом этих движений возможно их активное выполнение.

Постепенно вводится как можно больше различных вариантов исходных положений, тормозящих рефлексы. С помощью рефлекторно-тормозящей позы создается благоприятный фон для обучения активным движениям; воспитание реакции на равновесие осуществляется путем перемещения центра тяжести тела при подталкивании его методистом в различных направлениях. Посредством воспитания установочных реакций и реакций на равновесие достигается правильная

Теплая вода улучшает артериальное кровообращение и отток венозной крови, способствует снижению болевых ощущений и расслаблению мышц. В процессе выполнения физических упражнений, плавания активизируется функция дыхания (увеличивается глубина дыхания, ЖЕЛ). Этому способствует выдох в воду: сопротивление столба воды в момент активного (форсированного) выдоха приводит к укреплению дыхательной мускулатуры.

Пребывание человека в воде приближается к состоянию невесомости. Активное движение в водной среде можно выполнить при минимальном мышечном усилии, так как резко снижается тормозящее влияние веса сегментов конечности на движение. В воде возрастает амплитуда движений в суставах, движения выполняются с меньшим мышечным напряжением, а при дополнительном усилии легче преодолевается противодействие ригидных мягких тканей (А.Ф.Каптелин). Для увеличения нагрузки на мышечную систему, повышения силы мышц используют упражнения в быстром темпе и с изменением направления, создающие вихревые потоки воды. Уплотнение столба воды при движениях противодействует им. Сила противодействия массы воды движениям (физические упражнения, плавание и др.) зависит также от объема погружаемой части тела. Например, увеличение поверхности сегмента конечности или туловища, погружаемого в воду, ведет к возрастанию нагрузки на работающие мышечные группы. Контраст силовой нагрузки на мышцы в момент перевода конечности из водной среды в воздушную способствует их укреплению. Водная среда облегчает не только движения в суставах, но и некоторые локомоторные функции - перемещение тела и ходьбу. В результате снижения веса тела в воде передвижение (особенно у больных с парезом мышц нижних конечностей) облегчается.

Физические упражнения в воде

В повседневной практике в процедурах ЛГ используются активные и пассивные физические упражнениях.

Пассивные физические упражнения применяют при отсутствии активных движений в суставах вследствие различных неврологических расстройств (параличи, глубокие парезы и др.), а также при стойких посттравматических двигательных нарушениях, контрактурах, деформациях суставов.

Пассивные упражнения в воде выполняют в медленном темпе, с возможно полной амплитудой движений, и достаточной силой внешнего воздействия. Необходим визуальный контроль больного при пассивном движении. Обязательна фиксация расположенного выше сегмента конечности (с помощью рук инструктора или специальных приспособлений), способ фиксации определяется локализацией поражения. В тугоподвижных суставах, помимо пассивных движений, выполняют упражнения для создания большей амплитуды.

В зависимости от функционального состояния мышц, определяющих движения в том или ином суставе, активные физические упражнения в воде проводят со сниженной физической нагрузкой на мышцы или с дополнительной нагрузкой. Изменение нагрузки на локомоторный аппарат достигается выбором исходных положений тела (лежа, сидя, стоя, в висе), поддержкой конечности или ее сегмента в воде с использованием специальных приспособлений (водные гантели, поплавки и др.), применением гимнастических снарядов (гимнастические стенки, поручни в воде и др.).

Дополнительная физическая нагрузка на мышечно-суставной аппарат достигается: ускорением движений; изменением направления движений в воде (создание вихревых потоков воды); выполнением упражнений сначала в воде, а затем вне ее (силовой контраст); применением специальных приспособлений (ручные и ножные ласты, пенопластовые гантели и др.); выполнением упражнений в воде на гимнастических снарядах (поручни, трапеции и др.).

Лечебное плавание

Ухудшение общей координации движений, связанное с болезнью, требует длительного разучивания элементов плавательных движений на суше. При этом следует подбирать наиболее удобное для больного положение тела (сидя, лежа на спине, на животе) и стиль плавания с учетом двигательных возможностей. Обучение выдоху в воду начинают не сразу (адаптация к водной среде), а обеспечив устойчивое положение больного в бассейне. Воспитание общей координации движений рук и ног при плавании рекомендуется начинать в момент скольжения на груди. Больных с различной патологией локомоторного аппарата или неврологическими нарушениями обучают взаимосвязанной работе рук и ног в воде при поддержке туловища с помощью специального «гамака», подвешенного в бассейне. Это помогает больному выработать координацию движений не расходуя мышечного усилия и внимания на поддержание тела на поверхности воды, повышает уверенность в собственных силах. В процессе отработки движений ног используют специальные пенопластовые плотики.

Больных обучают плаванию по следующей схеме: разучивание техники плавания на суше; отработка техники движений рук и ног у бортика; обучение совместной взаимосвязанной координированной работе рук и ног при поддержке туловища специальным «гамачком»; свободное плавание (с гимнастическими предметами и снарядами).

Выбор стиля плавания определяется функциональными задачами (общеукрепляющее воздействие, улучшение функции дыхания, укрепление определенных мышечных групп, коррекция осанки и др.). Например, для устранения сутулости обучают плаванию вольным стилем на спине. Стиль плавания «дельфин» в связи с большой общефизической нагрузкой, сложной координацией движений, опасностью излишней мобилизации поясничного отдела позвоночника в лечебной практике менее приемлем (А.Ф.Каптелин).

В ряде случаев целесообразно отступить от принципов классического плавания и объединить, например, два стиля - движение рук стилем «брасс», движения ног - стилем «кроль». Это сочетание движений лучше усваивается больными детьми и легче по координации.  

Тренировочные занятия плаванием следует проводить внимательно в отношении дозировки нагрузки, не определяя сначала дистанцию и скорость плавания. В дальнейшем, по мере улучшения функциональных и физических возможностей больного, после непродолжительного занятия у бортика бассейна и отработки отдельных элементов определенного стиля плавания (подобие разминки в спорте) рекомендуют проплыть сначала 25-50, а затем и 75-100 м. 

Основные противопоказания к физическим упражнениям в бассейне и плаванию:  

  • психические болезни, кожно-венерические болезни, острые воспалительные процессы, незакрытые раны и язвы, инфекционные болезни, общее тяжелое состояние, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, опухолевые процессы, наклонность к кровотечению после внутрисуставных переломов (ранние сроки после травмы), трофоневротические нарушения, нестабильность позвоночника (остеохондроз позвоночника, сколиотическая болезнь). 
  • Коррекция положением в водной среде позволяет увеличить амплитуду пассивных движений при стойком ограничении размаха движений в суставах (при вторичных изменениях в тканях после длительной иммобилизации конечности, а также вследствие Рубцовых процессов и при посттравматических функциональных нарушениях).

Коррекция положением в воде обеспечивает глубокое полноценное расслабление периартикулярных мышц под влиянием тепла, что допускает наиболее интенсивное воздействие на измененные ткани. Определенное значение имеет длительное, непрерывное и постепенно нарастающее по мере расслабления мышц корригирующее влияние на ретрагированные ткани.

Корригирующее воздействие, приводящее к натяжению тканей, может выражаться в ориентируемом в определенном направлении давлении груза, «корригирующей укладке» конечности (туловища), кратковременном удерживании сегментов конечности руками инструктора, применении фиксирующих шин и др.

Основным показанием к коррекции положением в воде являются ограничение движений в суставах и контрактуры различной этиологии и выраженности.

Эффективность лечения положением в воде определяется интенсивностью корригирующего воздействия, но оно не должно быть чрезмерным и сопровождаться болевыми ощущениями, это может дать обратный эффект - привести к рефлекторному напряжению мышц. Лучше использовать средние, а не чрезмерные корригирующие усилия в пределах от 2-5 до 10 кг.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.