^

Здоровье

A
A
A

Лечение герпеса глаз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Среди лечебных факторов при герпетических заболеваниях глаза следует выделить специфические вирусостатические препараты. К ним относится 5-йод-2-дезоксиуридин (ИДУ, или керецид), применяемый в 0,1% растворе в виде глазных капель. Препарат относится к метаболитам, обладает высокой противовирусной активностью. Механизм его действия заключается во влиянии на дезоксирибонуклеиновую кислоту клетки, что препятствует формированию вирусного инфекционного начала. Раствор 5-йод-2-дезоксиуридина па поливиниловом спирте носит название гернлекса. Оба препарата (керецид, герплекс) с успехом назначаются в виде капель при герпетических кератитах, по в основном в случаях поверхностной локализации процесса. Вначале беспрепятственно и длительно назначали 5-йод-2-дезоксиуридин, но потом пришли к убеждению, что более 10 дней его применять нецелесообразно. Препарат может оказывать токсическое воздействие на эпителий роговицы и конъюнктивы, вызывая явления фолликулярного аллергического конъюнктивита, точечного кератита.

Хорошим вирусостатическим препаратом, особенно при глубоких кератитах (типа дисциформного), протекающих без нарушения целости эпителия роговицы, является оксолин. В растворе оксолин оказался нестойким, поэтому применяется преимущественно в форме 0,25% мази. Токсичность оксолина невелика, но,. назначая его больным, следует предупредить о раздражающем действии препарата (он обладает диониноподобным раздражающим действием, вызывая чувство жжения, гиперемию конъюнктивы и даже явления хемоза). Однако это, казалось бы, нежелательное свойство препарата заключает в себе положительный фактор. На фоне лечения оксолином вследствие его раздражающего влияний ускоряется рассасывание воспалительных инфильтратов в роговице.

Большое значение при лечении герпетических кератитов имеют противовирусные препараты: теброфен, флореналь в виде 0,25-0,5% мази. В некоторых случаях применение мази флореналя вызывает в глазу ощущение легкого жжения, о чем следует тоже предупредить больного.

Новую эпоху в терапевтическом воздействии на герпесвирусные процессы открыли интерфероны и интерфероногены. Лейкоцитарный интерферон применяется по той же схеме, как и при вирусных конъюнктивитах. При глубоких формах кератитов интерферон можно использовать в виде субконъюнктивальных инъекций по 0,3-0,5 мл. На курс лечения обычно назначают 15-20 инъекций. Эффективность лечения вирусного кератита возрастает при комбинации интерферона с керецидом.

Среди интерфероногенов особенно хорошо зарекомендовал себя пирогенал, широко применяемый в практике. Его назначают в каплях, внутримышечно и под конъюнктиву глазного яблока. Последние способы введения предпочтительны при глубоких кератитах и иридоциклитах. Препарат обладает фибринолитическим действием замедляет рубцовый процесс. Пирогенал применяют внутримышечно через день по 25 МИД, затем дозу увеличивают на 25-50 МПД (максимальная разовая доза для взрослого составляет 1000 МПД). В последующие дни его назначают в дозе, вызвавшей повышение температуры тела до 37,5-38 °С. Лечение продолжают до прекращения повышения температуры тела, после чего дозу последовательно повышают на 25-50 МПД. Курс лечения составляет 10- 30 внутримышечных инъекций пирогенала. Интервалы между курсами 2-3 мес. Пирогенал под конъюнктиву назначают по 25-30- 50 МПД несколько раз в поделю. Следует положительно оцепить сочетание инъекций пирогенала под конъюнктиву с гамма-глобулином по 0,2 мл ежедневно или через день. На курс лечения назначают до 20 инъекций того и другого препарата.

К категории новых биосинтетических интерфероногенов относят поли-А : У, поли-Г : Ц в дозе 50-100 мкг под конъюнктиву (0,3-0,5 мл препарата). На курс лечения назначают от 5 да 20 инъекций интерфероногена.

Противовирусное лечение дает наилучшие результаты, если проводится та фоне применения десенсибилизирующих препаратов. К ним относятся димедрол, препараты кальция, в том числе и местно в виде капель. Естественно, что самыми активными противоаллергическими средствами являются кортикостероиды (0,5% суспензия гидрокортизона, 0,5% эмульсия кортизона, 0,1% раствор преднизолона, 0,1% раствор дексаметазона). Однако к их назначению при вирусном инфицировании роговицы следует относиться крайне осторожно. Уменьшая воспалительную реакцию, эти препараты тормозят образование антител и выработку эндогенного интерферона, замедляя тем самым эпителизацию и рубцевание пораженной вирусом простого герпеса роговой оболочки. Доказано, что при лечении герпетического кератита в эксперименте преднизолоном вирус в ткани держится дольше, чем без лечения.

В медицинской практике на фоне интенсивной кортизонотерапии при введении препарата под конъюнктиву имели место случаи десцеметоцеле и перфорации роговой оболочки. Кортикостероиды следует назначать лишь в каплях при кератитах, протекающих без интенсивного распада ткани роговицы, лучше на фоне лечения гамма-глобулином в каплях или под конъюнктиву, поскольку он повышает противовирусный иммунитет. При идидоциклитах кортикостероиды можно вводить также под конъюнктиву, контролируя внутриглазное давление. У больных, длительно получающих стероиды, к вирусу герпеса может присоединиться пневмококк, о чем свидетельствует появление в инфильтрате роговицы желтого оттенка. В этом случае целесообразно назначение 20% раствора сульфацила натрия, 1% тетрациклиновой или 1% эритромициновой мазей. Более благоприятному течению герпетической инфекции, несомненно, способствует назначение витаминов групп А и В, экстракта алоэ, проведение новокаиновой блокады.

Доступной для всех офтальмологов является методика аутогемотерапии в виде закапывания крови или введения ее субконъюнктивально с целью повышения в больном глазу титра антител. Такую терапию можно проводить спустя 2-3 нед после начала заболевания, когда повысится титр противовирусных антител в организме заболевшего.

Лечением того же профиля является применение гамма-глобулина. Гамма-глобулин можно назначать в виде внутримышечных инъекций по 0,5-3 мл 3 раза с перерывом в 4-5 дней, в виде подконъюнктивальных инъекций по 0,2-0,5 мл через день и в виде капель. Капельный метод лечения, естественно, предпочтителен при поверхностных кератитах, а введение гамма-глобулина под конъюнктиву или внутримышечно более целесообразно при глубокой локализации инфекционного процесса в роговице, радужке и цилиарном теле.

В лечебном комплексе герпетических заболеваний глаза с целью более активного введения лекарственных веществ и использования нейротрофического действия постоянного тока полезно применять лекарственный электрофорез через ванночку, закрытые веки или эндоназально. Путем электрофореза можно вводить адреналин, алоэ, атропин, витамин B1, гепарин, гидрокортизон, лидазу, новокаин, кальция хлорид. Выбор препаратов для их электрофоретического введения должен быть строго обоснован. В частности, экстракт алоэ надо назначать при регрессе герпетического процесса, с целью рассасывания помутнений роговицы. Алоэ, витамины группы B и новокаин показаны для улучшения трофики больной ткани, ускорения эпителизации роговицы. Гепарин вводят с целью активации обратного развития герпетического процесса, поскольку, по экспериментальным данным, он тормозит рост вируса в культуре ткани. Гидрокортизон, как и лидаза, способствует рассасыванию инфильтратов, более нежному рубцеванию ткани, уменьшению неоваскуляризации.

Больным герпесом глаза назначают диадинамические токи, микроволновую, ультразвуковую терапию и фонофорез лекарственных веществ, в частности интерферона, дексаметазона. Проводят магнитотерапию. О. В. Ржечицкая и Л. С. Луцкер (1979) предлагают использовать переменное магнитное поле (ПМП) синусоидальной формы в непрерывном режиме. Число сеансов от 5 до 20. Доказано, что переменное магнитное поле увеличивает проницаемость роговицы, а это позволяет более активно вводить в глаз различные лекарственные вещества. Этот метод получил название магнитоэлектрофореза. В случаях тяжелых герпетических кератитов путем магнитоэлектрофореза можно, в частности, вводить 5-йод,-2-дезоксиуридин.

Особо следует остановиться на возможностях криолечения кератитов. Оно проводится под инстилляционной анестезией 1% раствором дикаина, через день. На курс лечения назначают до» 10 процедур. Экспозиция примораживания ткани составляет 7 с. Крионаконечник убирают в период размораживания. Некоторых офтальмологов привлекает операция трепанонейротомии. Метод предупреждает образование стойких и грубых помутнений роговицы. При перфорации роговой оболочки, упорных язвах, часто рецидивирующих кератитах показана кератопластика. К сожалению, эта мера не способствует профилактике рецидивов кератита. Рецидивы возникают чаще в области пограничного кольца трансплантата. Успехи последних лет в проблеме пересадки роговицы на основе микрохирургической техники, разработка бесшовных методов крепления трансплантата посредством биоклея (гамма-глобулин) или мягкой гидрогелевой контактной линзы сделали операцию-кератопластики основным методом в комплексе лечения герпетических поражений роговицы, протекающих с распадом ткани.

Иногда в практической работе возникает необходимость хирургического вмешательства на глазном яблоке, перенесшем в прошлом герпетическую инфекцию. В этом случае после вспышки воспаления следует выпадать 3-4 мес. Перед вмешательством целесообразно применять интерферон в комбинации с каким-либо интерфероногеном (курс инъекций пирогенала). В последние годы при герпетической язве роговицы стали производить лазерную аргоновую коагуляцию, создавая в зоне лучевого воздействия температуру до 70 °С. Лазерная коагуляция способствует более нежному рубцеванию и обладает вирусостатическим действием. Экспериментальными исследованиями доказано, что по терапевтической эффективности она превосходит ИДУ и криотерапию, сокращая сроки лечения больного в 2-3 раза. Лазерная коагуляция оправдывает себя также в случаях лекарственнорезистентных форм офтальмогерпеса.

Следует отметить, что даже после успешно проведенного лечения при тяжелых герпетических кератитах в течение многих лет отмечается снижение чувствительности роговицы (в частности, и на интактном глазу), слабость эпителиального покрова переболевшей роговицы, иногда его отторжение. Лечение таких состояний, называемых постгерпетическими эпителиопатиями, в настоящее время еще мало разработано. Показаны витамины групп А и В, криообдувание, электрофорез новокаина, лизоцим в каплях, применение капель дексаметазона в микродозах (0,001%), лазерная коагуляция. Противовирусные препараты в этих случаях назначать нецелесообразно.

Комплексное лечение больных офтальмогерпесом в 95% случаев дает положительные результаты. Однако йаждый офталъмолот знает, что купирование герпетического процесса не означает полного излечения с гарантией отсутствия возможных рецидивов офтальмогерпеса.

Предупреждение рецидивов заболевания, вопросы профилактики занимают важное место в проблеме герпетической болезни глаз. Несмотря на клиническое выздоровление, наличие в организме латентной герпетической инфекции диктует необходимость исключать неблагоприятные влияния внешней среды. Необходимо избегать переохлаждения тела. Крайне опасны простудные заболевания, травмы глаза, физические и психические перенапряжения - все факторы, способствующие снижению сопротивляемости организма, снижению противовирусного иммунитета. При частых, иногда ежегодных, рецидивах герпеса глаза, в основном кератита и ирита, показано применение противогерпетической поливакцины. Не следует начинать лечение в остром периоде процесса. После исчезновения всех клинических признаков воспаления надо выждать 1 мес и только после этого приступить к курсу вакцинации. Это связано с тем, что даже при проведений вакцинации в холодном, т. е. межрецидивном, периоде возможно обострение процесса, что требует прерывания вакцинации и назначения десенсибилизирующего и противовирусного лечения.

Методика противорецидивной терапии заключается во внутри-кожном введении (на внутренней поверхности предплечья) 0,1- 0,2 мл поливакцины с образованием папулы с «лимонной корочкой». Делают 5 инъекций с интервалом между ними в 2 дня. Первый курс вакцинации следует провести в стационаре, а следующий, через 3-6 мес (в течение первого года) можно осуществить в амбулаторных условиях. Далее курсы проводят только амбулаторно один раз в 6 месяцев. Применение герпетической поливакцины не исключает местной профилактики офтальмогерпеса. Профилактической мерой очередного возможного рецидива кератита является инстилляция интерфероногенов (пирогенал из расчета 1000 МПД, т. е. 1 мл на 10 мл дистиллированной воды, или полудан из расчета 200 мкг на 5 мл дистиллированной воды). Важная роль в борьбе с различными клиническими проявлениями патологии глаза, обусловленной вирусом простого герпеса, принадлежит диспансерной службе (все больные, страдающие частыми рецидивами, должны находиться под диспансерным наблюдением).

Не менее важным представляется знание другой герпетической инфекции глаза и его придатков, носящей название опоясывающего лишая (герпес зостер). Заболевание относится к категории кожных, протекающих с выраженным невралгическим болевым синдромом, что объясняется тропизмом вируса к нервной ткани и коже. В последние годы установлено, что имеется два типа» нейродермотропного фильтрующегося вируса, что обусловливает клиническую картину опоясывающего лишая и клиническую картину детского заболевания - ветряной оспы. Стали понятными имевшие место случаи заражения детей ветряной оспой от больных опоясывающим лишаем. Инкубация опоясывающего лишая длится 2 нед, заболевание возникает чаще осенью или весной, оставляет после себя стойкий иммунитет, практически не рецидивируя. К факторам, провоцирующим опоясывающий лишай, следует отнести инфекционные заболевания, травму, интоксикацию, воздействие химических, пищевых, медикаментозных агентов, особенно. при аллергическом предрасположении к ним. Заболеванию предшествуют вялость, апатия, головная боль, повышение температуры тела. Вслед за этим в определенной зоне, в зависимости от того, какой межпозвоночный ганглий и отходящий от него нервный ствол поражены (чаще всего III или VII нервы), появляется гиперемия кожи, ее припухлость с образованием папул и везикул. Везикулы обычно не вскрываются. Они могут заполняться гноем, кровью. В дальнейшем на месте везикул появляются корочки, отпадающие к концу 3-й недели. В местах папул и везикул остаются вмятины (оспины) наподобие тех, которые иногда приходится наблюдать у детей, перенесших ветряную оспу. Кожа в местах нахождения элементов лишая избыточно пигментирована или, наоборот, депигментирована. Процесс сопровождается сильными невралгическими болями, сочетающимися с выраженной гипостезией или анальгезией колеи в участке поражения. Для герпеса характерно расположение высыпаний лишь па одной стороне тела без перехода на другую.

Сказанное относится и к поражению глазничного нерва, что случается в 10% случаев опоясывающего лишая других локализаций. Процесс развивается в зоне ветвления глазничного нерва (кожа верхнего века, лба, виска и волосистой части головы до средней линии). В 50% случаев, т. е. практически у каждого второго больного, при офтальмической локализации опоясывающего лишая заболевает глаз. Могут возникнуть герпетический конъюнктивит, кератит, иридоциклит. Это связано с тем, что определенные ветви» носоресничного нерва (а именно длинные цилиарные нервы), образующегося в результате ветвления глазничного нервного ствола,. выполняют функцию чувствительной и трофической иннервациироговой, радужной оболочек и цилиарного тела, проникая в окружности зрительного нерва через склеру в периохориоидальное пространство. При вовлечении в воспалительный процесс этих ветвей возникает клиническая картина герпетического кератита, иногд» иридоциклита, имеющая черты, свойственные кератиту и иридоциклиту при инфицировании вирусом простого герпеса.

Чтобы предугадать распространение опоясывающего лишая на ткани глаза, надо пристально наблюдать за состоянием кожи в области внутреннего угла век и под внутренней спайкой век. Дел» в том, что чувствительная иннервация этих кожных участков осуществляется за счет подблокового нерва, который, как и длинные цилиарные нервы, отходит от носоресничного ствола. Появление гиперемии кожи, ее инфильтрации в указанных зонах, высыпание здесь герпетических элементов свидетельствуют о вовлечении в процесс подблокового нерва, вслед за чем обычно поражаются в длинные цилиарные нервы с появлением патологических изменений на глазном яблоке.

Принятые вовремя меры в виде усиления противовирусной и десенсибилизирующей терапии, местное применение экзогенного» интерферона и интерфероногенов могут предотвратить развитие вирусной инфекции в глазу. При глазничной локализации опоясывающего лишая назначение общего лечения офтальмолог должен согласовать с невропатологом и дерматологом. Для снятия болевого» синдрома обычно назначают внутримышечно 50% раствор анальгина по 1-2 мл. Показано применение антибиотиков широкого» спектра действия, витамина B1 по 1 мл 6% раствора внутримышечно через день, который следует чередовать с витамином B12 по 200 мкг. Участки кожи, пораженные герпесом, смазывают бриллиантовым зеленым, жидкостью Кастеллани, иногда 2% раствором танина, 1% раствором серебра нитрата. Полезно орошение зоны герпеса раствором интерферона.

Лечение кератита, иридоциклита соответствует лечению, назначаемому при поражении глаза вирусом простого герпеса. В процессе курации больного опоясывающим лишаем следует помнить о необходимости изоляции от него детей, поскольку, как сказано выше, вирус опоясывающего лишая и вирус ветряной оспы по многим характеристикам почти идентичны.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.