^

Здоровье

A
A
A

Лечение аутоиммунного хронического тиреоидита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лечение аутоиммунного тиреоидита следует начинать с назначения тиреоидных гормонов. Повышение концентрации тироксина и трийодтиронина в крови тормозит синтез и выброс тиреотропного гормона, тем самым прекращая дальнейший рост зоба. Так как в патогенезе аутоиммунного тиреоидита йод может играть провоцирующую роль, следует предпочитать лекарственные формы с минимальным содержанием йода. К ним относится тироксин, трийодтиронин, комбинации этих двух препаратов - тиреотом и тиреотом форте, новотирол. Тиреокомб, содержащий 150 мкг йода в таблетке, предпочтителен для лечения гипотиреозов при эндемическом зобе, так как восполняет недостаток йода и стимулирует работу собственно железы. Несмотря на то что чувствительность к тиреоидным гормонам строго индивидуальна, лицам старше 60 лет не следует назначать дозу тироксина свыше 50 мкг, а прием трийодтиронина начинать с 1-2 мкг, увеличивая дозу под контролем ЭКГ.

Назначение глюкокортикоидов при аутоиммунном тиреоидите проблематично в отличие от терапии тиреоидными гормонами, так как их иммуносупрессивный эффект проявляется только при относительно высоких дозах и длительном применении. При этом вероятны побочные действия (остеопороз, гипергликемия, артериальная гипертензия, образование стероидных язв на слизистой оболочке желудка). После отмены препарата иммуносупрессивный эффект прекращается. Поэтому назначение глюкокортикоидов при хроническом тиреоидите должно быть строго обусловлено необходимостью: во-первых, если адекватная заместительная терапия не ведет к уменьшению размеров зоба в течение 3-4 мес лечения; во-вторых, когда наблюдается редкая форма хронического тиреоидита с болевым синдромом. Препарат назначается в такой ситуации с противовоспалительной целью на фоне приема тиреоидных гормонов. Начальная доза преднизолона составляет 40-30 мг/сут и уменьшается на 5 мг каждые 10-12 дней.

Общая длительность лечения - 2,5-3 мес. Сокращение размеров железы, устранение боли достигаются там, где превалируют воспалительные изменения. Если развился фиброз, эффекта не наблюдается. В случае продолжения роста зоба необходима срочная пункционная биопсия с последующим оперативным вмешательством. Оперативное лечение при хроническом тиреоидите проводится по абсолютным показаниям, к которым относятся, во-первых, быстрорастущие зобы (угроза малигнизации); во-вторых - большие размеры зобов со сдавливанием трахеи и магистральных сосудов; в-третьих - редкие болезненные формы зоба, не поддающиеся консервативной терапии. Проводится тотальная струмэктомия.

Важно знать!

При гипотиреозе концентрация тиреотропного гормона повышается. Диагноз подтверждают низкие концентрации свободного тироксина (сT4), T4, T3 в крови. В случаях субклинического лёгкого гипотиреоза, когда уровень сT4 и T4 в крови находится в пределах нормы, выявление повышенного содержания тиреотропного гормона приобретает решающее значение. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.