^

Здоровье

Лечение лепры глаза

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При лечении лепрозного поражения органа зрения главным является проведение общей специфической терапии.

Общая продолжительность лечения больных с лепроматозным и пограничным типом лепры составляет 5-10 лет, с туберкулоидньм и недифференцированным - не менее 3-5 лет. В отдельных случаях лечение больных лепроматозной лепрой продолжается в течение всей их жизни. Вначале лечение осуществляется в стационаре лепрозория. Поело исчезновения клинических признаков активности лепрозного процесса, многократных отрицательных результатов бактериоскопических и гистологических исследований различных участков кожи и слизистой оболочки перегородки носа больного переводят на амбулаторное лечение в лепрозории или кожно-венерологическом диспансере по месту жительства. Лечение проводят согласно предписанию лепролога. По окончании амбулаторного лечения больной остается под диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Все выписанные для амбулаторного лечения больные получают специализированную помощь (в том числе офтальмологическую) в лечебных учреждениях общей медицинской сети.

В основе современной терапии лепры лежит комплексное и комбинированное лечение, заключающееся в одновременном применении нескольких противолепрозных препаратов и в использование разнообразных средств патогенетической, десенсибилизирующей, симптоматической, общеукрепляющей терапии, психотерапии, назначении витаминов, физиотерапевтического и других видов лечения, а также мер, направленных на перестройку иммунологической реактивности организма. Лечение осуществляется с учетом индивидуальной переносимости и противопоказаний к назначаемым медикаментам.

В течение многих десятилетий основными противолепрозными препаратами являлись чаульмугровое масло и его препараты - чаульмуграты, например его этиловый эстер мугроль и др. Применение препаратов сульфонового ряда открыло новую эру в лечении лепры. В настоящее время наибольшее распространение получили диафенилсульфон, солюсульфон и ацедапсон.

Диафенилсульфон (син.: DDS, Dapsone, Avlosulfon и др.) применяют ежедневно внутрь (суточная доза 50-200 мг) или внутримышечно (его масляную суспензию) 1-2 раза в неделю. Солюсульфон (син.: Sulfetrone, Novotrone и др.) вводят внутримышечно по 1, 2, 3, а затем по 3,5 мл 50% водного раствора 2 раза в неделю. Ацедапсон (син.: DADDS, Diacetyldapsone и др.) - сульфон пролонгированного действия - вводят внутримышечно по 225 мг 1 раа в 72 дня.

С целью предупреждения лекарственной устойчивости и усиления эффективности лечения рекомендуется чередовать применение перечисленных сульфонов и одновременно с ними назначать один из следующих препаратов: рифампицин, лампрен, протионамид или этионамид.

Рифампицин (сип.: Rifadin, Benemycin и др.) - полусинтетический антибиотик, производное рифамицина. Применяют внутрь ежедневно по 300-600 мг. Микобактерицидный препарат лампрен (син.: В 663, Clofazimine) назначают внутрь ежедневно по 100мг. Протионамид (син.: Treventix и др.) - синтетический противотуберкулезный препарат; применяют внутрь по 0,25 г 1-3 раза в сутки. Этионамид (син.: Nizotin, Trecator и др.) - синтетический противотуберкулезный препарат; назначают внутрь по 0,25 г 2- 3 раза в сутки.

Специфическое лечение проводят курсами длительностью в мес с перерывами между ними в 1-l,5 мес. При наличии клинических показаний и при хорошей переносимости препаратов лечение осуществляют непрерывно.

В период реактивных фаз больным назначают внутрь и внутримышечно кортикостероидные препараты и симптоматические средства. При лечении больных лепрой широко назначают стимулирующие и общеукрепляющие средства (витамины, гамма-глобулин, липотропные вещества, гемотрансфузии и др.), физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, трудотерапию. Продолжается изучение эффективности применения вакцины БЦЖ, левамизола, лейкоцитарного «фактора переноса», взвеси аллогенных лейкоцитов и др. По показаниям больные получают специализированную хирургическую помощь.

При специфическом воспалении переднего отдела глазного яблока Ю. И. Гарус (1961) одновременно с системным специфическим лечением назначал препараты сульфонового ряда местно: инсталляции 5% водного раствора сульфетрона 3 раза в сутки в течение 1 мес и введение под конъюнктиву 15% водного раствора сульфетрона по 0,5-0,8 мл через день (на курс 20 инъекций). По показаниям курсы местного применения сульфетрона повторяли.

При лечении лепры органа зрения широко используют также патогенетически ориентированные средства, направленные на уменьшение воспалительных процессов в тканях глаза и устранение их последствий (помутнение роговицы, хрусталика и стекловидного тела), предупреждение вторичной инфекции, развития дистрофических процессов в оболочках глаза и вторичной глаукомы.

Из антибактериальных средств местно обычно назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики (20% раствор сульфацил-натрия, 0,25% раствор левомицетина, 1% раствор пенициллина или тетрациклина и др.). Выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием обладают кортикостероидные гормоны, которые применяют в виде инстилляций и субконъюнктивально (0,5-2,5% суспензии кортизона или гидрокортизона, 3% раствор преднизолона, 0,1-0,4% раствор дексаметазона).

При вовлечении в воспалительный процесс сосудистой оболочки глазного яблока назначают также инстилляций 1% раствора атропина сульфата, 0,25% раствора скополамина гидробромида. При повышении внутриглазного давления показаны инстилляций 1% раствора пилокарпина, 1% раствора адреналина гидротартрата, внутрь диакарб но 0,125-0,25 г 2-3 раза в сутки, 50% раствор глицерина из расчета 1,5 г препарата на 1 кг массы тела.

Для рассасывания помутнений роговицы и стекловидного тела рекомендуют инстилляций раствора этилморфииа гидрохлорида в возрастающих концентрациях (от 1 до 6-8%) и субконъюнктивальное введение кислорода по 1-2 мл, на курс 10-20 инъекций. С этой же целью назначают подкожно или внутримышечно биогенные стимуляторы (экстракт алоэ жидкий, ФнБС, стекловидное тело) по 1 мл, на курс 30 инъекций.

При лагофтальме показаны инстилляций 0,01% раствора цитраля, 0,02% раствора рибофлавина с глюкозой, вазелинового масла или рыбьего жира, введение в конъюиктивальный мешок 0,5% тиамиповой мази и 1% эмульсии синтомицина. Проводят также общее лечение: внутрь никотиновую кислоту по 100 мг 2 раза в сутки после еды, витамины Bi, Вб, В12; кроме того, назначак« физиотерапевтические процедуры.

В ряде случаев прибегают к хирургическому лечению с целью устранения лагофтальма, дакриоцистита, бельма роговицы, осложненной катаракты и вторичной глаукомы. Хирургическое лечение проводят спустя не менее 6-12 мес после прекращения общих реактивных явлений и лепрозных реакций органа зрения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что своевременно начатое и систематически проводимое лечение лепры при обязательном применении сульфонов предотвращает прогрессирование заболевания, трансформацию сравнительно легких клинических форм в более тяжелые, вовлечение в лепрозный процесс органа зрения и способствует более эффективной медицинской и социальной реабилитации больных.

Профилактика лепры глаза

Профилактика лепрозного поражения органа зрения является составной частью профилактики лепры, включающей социально-экономические, медицинские, санитарно-гигиенические и санитарно-просветительные мероприятия.

Первостепенное значение в профилактике лепры имеют раннее выявление и лечение больных, своевременная госпитализация всех больных с активными проявлениями болезни в лепрозории, организация диспансерного обслуживания больных, членов их семей и лиц, длительно с ними контактировавших.

В эндемических по лепре зонах систематически выборочно и поголовно обследуют население. Членам семей и лицам, длительно контактировавшим с больными лепроматозным типом лепры, проводят превентивное лечение.

При разработке мер профилактики лепры учитывают научно-практические достижения как в лепрологии, так и в ряде других наук (микробиология, иммунопатология, аллергология), а также в изучении других хронических инфекций, в первую очередь туберкулезной.

В результате внедрения научных достижений в практику в течение последних двух-трех десятилетий наблюдается значительное снижение заболевания лепрой и изменение ее патоморфоза, а также значительное уменьшение лепрозных поражений органа зрения.

В нашей стране имеется социально-экономическая основа для успешной борьбы с лепрой. Этому способствуют постоянный рост материального уровня, общей и санитарной культуры населения, полный охват диспансерным обслуживанием всех больных, членов их семей и лиц, длительно контактировавших с ними, а также ряд правительственных постановлений, направленных па социальное обеспечение больных лепрой и их семей.

Важно знать!

Лепра (лат. lepra, болезнь Хансена, хансениаз, проказа, болезнь святого Лазаря, ilephantiasis graecorum, lepra arabum, leontiasis, satyriasis, ленивая смерть, чёрная немочь, скорбная болезнь) представляет собой хроническую инфекцию кислотоустойчивой бациллой Micobacterium leprae, которая имеет уникальный тропизм к периферическим нервам, коже и слизистым оболочкам. Симптомы лепры (проказы) крайне разнообразны и включают безболезненные кожные поражения и периферическую нейропатию. Диагностика лепры (проказы) клиническая и подтверждается данными биопсии. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.