^

Здоровье

Ку-лихорадка - Лечение и профилактика

Лечение ку-лихорадки включает этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Этиотропное лечение  ку-лихорадки основано на применении антибиотиков тетрацииклиновой группы и левомицетинов (стандарт лечения). Тетрациклин в первые дни болезни (до нормализации температуры) назначают по 0,4-0,5 г четыре раза з сутки, затем - по 0,3-0,4 г четыре раза в сутки в течение ещё 5-7 дней, доксициклин - по 200 мг/сут, хлорамфеникол - по 0,5 г четыре раза в сутки. При непереносимости тетрациклинов возможно применение рифампицина и макролидов (азитромицин). Длительность курса антибиотикотерапии при ку-лихорадке больше, чем при других риккетсиозах, и составляет 8-10 дней. Введение меньших доз антибиотиков и проведение короткого курса этиотропной терапии не предупреждает рецидивов, а также малоэффективно при осложнениях (эндокардит, гепатит). При тяжёлой форме ку-лихорадки и отсутствии эффекта оптимальным считают парентеральное применение антибиотиков.

Длительно сохраняющиеся рентгенологические изменения в лёгких не считают показанием к пролонгированию этиотропной терапии. При хронических формах ку-лихорадки с развитием эндокардита проводят лечение ку-лихорадки (не менее 2 мес) тетрациклином (по 0,25 мг четыре раза в день) в сочетании с ко-тримоксазолом (по 960 мг в день).

При тяжёлом течении затяжных и хронических форм возможно применение антибактериальных препаратов в сочетании с глюкокортикоидами (преднизолон по 30-60 мг/сут) в течение 5-8 дней.

Реконвалесцентов выписывают из стационара после полного клинического оздоровления.

Примерные сроки нетрудоспособности

Примерно 50% лиц, перенёсших болезнь в различной форме, в течение одного месяца остаются нетрудоспособными, а больные с тяжёлой формой неспособны к труду в течение 2-3 мес. после установления нормальной температуры, что обусловливает необходимость врачебной экспертизы для определения трудоспособности, особенно в случаях, когда ку-лихорадка - профессиональна заболевание.

Это обстоятельство, а также возможность рецидивирования свидетельствуют о необходимости длительного диспансерного наблюдения врачей за всеми лицами, перенёсшими ку-лихорадку, до полного исчезновения резидуальных симптомов со стороны всех органов и систем. В соответствии с санитарными правилами и нормами лиц, переболевших коксиеллёзом, ставят на диспансерный учёт на два года.

Обязателен динамический контроль за электрокардиограммой и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Как предотвращается ку-лихорадка?

Больных ку-лихорадкой или лиц с подозрением на это заболевание госпитализируют в палаты-боксы инфекционного отделения. В очаге осуществляют текущую и заключительную дезинфекцию хлорсодержащими растворами. Лицам из очага инфекции проводится экстренное лечение ку-лихорадки: доксициклин по 0.2 г один раз в сутки или рифампицин по 0,3 г два раза в сутки в течение 10 дней.

Проводят комплекс ветеринарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий: противоклещевую обработку пастбищ, охрану животноводческих хозяйств от заноса в них возбудителей и др. Молоко из неблагополучных хозяйств можно употреблять только в кипячёном виде (пастеризации недостаточно). К уходу за больными животными допускают лиц, переболевших коксиеллёзом, вакцинированных против этой инфекции или имеющих положительную РСК в разведении 1:10 и более и(или) положительную РНИФ в титре 1:40. Используют защитную одежду. В эндемичных очагах проводят активную санитарно-просветительную работу.

Вакцинация против ку-лихорадки проводится лицам из группы риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, ветеринары, зоотехники, рабочие по обработке животноводческого сырья) вакциной ку-лихорадки М-44 живой сухой накожной. Её вводят методом скарификации в дозе 0,05 мл однократно. Ревакцинация - через один год. Возможна общая и местная реакция на введение вакцины.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Вакцинация против ку-лихорадки
Ку-лихорадка - зооноз, распространенный, в основном, в скотоводческих регионах. Вызывается Coxiella burnetii, относящейся к γ-подгруппе Proteobacteria. Заражение человека происходит при контакте с животными, употреблении молока. Вакцинация против ку-лихорадки проводится лицам групп риска в возрасте от 14 до 60 лет.
Коксиеллы
Возбудителем лихорадки Ку являются бактерии вида Coxiella burnetii, которые входят в класс Gammuproleubaaeria, порядок Legionellales, семейство Coxiellaceae, род Coxiella.
Ку-лихорадка
Ку-лихорадка (лат. Q-febris, ricketsiosis Q ку-риккетсиоз, коксиеллёз, пневмориккетсиоз, лихорадка скотобоен, лёгочный тиф. болезнь Деррика-Бернета. балканский грипп, среднеазиатская лихорадка) - острый природно-очаговый зоонознын риккетсиоз с разнообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующийся развитием распространённого ретикулоэндотелиоза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.