^

Здоровье

Круропластика

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пластические операции в последние годы стали особенно популярными – как у женщин, так и у мужчин. Ведь, благодаря ним, можно улучшить внешность, подкорректировать фигуру, избавиться от многих дефектов и изъянов. Однако такие операции проводятся не только на лице. В частности, все большее распространение получает круропластика – специфическая операция, позволяющая смоделировать форму, подкорректировать внешний и внутренний контур голеней, сделать ноги ровнее. Данный вид пластики выполняется методом постановки имплантатов с одновременным проведением липофилинга.

Результат, полученный в процессе круропластики, сохраняется пожизненно. Период реабилитации несложный, негативных последствий практически не наблюдается.

Показания

О красивых ногах мечтают многие люди. Однако имеется немало случаев, когда желания и действительность далеки друг от друга, а исправить проблему при помощи физических упражнений, тренирующих определенные мышцы на ногах, удается не всегда.

Современная пластическая хирургия помогает справиться даже с достаточно сложными ситуациями, связанными с исправлением формы голеней. Таким образом, мечта многих пациентов действительно может стать реальностью.

Показаниями к круропластике зачастую становятся:

  • слишком худощавые голени;
  • недостаточное развитие мускулатуры голени, которое является результатом воздействия генетических или внутриутробных факторов;
  • атрофические процессы в мышечной ткани, вызванные первичными заболеваниями или травмами;
  • искривление мышц голени в связи с возрастными или другими нарушениями;
  • излишняя кривизна нижних конечностей, обусловленная врожденными или приобретенными факторами;
  • неодинаковая толщина голеней;
  • неправильный контур ног.

В большинстве случаев пациенты обращаются к специалисту по поводу круропластики из эстетических соображений. Например, необходимость в пластической операции возникает после резкого похудения, после неврологических проблем, сопровождающихся атрофией отдельных мышечных волокон, а также после травм нижних конечностей.

Подготовка

К процедуре круропластики пациент должен подходить взвешенно, он должен быть спокоен – как психически, так и физически. За неделю до операции рекомендуется заниматься легкой гимнастикой, продолжительно гулять на свежем воздухе, бегать трусцой. Любое оперативное вмешательство представляет стресс для организма, поэтому перед процедурой круропластики пациенту следует как можно лучше отдохнуть, не забывая о полноценном питании. Если присутствует лишний вес, то к операции следует начать подготовку ещё раньше, чтобы подкорректировать массу тела.

Негативным фактором для заживления послеоперационных швов считается курение. Никотин сужает кровеносные сосуды, ухудшает кровообращение, повышает риск развития осложнений. Чтобы избежать негативных последствий, курящим пациентам рекомендуют воздерживаться от никотина, по крайней мере, за пару недель до операции круропластики, а также в ходе всего восстановительного периода.

Что касается алкоголя, то он не ухудшает качество заживления напрямую, однако негативно влияет на процессы свертывания крови. Поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении спиртных напитков как до круропластики, так и после неё.

В ходе врачебной консультации перед проведением круропластики нужно поставить доктора в известность о принимаемых медикаментах. Желательно за 1-2 недели до операции прекратить прием лекарственных средств, в том числе и оральных контрацептивов. Если это сделать невозможно, то необходимо посоветоваться с врачом.

Накануне вмешательства пациенту следует принять душ (желательно с использованием бактерицидного мыла), без последующего нанесения кремов, лосьонов или масел. Необходимо оставить дома все украшения и ценные аксессуары, надеть легкую и удобную одежду. Обувь должна быть без каблука.

Поскольку круропластика чаще всего предполагает применение эпидуральной анестезии и внутривенного наркоза, важно, чтобы на момент операции желудок был полностью пустым. Если в нем будет находиться жидкость или пищевые массы, то они могут попасть в дыхательный тракт, что представляет опасность для пациента во время анестезии. Чтобы избежать осложнений, необходимо легко поужинать вечером, а наутро накануне вмешательства не употреблять ни еду, ни воду.

Многие специалисты советуют исключить соленые продукты за неделю до операции круропластики. Это связано с тем, что соль может спровоцировать отечность нижних конечностей, что крайне нежелательно на послеоперационном этапе.

Если все сделать правильно, то можно не только предупредить развитие осложнений после круропластики, но и ускорить дальнейшее восстановление тканей и всего организма.

К кому обратиться?

Техника проведения круропластики

Имплантаты для проведения круропластики бывают разными – как по размерам, так и по плотности. В качестве наполнителя обычно используется солевой раствор или гелеобразный силикон. Поверхность имплантата также может быть разной – от гладкой до текстурированной. Сам протез должен максимально имитировать мышечную форму, быть гипоаллергенным и безопасным.

Чаще всего при круропластике используют такие типы имплантатов:

  • симметричные (протезы с предельной средней толщиной);
  • асимметричные (протезы, повторяющие конфигурацию икроножной мышцы).

Решение о том, какой протез будет использован в ходе круропластики, принимает доктор.

Как проходит вмешательство?

Пациент укладывается на операционный стол (положение – лежа на животе). Хирург обрабатывает зону предполагаемой операции антисептическим препаратом, делает необходимые метки и выполняет подколенный разрез примерно до 3,5 см.

Далее врач специальными ножницами отделяет мягкую ткань от соединительнотканной оболочки икроножной мускулатуры, формируя место для введения эндопротеза. Такое место должно соответствовать размерам имплантата, так как он полностью моделирует природную конфигурацию мышцы.

Силиконовый протез помещают ниже мышечной фасции, либо подмышечно (соответственно используется субфасциальная или субмалярная техника). После этого врач ушивает фасцию, накладывает несколько швов на подкожную жировую клетчатку и выполняет завершающий кожный шов. Рана обрабатывается, накладывается асептическая фиксирующая повязка.

Весь период операции круропластики занимает в среднем полтора часа.

Противопоказания к проведению

Так как круропластика – это полноценное хирургическое вмешательство, оно требует серьезного отношения и взвешенного подхода, как со стороны пациента, так и со стороны хирурга. Врач заранее собирает всю информацию о состоянии здоровья пациента, анализирует имеющиеся показания и противопоказания к операции. Обязательно проводятся лабораторные исследования, выполняется полный медицинский осмотр.

Круропластика, равно как и любая другая пластическая операция, не может быть назначена при наличии таких противопоказаний:

  • острое течение или обострение хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • беременность и период кормления грудью;
  • ожирение (в том числе и эндокринной этиологии);
  • злокачественные опухолевые процессы;
  • заболевания крови, склонность к тромбозам, нарушения свертываемости крови, варикозное расширение вен;
  • психические отклонения.

Круропластику не проводят при декомпенсированной гипертонии, поскольку у таких пациентов сильно возрастает риск развития кровотечений из поврежденных сосудов.

Еще одно важное противопоказание – келоидоз. Речь идет о системной соединительнотканной патологии, при которой формируются разрастания на месте послеоперационного рубца. Настоящий келоидный рубец постоянно увеличивается, вне зависимости от исходных размеров и глубины повреждения кожи.

Если врач обнаружил, что круропластику нельзя проводить по той или иной причине, то можно провести дополнительные обследования. В некоторых случаях противопоказания бывают относительными, а вопрос проведения операции решается в индивидуальном порядке.

Последствия после процедуры

Как и при любой другой операции, при круропластике существуют свои риски развития негативных последствий. Осложнения редко, но все же случаются, и каждый пациент должен быть об этом проинформирован.

  • Кровоизлияния, гематомы появляются в результате повреждения кровеносных сосудов в процессе операции. Легкие гематомы постепенно рассасываются самостоятельно, а массивные кровоизлияния могут потребовать дополнительного вмешательства с ушиванием или коагуляцией поврежденного сосуда.
  • Гнойный воспалительный процесс может развиваться при несоблюдении правил асептики и антисептики в ходе выполнения вмешательства. В некоторых случаях инфекция может попасть в рану гематогенным путем – в частности, из уже имеющихся в организме очагов инфекции. Чтобы этого не допустить, необходимо вылечить все инфекционные заболевания ещё до проведения круропластики. [1]
  • Нарушение чувствительности, парестезии могут возникать в результате повреждения или сдавливания нервных окончаний. Такие нарушения обычно исчезают сами по себе, по мере восстановления тканей.
  • Контурирование эндопротеза возникает при неправильном подборе имплантата. Такое неприятное последствие требует хирургической коррекции, которая выполняется в два этапа. Вначале эндопротез удаляют, а через несколько месяцев устанавливают другой, более подходящий имплантат.
  • Отек нижних конечностей представляет собой утолщение голени в результате скопления жидкости в тканях. Такое явление обычно проходит само по себе примерно через 2 недели после круропластики.
  • Деформация прооперированной конечности может случиться по причине механической травмы эндопротеза. В подобной ситуации требуется заменить имплантат на новый.
  • Рубцы – относительно редкое последствие после круропластики, которое возникает у пациентов с индивидуальной склонностью к формированию келоидных рубцов, либо при слишком продолжительном периоде ранозаживления (например, если этот период был осложнен развитием инфекционного воспаления).

Отеки после круропластики

Отек может возникать в результате непосредственного операционного повреждения тканей нижней конечности. Кроме этого, увеличивается сосудистая проницаемость, что приводит к выходу плазмы из мельчайших сосудов. В ходе операции неизменно повреждаются и кровеносная, и лимфатическая сосудистая сеть, что приводит к формированию отечности.

В целом, отек после круропластики считается нормальным явлением. Через некоторое время он проходит самостоятельно, однако этот процесс можно ускорить при помощи медикаментов.

Чаще всего для предупреждения и устранения отека после круропластики рекомендуют ношение специального компрессионного белья. Такое белье помогает венозным сосудам на ногах правильно функционировать, а именно – поднимать и транспортировать кровь вверх.

В некоторых случаях решить проблему с отеком удается с помощью лимфодренажного массажа, который должен выполнять специалист. Если такой массаж делать неправильно, то можно не только не помочь, но и навредить пациенту.

Для снижения отечности после круропластики используют Гепариновую мазь, которую наносят только на неповрежденные участки кожи. Для этой же цели подходит гель Лиотон, улучшающий кровообращение и обладающий легким противовоспалительным действием. Препятствуют излишнему скоплению жидкости наружные препараты Троксевазин, Троксерутин, Гепароид Зентива. Из медикаментов для внутреннего приема наиболее подходят Детралекс, Троксевазин, Эскузан и пр. По назначению доктора могут использоваться мочегонные средства Лазикс, Триампур и пр.

Ускоряет исчезновение отеков специальная диета с ограничением соли. В рацион также следует добавлять пищу, содержащую калий – это бананы, печеный картофель, изюм.

После круропластики желательно чаще приподнимать ноги вверх в положении лежа – например, подкладывать валик или подушку. Не следует забывать и о ношении компрессионных чулков или колготок.

Осложнения после процедуры

Каждому пациенту следует заранее ознакомиться со списком возможных осложнений после круропластики. На просторах интернета наверняка можно обнаружить неприятные отзывы и фотографии, которые заставляют многих пациентов сомневаться в проведении операции. Однако подавляющая часть осложнений возникает при несоблюдении рекомендаций доктора самими пациентами. На что следует обращать внимание, чтобы не допустить развития послеоперационных проблем?

Прежде чем решиться на пластику, нужно предварительно собрать всю информацию о клинике и о докторе, который будет выполнять круропластику. Важно, чтобы клиника была востребованной, имела современное оборудование, качественные расходные материалы и препараты. Врачи должны обеспечить пациенту не только качественное проведение операции, но и грамотную диагностику, регулярные консультации (до и после круропластики), комфортные условия пребывания, анестезию и компрессионное белье, достаточный послеоперационный уход.

Тем не менее, необходимо учитывать даже минимальный риск появления осложнений, которые чаще всего связаны:

  • с индивидуальными особенностями организма и его непредвиденными реакциями;
  • с несоблюдением послеоперационных правил и назначений доктора.

Важно: любые беспокойства по поводу самочувствия или ведения послеоперационного периода – это повод для обращения к врачу.

Осложнения можно условно разделить на две группы:

  • Общие осложнения, спровоцированные непосредственно операцией круропластики:
    • болевой синдром;
    • отечность;
    • гематомы;
    • повышенные показатели температуры тела;
    • формирование келоидных рубцов;
    • изменение кожной чувствительности.
  • Специфические осложнения, связанные с эндопротезом и анатомическими особенностями нижних конечностей:
    • деформации конечности;
    • повреждение имплантата;
    • контурирование протеза;
    • прочие редкие осложнения (аллергия на материал эндопротеза, атрофия тканей, кальциевые отложения в зоне имплантации).

Поскольку подавляющая часть осложнений обусловлена неправильным уходом и ведением реабилитационного периода после круропластики, важно тщательно соблюдать все предписания врача и выполнять его рекомендации.

Уход после процедуры

Физиологический отек после круропластики должен исчезнуть самостоятельно в течение 2-х недель после операции. Если этого не произошло, то можно предположить такие причины данного явления:

  • нерегулярное или непродолжительное использование компрессионного белья;
  • воздействие горячей воды или ультрафиолетовых лучей в ходе раннего послеоперационного периода;
  • ранняя практика физических нагрузок.

Повышение температуры возможно в небольших пределах (до 38°C) в первые 2-3 суток после круропластики. Беспокоиться и обращаться к доктору необходимо в таких случаях:

  • если температура резко «подскочила»;
  • если лихорадка продолжается более недели;
  • если показатели нормализовались, а затем резко возросли.

При развитии воспалительного процесса у пациента могут развиваться такие признаки:

  • покраснение кожи в зоне операции;
  • резкая болезненность при прощупывании;
  • выделение серозной или гнойной жидкости из послеоперационного рубца.

При сильной интоксикации организм может реагировать достаточно бурно: возможна тошнота, рвота, головокружение, ухудшение аппетита и пр. В подобных ситуациях обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Для предупреждения потери кожной чувствительности доктор может назначить витамины B-группы, физиотерапию.

После круропластики полное восстановление тканей происходит примерно в течение 2-3 месяцев. До этого срока пациент может ощущать некоторые неудобства, отеки и небольшую болезненность.

Длительность нетрудоспособности варьируется в зависимости от рода занятий:

  • для офисных работников этот период составляет примерно 2-4 недели;
  • для лиц, занимающихся физическим трудом – на 4 недели больше.

Прооперированные конечности начинают болеть вечером в день вмешательства, когда оканчивается действие анестезирующего препарата. Для уменьшения болей назначают таблетки, на усмотрение доктора. Снизить болевые ощущения можно при помощи прикладываний мешочков со льдом – на 20 минут 4 раза в сутки. Чаще всего боль отступает в течение 2-3 суток.

Для предупреждения и уменьшения отечности после круропластики следует:

  • сразу же после операции надеть компрессионное белье и носить его в течение всего реабилитационного периода;
  • на протяжении первых трех суток держать ноги выше тела (использовать специальный валик или несколько подушек).

Ноги к нагрузкам приучают постепенно. При необходимости прикладывают мешочек со льдом. Пока не исчезнут все неприятные симптомы, рекомендуется надевать мягкую обувь без каблуков. На протяжении 2-х месяцев следует ограничить физические нагрузки, избегать тепловых воздействий (горячий душ, ванна, баня, ультрафиолетовое излучение).

Круропластика в целом считается относительно простой и безопасной пластической операцией. Восстановительный период не занимает много времени, а результат начинает радовать пациентов практически сразу.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.