^

Здоровье

Лапароскопическое бандажирование желудка

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении ожирения.

Показания

В первую очередь, показания к проведению бандажирования желудка касаются пациентов с ожирением третьей степени, то есть с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 40 (кг/кв. м), и историей неспособности уменьшить вес с помощью программ похудения на основе традиционных методов (диеты и физических упражнений) или медикаментозными средствами.

Также бариатрическая хирургия в виде наложения желудочного бандажа может быть рекомендована пациентам с ИМТ> 35, у которых ожирение вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В списке этих проблем: сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, обструктивное апноэ сна, уменьшение объема легких с астматическими симптомами, остеоартроз, а также наличие метаболического синдрома.

Где делают бандажирование желудка?

Следует иметь в виду, что все без исключения бариатрические операции – в том числе и лапароскопическое бандажирование желудка – должны проводиться в специализированных клиниках, имеющих:

  • опыт в бариатрической хирургии (не менее 25-30 операций в год);
  • соответствующие условия и оборудование (включая реанимационный блок);
  • квалифицированных практикующих хирургов, владеющих техникой данной операции и многократно ее проводивших;
  • специально обученный медперсонал (квалифицированных медсестер, диетологов, анестезиологов-реабилитологов, кардиологов, эндокринологов и др.).

Подготовка

Подготовка к операции бандажирования желудка предполагает обследование пациентов с выяснением наличия других заболеваний и патологий, которые могут быть либо противопоказаниями к проведению данной операции, либо потенциально способны вызвать ее осложнения.

Делают клинический и развернутый биохимический анализы крови, анализ мочи. В зависимости от анамнеза и жалоб конкретного пациента определяют уровень кислотности желудка.

Проводят рентген и УЗИ желудка и всех абдоминальных органов; может понадобиться гастроэндоскопия и электрокардиография.

В день проведения бандажирования пациент должен иметь пустой желудок, поэтому разрешается за два-три часа до процедуры выпить немного чая.

Техника проведения бандажирования желудка

Что представляет собой регулируемый желудочный бандаж? Это силиконовое кольцо с фиксатором-застежкой, которое размещают вокруг желудка (несколькими швами закрепляя на серозной оболочке). Бандаж охватывает тело желудка в его проксимальной части – на несколько сантиметров ниже кардии (желудочного клапана на границе с пищеводом). С внутренней стороны на кольце есть манжета, соединенная трубкой с наружным отверстием – портом доступа под кожей на внешней стороне живота или на грудине.

Через эту трубку манжету заполняют стерильным физиологическим раствором, в результате чего происходит пережатие желудка по окружности с образованием желудочной сумки (мини-желудка) вместимостью не более 30 мл. Между ней и основной полостью желудка оставляют отверстие по типу стомы, а степень его сужения регулируется путем добавления или удаления жидкости из манжеты. Таким образом, в процессе пищеварения участвует весь желудок, так как химус постепенно перемещается вниз через стому.

Когда пища заполняет образованный перетяжкой мини-желудок, он расширяется с растяжением стенок, которое воспринимается их механорецепторами, посылающими «сигнал сытости» в гипоталамус. На сегодняшний день это общепринятое объяснение действия бандажа, однако, при этом ничего не говорится о том, как реагируют на рестриктивные манипуляции все другие желудочные рецепторы, ведь желудок имеет очень сложную систему биохимически опосредованной иннервации.

Лапароскопическое бандажирование желудка проводится под общим наркозом, с заполнением брюшной полости углекислым газом (для создания оперативного пространства). На брюшной стенке делаются четыре-пять проколов (портов), через которые внутрь вводятся специальные эндоскопические инструменты-манипуляторы. Хирурги более высокой квалификации могут проводить данную операцию через один порт (SPL). Позади желудка создает небольшой круговой «туннель», куда заводится бандаж и закрепляется вокруг желудка. Все манипуляции контролируются путем их визуализации на мониторе.

Противопоказания к проведению

Основные противопоказания к проведению бандажирования желудка включают:

  • воспалительные заболевания ЖКТ (эзофагит, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, болезнь Крона и др.);
  • холецистит и холелитиаз;
  • панкреатит;
  • выраженную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хронические заболевания легких;
  • психические расстройства;
  • алкогольную или наркотическую зависимость;
  • возраст младше 18 лет и старше 55 лет;
  • беременность и период лактации.

Бандажирование желудка обычно противопоказано, если потенциальный пациент не понимает сути процедуры и не осознает ее влияния на устоявшиеся привычки в питании.

Опасения относительно возможных рисков (которые могут перевесить ожидаемые положительные результаты) являются причиной отказа проводить данную процедуру пациентам с ИМТ выше 50. В таких случаях врачи рекомендуют сначала сбросить вес до ИМТ 40-45 – пройти программу снижения массы тела с контролируемой диетой и физнагрузками.

Последствия после процедуры

Кроме осложнений непосредственно после операции возможны более отдаленные последствия после процедуры бандажирования желудка, в частности:

  • изжога (из-за рефлюкса содержимого желудочной сумки в пищевод при слишком высоком расположении бандажа);
  • рвота и боль в желудке после приема пищи (если отверстие между мини-желудком и остальной полостью его полости слишком узкое или употребляется неподходящая пища, вызывающая регуртацию);
  • проблемы с работой кишечника в виде запоров или диареи, связанные, главным образом, с нарушением кишечной перистальтики (при уменьшении количества потребляемой пищи, снижении содержания пищевых волокон в рационе и недостаточном употреблении жидкости);
  • дисфагия (затруднение глотания) может возникать, если пища поглощается слишком быстро или недостаточно пережевывается, а также когда пища сухая или очень твердая;
  • недостаток витаминов (особенно, B-12, А, D и К) и минеральных веществ (кальция, железа, цинка, меди).

По признанию экспертов Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE), пищевые осложнения после процедуры бандажирования желудка вызываются слишком маленьким внутренним диаметром бандажа. Как показали исследования, нарушения в регулировании наполнения давящей манжеты приводят к тому, что две трети пациентов после бандажирования желудка испытывают неспособность есть определенные продукты. А практически треть страдает упорными рвотами – основной причиной дефицита питательных веществ, который может иметь разрушительным последствиям для здоровья костей, функционирования иммунной, нервной и мышечной системы.

Осложнения после процедуры

Как и в случае любого хирургического вмешательства, возможны осложнения после процедуры бандажирования желудка, которые, по оценкам экспертов American Society for Bariatric Surgery не превышают 3-5% случаев, а риск летальности исхода составляет 0,1-0,3%.

Чаще всего послеоперационные осложнения включают травмирование пищевода или селезенки, кровотечение, вторичные инфекции, пневмонию. Кроме того, отмечаются такие характерные для бандажирования желудка осложнения, как:

  • проскальзывание бандажа и дилатация желудочной сумки с необходимость повторного наложения бандажа;
  • раздражение, отек или эрозия слизистой желудка из-за давления бандажа и его миграции через стенки вследствие слишком большого количества жидкости в манжете;
  • утечка жидкости из трубки или манжеты, требующая их замены;
  • появление гематомы или развитие инфекции в зоне наружного порта;
  • смещение наружного порта.

Уход после процедуры

Обычно пациент находится в медучреждении в течение трех суток, но во многих зарубежных клиниках эта процедура проводится амбулаторно, и вечером того же дня пациент отправляется домой.

Уход после процедуры бандажирования состоит в обеспечении заживления проколов (проводят их антисептическую обработку и закрывают стерильным пластырем) и соблюдении соответствующего щадящего режима питания ­– очень маленькими порциями и только гомогенизированной пищей.

Кроме того, пациент получает подробную инструкцию по правилам питания и изменениям в образе жизни, которые ему предстоит неукоснительно выполнять в течение длительного времени (чаще всего пожизненно).

Заполнение манжеты бандажа жидкостью проводят не сразу после операции, а только после того, как кольцо должным образом закрепится на серозной оболочке желудка. Для оптимального размера отверстия между желудочной сумкой и остальной частью желудка и обеспечения снижения веса требуется неоднократное регулирование внутреннего диаметра бандажа в первые 12-18 месяцев после установки. На протяжении этого периода состояние пациента и потеря веса будут контролироваться, поэтому пациенты должны ежемесячно посещать врача. После стабилизации массы тела проверка проводится раз в год.

Питание после бандажирования желудка

В принципе, питание после бандажирования желудка не является диетой, поскольку должно состоять из нормальной здоровой пищи, которую просто следует тщательно пережевывать – для достижения консистенции пасты перед глотанием. Эта текстура будет минимизировать возможные проблемы пищеварения в желудочной сумке (мини-желудке). Так что диетологи не рекомендуют переходить на супы, пюре, запеканки и фруктовые коктейли, которые легко и быстро проходят ниже бандажа, повышая тем самым калорийность пищи.

Пациентам при бандажировании желудка необходими:

  • есть пять раз в день маленькими порциями;
  • есть медленно и хорошо жевать пищу;
  • во время еды не пить (объем мини-желудка этого не позволяет);
  • употреблять до двух литров жидкости в день (только не сладких газированных напитков);
  • не ложиться отдыхать после еды (чтобы избежать рефлюкса).

Очень важно изменить свои привычки не только в еде, но повысить уровень физической активности любым доступным способом. Например, можно каждый день ходить пешком.

Что эффективнее: бандажирование желудка или баллон?

Вопрос эффективности бариатрической хирургии – один из главных для пациентов, страдающих патологическим ожирением. Решаясь на процедуру ограничения объема желудка, следует иметь представление, какие преимущества и недостатки имеют разные ограничительные методы. К примеру, что эффективнее: бандажирование желудка или баллон?

Преимущества обоих указанных методов в том, что они являются обратимыми: желудочный бандаж можно снять, а внутрижелудочный баллон сдуть и извлечь.

Лапароскопическое бандажирование желудка, выполняемое под общим наркозом, относится к минимально инвазивным методам. А установка баллона в полости желудка – процедура неинвазивная и, по сути, нехирургическая, так как мягкий силиконовый баллон после легкой седации вводят через глотку и пищевод с помощью эндоскопа, а надувают уже в желудке.

Обе процедуры могут способствовать снижению веса на треть от первоначального, но, как подчеркивают специалисты, эффективность бандажирования может снизиться, если бандаж сдвигается с места его установки (а это происходит примерно у 10% пациентов). И в таких случаях могут возникать осложнения. Введение баллона, как правило, осложнений не дает.

Кроме того, внутрижелудочный баллон ставят на более короткое время (от 6 до 12 месяцев), и его назначение не только создавать ощущение сытости при меньшем количестве пищи, но и постепенно модифицировать само пищевое поведение, способствуя выработке стойкой привычки контролировать и ограничивать количество поглощаемой пищи. С этой точки зрения, для пациентов с ИМТ 30-35 баллон считается более эффективным, чем бандаж. Но при ИМТ 35-40 и серьезных проблемах со здоровьем больше подходит именно бандажирование.

Отзывы и результаты после операции бандажирования желудка

По одним данным, после лапароскопического бандажирования желудка пациенты с начальным ИМТ 40-50 за год теряют в среднем до 30% своего избыточного веса, а через год после процедуры – 35%.

Приводятся и другие среднестатистические результаты после операции бандажирования желудка: через три месяца – 20% (избыточного веса); спустя полгода – 35%; через год – 40%, через два года – 50%, а за четыре года можно избавиться от 65% лишних килограммов. (а не всей массы тела!). Тем не менее, почти каждому четвертому пациенту в течение пяти лет не удалось сбросить половину своего избыточного веса.

Отзывы 46% пациентов зарубежных клиник после бандажирования желудка положительные. Недовольными остались почти 19% пациентов. Кроме того, у половины недовольных из-за дискомфорта после операции бандаж пришлось удалить.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Сложная и разнообразная деятельность пищеварительных органов иннервируется целой системой нервов, которые входя в их стенки, сплетаются густой сетью, вокруг желез и гладкомышечной ткани, состоящей из пластов нервных клеток, воспринимающих и регулирующих процесс переваривания пищи. 

Отсутствие сокращений мышц желудка приводит к задержке пищи в органе, её гниению, образованию патогенной флоры. Всё это вызывает боли в эпигастральной области, различные нарушения в пищеварительной системе. 

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета
Гастроскопия – это одна из разновидностей эндоскопического исследования, при котором слизистую желудка и кишечника изучают при помощи специального оборудования. Основным инструментом, который используется для гастроскопии, является фиброгастроскоп.

Новейшие исследования по теме Лапароскопическое бандажирование желудка

Ученые нашли интересный и действенный способ вылечить ожирение, не прибегая к диетам и не изменяя образ жизни.

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.