^

Здоровье

Лапароскопическое бандажирование желудка

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении ожирения.

Показания

В первую очередь, показания к проведению бандажирования желудка касаются пациентов с ожирением третьей степени, то есть с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 40 (кг/кв. м), и историей неспособности уменьшить вес с помощью программ похудения на основе традиционных методов (диеты и физических упражнений) или медикаментозными средствами.

Также бариатрическая хирургия в виде наложения желудочного бандажа может быть рекомендована пациентам с ИМТ> 35, у которых ожирение вызывает серьезные проблемы со здоровьем. В списке этих проблем: сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, обструктивное апноэ сна, уменьшение объема легких с астматическими симптомами, остеоартроз, а также наличие метаболического синдрома.

Где делают бандажирование желудка?

Следует иметь в виду, что все без исключения бариатрические операции – в том числе и лапароскопическое бандажирование желудка – должны проводиться в специализированных клиниках, имеющих:

  • опыт в бариатрической хирургии (не менее 25-30 операций в год);
  • соответствующие условия и оборудование (включая реанимационный блок);
  • квалифицированных практикующих хирургов, владеющих техникой данной операции и многократно ее проводивших;
  • специально обученный медперсонал (квалифицированных медсестер, диетологов, анестезиологов-реабилитологов, кардиологов, эндокринологов и др.).

Подготовка

Подготовка к операции бандажирования желудка предполагает обследование пациентов с выяснением наличия других заболеваний и патологий, которые могут быть либо противопоказаниями к проведению данной операции, либо потенциально способны вызвать ее осложнения.

Делают клинический и развернутый биохимический анализы крови, анализ мочи. В зависимости от анамнеза и жалоб конкретного пациента определяют уровень кислотности желудка.

Проводят рентген и УЗИ желудка и всех абдоминальных органов; может понадобиться гастроэндоскопия и электрокардиография.

В день проведения бандажирования пациент должен иметь пустой желудок, поэтому разрешается за два-три часа до процедуры выпить немного чая.

Техника проведения бандажирования желудка

Что представляет собой регулируемый желудочный бандаж? Это силиконовое кольцо с фиксатором-застежкой, которое размещают вокруг желудка (несколькими швами закрепляя на серозной оболочке). Бандаж охватывает тело желудка в его проксимальной части – на несколько сантиметров ниже кардии (желудочного клапана на границе с пищеводом). С внутренней стороны на кольце есть манжета, соединенная трубкой с наружным отверстием – портом доступа под кожей на внешней стороне живота или на грудине.

Через эту трубку манжету заполняют стерильным физиологическим раствором, в результате чего происходит пережатие желудка по окружности с образованием желудочной сумки (мини-желудка) вместимостью не более 30 мл. Между ней и основной полостью желудка оставляют отверстие по типу стомы, а степень его сужения регулируется путем добавления или удаления жидкости из манжеты. Таким образом, в процессе пищеварения участвует весь желудок, так как химус постепенно перемещается вниз через стому.

Когда пища заполняет образованный перетяжкой мини-желудок, он расширяется с растяжением стенок, которое воспринимается их механорецепторами, посылающими «сигнал сытости» в гипоталамус. На сегодняшний день это общепринятое объяснение действия бандажа, однако, при этом ничего не говорится о том, как реагируют на рестриктивные манипуляции все другие желудочные рецепторы, ведь желудок имеет очень сложную систему биохимически опосредованной иннервации.

Лапароскопическое бандажирование желудка проводится под общим наркозом, с заполнением брюшной полости углекислым газом (для создания оперативного пространства). На брюшной стенке делаются четыре-пять проколов (портов), через которые внутрь вводятся специальные эндоскопические инструменты-манипуляторы. Хирурги более высокой квалификации могут проводить данную операцию через один порт (SPL). Позади желудка создает небольшой круговой «туннель», куда заводится бандаж и закрепляется вокруг желудка. Все манипуляции контролируются путем их визуализации на мониторе.

Противопоказания к проведению

Основные противопоказания к проведению бандажирования желудка включают:

  • воспалительные заболевания ЖКТ (эзофагит, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, болезнь Крона и др.);
  • холецистит и холелитиаз;
  • панкреатит;
  • выраженную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хронические заболевания легких;
  • психические расстройства;
  • алкогольную или наркотическую зависимость;
  • возраст младше 18 лет и старше 55 лет;
  • беременность и период лактации.

Бандажирование желудка обычно противопоказано, если потенциальный пациент не понимает сути процедуры и не осознает ее влияния на устоявшиеся привычки в питании.

Опасения относительно возможных рисков (которые могут перевесить ожидаемые положительные результаты) являются причиной отказа проводить данную процедуру пациентам с ИМТ выше 50. В таких случаях врачи рекомендуют сначала сбросить вес до ИМТ 40-45 – пройти программу снижения массы тела с контролируемой диетой и физнагрузками.

Последствия после процедуры

Кроме осложнений непосредственно после операции возможны более отдаленные последствия после процедуры бандажирования желудка, в частности:

  • изжога (из-за рефлюкса содержимого желудочной сумки в пищевод при слишком высоком расположении бандажа);
  • рвота и боль в желудке после приема пищи (если отверстие между мини-желудком и остальной полостью его полости слишком узкое или употребляется неподходящая пища, вызывающая регуртацию);
  • проблемы с работой кишечника в виде запоров или диареи, связанные, главным образом, с нарушением кишечной перистальтики (при уменьшении количества потребляемой пищи, снижении содержания пищевых волокон в рационе и недостаточном употреблении жидкости);
  • дисфагия (затруднение глотания) может возникать, если пища поглощается слишком быстро или недостаточно пережевывается, а также когда пища сухая или очень твердая;
  • недостаток витаминов (особенно, B-12, А, D и К) и минеральных веществ (кальция, железа, цинка, меди).

По признанию экспертов Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE), пищевые осложнения после процедуры бандажирования желудка вызываются слишком маленьким внутренним диаметром бандажа. Как показали исследования, нарушения в регулировании наполнения давящей манжеты приводят к тому, что две трети пациентов после бандажирования желудка испытывают неспособность есть определенные продукты. А практически треть страдает упорными рвотами – основной причиной дефицита питательных веществ, который может иметь разрушительным последствиям для здоровья костей, функционирования иммунной, нервной и мышечной системы.

Осложнения после процедуры

Как и в случае любого хирургического вмешательства, возможны осложнения после процедуры бандажирования желудка, которые, по оценкам экспертов American Society for Bariatric Surgery не превышают 3-5% случаев, а риск летальности исхода составляет 0,1-0,3%.

Чаще всего послеоперационные осложнения включают травмирование пищевода или селезенки, кровотечение, вторичные инфекции, пневмонию. Кроме того, отмечаются такие характерные для бандажирования желудка осложнения, как:

  • проскальзывание бандажа и дилатация желудочной сумки с необходимость повторного наложения бандажа;
  • раздражение, отек или эрозия слизистой желудка из-за давления бандажа и его миграции через стенки вследствие слишком большого количества жидкости в манжете;
  • утечка жидкости из трубки или манжеты, требующая их замены;
  • появление гематомы или развитие инфекции в зоне наружного порта;
  • смещение наружного порта.

Уход после процедуры

Обычно пациент находится в медучреждении в течение трех суток, но во многих зарубежных клиниках эта процедура проводится амбулаторно, и вечером того же дня пациент отправляется домой.

Уход после процедуры бандажирования состоит в обеспечении заживления проколов (проводят их антисептическую обработку и закрывают стерильным пластырем) и соблюдении соответствующего щадящего режима питания ­– очень маленькими порциями и только гомогенизированной пищей.

Кроме того, пациент получает подробную инструкцию по правилам питания и изменениям в образе жизни, которые ему предстоит неукоснительно выполнять в течение длительного времени (чаще всего пожизненно).

Заполнение манжеты бандажа жидкостью проводят не сразу после операции, а только после того, как кольцо должным образом закрепится на серозной оболочке желудка. Для оптимального размера отверстия между желудочной сумкой и остальной частью желудка и обеспечения снижения веса требуется неоднократное регулирование внутреннего диаметра бандажа в первые 12-18 месяцев после установки. На протяжении этого периода состояние пациента и потеря веса будут контролироваться, поэтому пациенты должны ежемесячно посещать врача. После стабилизации массы тела проверка проводится раз в год.

Питание после бандажирования желудка

В принципе, питание после бандажирования желудка не является диетой, поскольку должно состоять из нормальной здоровой пищи, которую просто следует тщательно пережевывать – для достижения консистенции пасты перед глотанием. Эта текстура будет минимизировать возможные проблемы пищеварения в желудочной сумке (мини-желудке). Так что диетологи не рекомендуют переходить на супы, пюре, запеканки и фруктовые коктейли, которые легко и быстро проходят ниже бандажа, повышая тем самым калорийность пищи.

Пациентам при бандажировании желудка необходими:

  • есть пять раз в день маленькими порциями;
  • есть медленно и хорошо жевать пищу;
  • во время еды не пить (объем мини-желудка этого не позволяет);
  • употреблять до двух литров жидкости в день (только не сладких газированных напитков);
  • не ложиться отдыхать после еды (чтобы избежать рефлюкса).

Очень важно изменить свои привычки не только в еде, но повысить уровень физической активности любым доступным способом. Например, можно каждый день ходить пешком.

Что эффективнее: бандажирование желудка или баллон?

Вопрос эффективности бариатрической хирургии – один из главных для пациентов, страдающих патологическим ожирением. Решаясь на процедуру ограничения объема желудка, следует иметь представление, какие преимущества и недостатки имеют разные ограничительные методы. К примеру, что эффективнее: бандажирование желудка или баллон?

Преимущества обоих указанных методов в том, что они являются обратимыми: желудочный бандаж можно снять, а внутрижелудочный баллон сдуть и извлечь.

Лапароскопическое бандажирование желудка, выполняемое под общим наркозом, относится к минимально инвазивным методам. А установка баллона в полости желудка – процедура неинвазивная и, по сути, нехирургическая, так как мягкий силиконовый баллон после легкой седации вводят через глотку и пищевод с помощью эндоскопа, а надувают уже в желудке.

Обе процедуры могут способствовать снижению веса на треть от первоначального, но, как подчеркивают специалисты, эффективность бандажирования может снизиться, если бандаж сдвигается с места его установки (а это происходит примерно у 10% пациентов). И в таких случаях могут возникать осложнения. Введение баллона, как правило, осложнений не дает.

Кроме того, внутрижелудочный баллон ставят на более короткое время (от 6 до 12 месяцев), и его назначение не только создавать ощущение сытости при меньшем количестве пищи, но и постепенно модифицировать само пищевое поведение, способствуя выработке стойкой привычки контролировать и ограничивать количество поглощаемой пищи. С этой точки зрения, для пациентов с ИМТ 30-35 баллон считается более эффективным, чем бандаж. Но при ИМТ 35-40 и серьезных проблемах со здоровьем больше подходит именно бандажирование.

Отзывы и результаты после операции бандажирования желудка

По одним данным, после лапароскопического бандажирования желудка пациенты с начальным ИМТ 40-50 за год теряют в среднем до 30% своего избыточного веса, а через год после процедуры – 35%.

Приводятся и другие среднестатистические результаты после операции бандажирования желудка: через три месяца – 20% (избыточного веса); спустя полгода – 35%; через год – 40%, через два года – 50%, а за четыре года можно избавиться от 65% лишних килограммов. (а не всей массы тела!). Тем не менее, почти каждому четвертому пациенту в течение пяти лет не удалось сбросить половину своего избыточного веса.

Отзывы 46% пациентов зарубежных клиник после бандажирования желудка положительные. Недовольными остались почти 19% пациентов. Кроме того, у половины недовольных из-за дискомфорта после операции бандаж пришлось удалить.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Сложная и разнообразная деятельность пищеварительных органов иннервируется целой системой нервов, которые входя в их стенки, сплетаются густой сетью, вокруг желез и гладкомышечной ткани, состоящей из пластов нервных клеток, воспринимающих и регулирующих процесс переваривания пищи. 

Отсутствие сокращений мышц желудка приводит к задержке пищи в органе, её гниению, образованию патогенной флоры. Всё это вызывает боли в эпигастральной области, различные нарушения в пищеварительной системе. 

Подготовка к гастроскопии желудка: что можно и чего нельзя есть, диета
Гастроскопия – это одна из разновидностей эндоскопического исследования, при котором слизистую желудка и кишечника изучают при помощи специального оборудования. Основным инструментом, который используется для гастроскопии, является фиброгастроскоп.

Новейшие исследования по теме Лапароскопическое бандажирование желудка

Новый препарат, способный избавить человека от излишних жировых отложений, создан на основе перца чили. Первые тестирования уже продемонстрировали превосходные показатели: правда, эксперименты были проведены пока лишь на грызунах.

Регулярные переедания у людей с ожирением связаны с меньшей удовлетворенностью от еды. То есть, люди получают меньше удовольствия, поглощая пищу – как следствие, они начинают употреблять её в большем количестве.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.