^

Здоровье

A
A
A

Лечение холеры

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лечение холеры направлено в первую очередь на возмещение дефицита массы тела, коррекцию продолжающихся потерь воды и электролитов со стулом, рвотой и выдыхаемым воздухом. Регидратационная терапия строится на тех же принципах, что и при лечении других кишечных инфекций с обезвоживанием.

Для оральной регидратации также используют глюкозо-солевые растворы (регидрон, «детский лекарь», глюкосолан), а для парентеральной - квартасоль и трисоль, изотонический раствор 1,5% раствора реамберина. Растворы для орального использования готовят перед употреблением, а препараты для внутривенного введения подогревают до 37-38 °С. Объём жидкости для оральной регидратации (при эксикозе I-II степени) рассчитывают общепринятым методом. Очень важно организовать точный учёт всех потерь воды и электролитов, что достигают сбором испражнений и рвотных масс, а также взвешиванием ребёнка каждые 4 ч.

При неэффективности или невозможности проведения оральной регидратации (тяжёлые формы обезвоживания с признаками гиповолемического шока, длительная олигурия и анурия с неукротимой рвотой, нарушение всасывания глюкозы в ЖКТ) показано внутривенное капельное введение жидкости (растворов квартасоль или трисоль).

  • Детям раннего возраста в первый час регидратации необходимо восполнить не менее 40-50% исходного дефицита жидкости, что при эксикозе III степени не превышает 1-1,5 л. В дальнейшем регидратацию проводят более медленно, со скоростью 10-20 мл/кг в течение 7-8 ч.
  • Детям 3-4 лет жизни регидратацию можно проводить более интенсивно, скорость вливания в первый час может достигать 80 мл/кг. По окончании первого этапа регидратации ребёнка повторно взвешивают и, если регидратация проведена правильно, масса тела достигает первоначальной, но не должна превышать её более чем на 10%.

Общий суточный объём жидкости для регидратационной терапии (в том числе и внутривенной) рассчитывают (как и при других острых кишечных инфекциях) по таблицам или формулам. У детей раннего возраста для расчёта необходимого количества жидкости нельзя использовать относительную плотность плазмы вследствие большого внеклеточного объёма жидкости.

Прогноз

При своевременной диагностике и рано начатой адекватной регидратационной терапии прогноз при холере в большинстве случаев благоприятный - очень быстро наступают улучшение состояния и выздоровление. При тяжёлых формах холеры и декомпенсированном обезвоживании, особенно у детей раннего возраста и новорождённых, несмотря на своевременную и адекватную терапию, может наступить смерть уже в начальном периоде заболевания. Причиной летального исхода может быть и наслоение вторичной бактериальной инфекции (чаще всего пневмонии).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.