^

Здоровье

A
A
A

Лактостаз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лактостаз - это застой молока в протоках молочной железы кормящей женщины. Для того чтобы разобраться с причинами возникновения лактостаза, необходимо понять как же устроена молочная железа, каковы ее основные функции в лактогенезе.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Эпидемиология

Чаще всего лактостаз возникает при первой лактации. Так же имеется тенденция к возникновению лактостаза у кормящих женщин, которые в анамнезе уже перенесли лактостаз при предыдущих родах и кормлении грудью. Лактостаз может возникать при наличии рубцовых изменений в молочной железе или мастопатии. Ни возраст кормящей женщины, ни раса не влияют на развитие лактостаза.

Во врачебной практике используется международная классификация болезней. В соответствии с ней различают следующие формы заболевания:

  • О92 – Прочие изменения в молочной железе, а также лактационные нарушения, которые связаны с рождением ребенка.
  • O92.7 – Прочие и неуточненные лактационные нарушения.
  • O92.7.0 – Лактостаз.

trusted-source[5]

Причины лактостаза

Причин возникновения данного синдрома много.

  1. Первой и самой распространенной причиной является неправильное прикладывание младенца к груди, что приводит к неполному опорожнению молочной железы. В результате скопления в определенном участке молока и отсутствия его отхождения через неопределенный промежуток времени образуется сгусток створоженного молока, который и является причиной мучений кормящей женщины.
  2. Второй по частоте причиной лактостаза является редкое прикладывание или кормление по часам. В результате такого вида кормления лактостаз может развиться сразу в обеих молочных железах. При этом в процесс вовлекаются обычно сразу несколько протоков.
  3. Неправильное сцеживание. Очень часто на четвертые - пятые сутки после родов, когда происходит обильный приплыв молока, а новорожденному для питания надо совсем небольшое его количество, роженица начинает самостоятельно сцеживаться, при этом, часто, не имея даже представления как это делать. Эти манипуляции в конечном итоге приводят к повреждению нежных протоков и развитию лактостаза.
  4. Большая грудь. Да, обладательницы пышной груди оказываются в группе риска по развитию лактостаза, так как не всегда умеют правильно наладить лактацию.
  5. Ношение тугого, синтетического и неправильно подобранного бюстгальтера, что в свою очередь может привести к передавливанию протоков и застою в них молока.
  6. Травмы. Даже небольшой толчок ножкой крохи в грудь матери может привести к лактостазу из-за повреждения протока.
  7. Стресс. Хроническое недосыпание, усталость приводят к повышенной нервозности, что в свою очередь негативно влияет на выработку молока.

trusted-source[6], [7]

Факторы риска

Основными предрасполагающими факторами для возникновения лактостаза являются:

  • Кормление не по требованию, а по часам;
  • Неправильное прикладывание ребенка к груди;
  • Конституционные особенности: плоский или втянутый сосок, большой размер груди;
  • Оперативные вмешательства на молочной железе в анамнезе;
  • Ожирение;
  • Травмы и ушибы груди;
  • Стрессы и отсутствие режима отдыха и полноценного питания;
  • Курение и употребление алкоголя.

trusted-source[8], [9], [10],

Патогенез

Молочная железа представляет собой парный гормонозависимый орган, имеющий сложную дольчатую структуру с альвеолярно-трубчатым разветвлением молочных протоков. Именно в альвеолах происходит выработка молока, под действием гормона пролактина. В одной железе может быть до 20 радиально расположенных долей. Все выводные протоки одной доли соединяются в молочный проток, который направляется к соску и оканчивается на его верхушке небольшим отверстием - молочной порой. При этом сеть молочных протоков разветвляется ближе к соску. Кожа соска бугристая, в ней расположено много циркулярно и продольно направленных мышечных волокон, что играет немало важную роль при сосании. Содержание подкожного жира в основании соска минимально.

Основной функцией молочной железы является синтез и секреция молока. Так как молочная железа это гормонозависимый орган - в период беременности структура его изменяется под действием плацентарных гормонов. В молочной железе происходит быстрое увеличение количества протоков и их ветвей. С 28 недели беременности молочные железы начинают продуцировать молозиво. С этого момента начинается лактогенез. Именно в этом периоде формируется состав и качество молозива, которым после родов будет кормиться новорожденный и поэтому важно качество питания и образ жизни беременной женщины. Но сама лактация начинается только после родов и отделения плаценты, когда, под влиянием таких гормонов, как пролактин и окситоцин, молозиво замещается молоком. Это молоко богато для младенца на минералы, витамины, жиры, белки и углеводы, необходимые для его роста и развития именно в этом периоде новорожденности. Сначала молоко вырабатывается независимо от кормлений. Потом оно выделяется в зависимости от опустошения груди.

Теперь зная строение и физиологию молочной железы, разберемся с патогенезом лактостаза. Так в начале лактации, когда все механизмы сложного процесса еще не налажены, патогенетическим звеном выступает отсутствие взаимодействия секреторной, накопительной и выделительной функций молочной железы. Таким образом, на вторые - третьи сутки после родов, когда молоко обильно продуцируется железами, альвеолы не способны удерживать его большое количество, а протоки под действием гормонов недостаточно его выделяют. Тут и образовывается застой молока, или лактостаз. В более поздних периодах лактации основную патогенетическую роль играет механическое влияние на выделение молока, создающее препятствие для его полноценного выделения. Теперь процесс лактации уже отлажен и молоко вырабатывается под аутокринным контролем, а не из-за непосредственного действия гормона.

Симптомы лактостаза

Основными первыми признаками лактостаза, которые возникают в начальной стадии, является болезненность и дискомфорт в молочной железе. При пальпации прощупывается небольшой, болезненный участок среди обычной ткани молочной железы. Кожа над этим участком становиться гиперемированной. Сначала развития лактостаза боль возникает только при контакте с молочной железой, позже болезненные ощущения сохраняются постоянно. При закупорке нескольких протоков присутствует отечность тканей всей молочной железы, при повреждении одного протока, отечность прослеживается локально только над участком закупорки. Местно над поврежденным участком повышается температура кожи. Температура тела при этом остается нормальной и общее самочувствие кормящей женщины, как правило, не нарушено. В поздней стадии заболевания, когда в процесс вовлекается условно-патогенная микрофлора, повышается температура тела, молочная железа становиться отекшей и болезненной, общее состояние больной ухудшается. Появляется озноб и слабость.

После обнаружения участка закупорки молочной железы необходимо немедленно приступать к его устранению. Самым лучшим здесь является частое и правильное прикладывание грудничка, так что бы его подбородок был направлен в сторону образовавшегося лактостаза. Так как никакие аппараты для сцеживания, ни руки не смогут лучше справиться, чем ротик малыша. И прикладывать надо как можно чаще, лучше вообще залечь с малышом на сутки в постель, а все домашние хлопоты поручить остальным домочадцам. При этом позу для кормления необходимо выбирать наиболее удобную, при которой ничего не должно мешать и возможно максимально расслабиться. При наличии длительной закупорки и болезненности или в начале становления лактации, перед кормлением рекомендуется приложить к пораженной груди теплую сухую ткань и провести сцеживание, чтобы ребенок не насытился передним молоком, так и не добравшись до участка проблемы. Так же можно слегка помассировать затвердевший участок, при этом особых усилий прилагать не требуется. Основной задачей сцеживания груди при лактостазе является освобождение закупоренного протока. Для этого необходимо четыре пальца правой кисти расположить под грудью, а большой палец на верхней поверхности молочной железы. При этом надо четко ощущать под пальцами участок затвердения. Захватив таким образом железу, пальцами совершаются поступательные движения направленные от основания железы к соску. Эти движения предоставят незначительную болезненность, но она сразу пройдет после опустошения протока. Главное не переусердствовать с силой давления на железу, так как можно ее повредить и тем самым усугубить ситуацию. Если, проделав такую процедуру, под пальцами ощущается затвердение, необходимо снова помассировать участок закупорки и продолжить сцеживание. После сцеживания ребенку будет труднее сосать, но он однозначно опустошит все протоки. Такую процедуру рекомендовано проводить несколько кормлений подряд. При исчезновении симптомов еще несколько кормлений необходимо начинать с груди, в которой имелся лактостаз, а заканчивать другой грудью. В любом случае удалось справиться самостоятельно с этой проблемой или нет, обязательно надо посетить профильного специалиста - маммолога, а при его отсутствии - хирурга или семейного врача. Именно доктор поставит точный клинический диагноз и назначит правильное лечение, откорректирует уже проведенные манипуляции и проконсультирует о профилактике лактостаза.

trusted-source[11], [12]

Диагностика лактостаза

Диагностируется лактостаз сразу при локальном осмотре в 100%. Но самостоятельно невозможно провести дифференциальную диагностику, так как существует ряд других заболеваний молочной железы имеющих сходные симптомы с лактостазом. Главным отличием от мастита является отсутствие подъёма температуры тела до высоких цифр и ухудшения общего самочувствия кормящей женщины. При длительном скоплении молока в протоках могут образовываться кисты – галактоцеле, с лечением которых сможет справиться исключительно доктор.

Как правило, при лактостазе, назначается развернутый анализ крови для оценивания запущенности процесса. Оцениваются такие показатели, как: уровень скорости оседания эритроцитов, количество лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Основным инструментальным методом исследования является ультразвуковая диагностика. Именно на УЗИ доктор имеет возможность увидеть количество, объем и расположение закупоренных протоков. Наличие гнойного осложнения или кистозных образований так же можно диагностировать с помощью УЗИ. При этом процедура безболезненная, не дорогая, абсолютно безопасная для здоровья, а самое главное 100% информативная. Иногда, в редких случаях, назначают проведение маммографии, которая так же информативна, но несет лучевую нагрузку, что не есть хорошо для кормящей матери и ее ребенка.

trusted-source[13]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение лактостаза

Лечебные мероприятия должны быть предприняты незамедлительно после постановки диагноза лактостаз. Для обезболивания и уменьшения местного отека рекомендуется использование мази «Траумель». Ее необходимо наносить в небольшом количестве нежными массирующими движениями в месте закупорки. Перорально необходимо принимать по 1-2 таблетки «Но-шпа», которая обладает спазмолитическим эффектом и расширит протоки, что облегчит отхождение сгустка молока. Хорошим дренажным и противоотёчным свойством обладает препарат «Лимфомиозот», который назначается по 10 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды под язык. Из средств народной медицины хорошо зарекомендовал себя метод лечения лактостаза листком белокочанной капусты. Для этого надо выбрать крупный листок, охладить его и хорошо помять, после чего приложить к пораженному месту на ночь. Капустный сок оказывает рассасывающее действие на закупоренный участок железы. При тяжело поддающихся лечению закупорках протоков, назначается УВЧ и электрофорез, профессиональный массаж курсом до 10 сеансов.

Большое внимание при лечении лактостаза необходимо уделить питанию и отдыху кормящей женщины. Отдых должен быть полноценным: ночной сон не менее 7-8 часов, а дневной сон 1-2 часа. В меню желательно ограничить количество белковой пищи, и разнообразить стол овощами и фруктами, морепродуктами, отварами ромашки, зеленым чаем, компотами.

Профилактика

Профилактикой лактостаза является правильное и частое прикладывание к груди малыша, кормление по требованию, а не по времени, полноценное питание и отдых кормящей женщины. Немаловажным является ношение правильно подобранного белья. Так же хорошо обзавестись контактами хорошего консультанта по грудному вскармливанию.

trusted-source[14], [15]

Прогноз

Прогноз при оказании своевременной помощи всегда благоприятный. Наиболее частым осложнением лактостаза является мастит. Он может возникать при отсутствии или неправильном лечении: использовании горячих и спиртовых компрессов, грубом и неправильном массаже и т.д. Осложнение лактостаза маститом происходит вследствие наличия на сосках трещин и ран, через которые проникают болезнетворные микроорганизмы и вызывают гнойное воспаление железы.

Лактостаз обычно проходит на 2-3 сутки правильно подобранного лечения и не оставляет после себя рецидивов.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.