^

Здоровье

A
A
A

Кровоток в печени

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Через печень ежеминутно протекает 1500 мл крови, при этом 2/3 обьема крови поступает через воротную вену и 1/3 - через печеночную артерию.

В артериальное русло печени кровь поступает из общей печеночной артерии (a. hepatica communis), являющейся ветвью чревного артериального ствола (truncus coeliacus). Длина общей печеночной артерии составляет 3-4 см, диаметр 0.5-0.8 см.

Печеночная артерия непосредственно над привратником, не доходя 1-2 см до общего желчного протока, делится на гастродуоденальную (a. gastroduodenalis) и собственную печеночную (a. hepatica propria) артерии.

Собственная печеночная артерия проходит в печеночно-двенадцатиперстной связке, длина ее колеблется от 0.5 до 3 см, диаметр от 0.3 до 0.6 см. Далее собственная печеночная артерия делится на правую и левую ветви (это происходит непосредственно в воротах печени или до вступления в них). Левая печеночная артерия кровоснабжает левую, квадратную и хвостовую доли печени. Правая печеночная артерия кровоснабжает в основном правую долю печени и дает артерию к желчному пузырю.

Внутри печени ветви печеночной артерии дихотомически делятся и в конечных портальных трактах они представляют собой терминальные ветви (артериолы). Диаметр артериолы равен 10-15 мкм, стенка ее содержит эластические волокна, иногда - гладкие мышечные волокна в виде пучков. Таким образом, артериолы могут образовывать прекапиллярные сфинктеры. На периферии портального поля печеночные артериолы прободают пограничную пластинку и впадают непосредственно в синусоиды. Стенки синусоидов выстланы эндотелием. Синусоиды располагаются между балками (трабекулами) гепатоцитов. Ветви печеночной артерии отдают свою кровь синусоидам как на периферии, так и в центре долек.

Венозная система печени представлена приводящими и отводящими кровь венами. Основная приводящая вена - воротная. Отток крови из печени происходит по печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену.

Воротная вена (v. portae) начинается на уровне II поясничного позвонка сзади головки поджелудочной железы. Она включает два крупных ствола: v. lienalis и v. mesenterica superior, самые крупные ее притоки - v. corvnaria ventriculi и v. mesenterica inferior. Длина воротной вены 6-8 см, диаметр до 1.2 см; в ней нет клапанов, она собирает кровь от непарных органов брюшной полости. На уровне ворот печени воротная вена разделяется на правую ветвь, которая снабжает правую долю печени, и левую ветвь, снабжающую левую, хвостатую и квадратную доли печени.

Внутри печени ветви воротной вены идут параллельно ветвям печеночной артерии, кровоснабжая все доли и сегменты печени, распадаясь до портальных венул.

Портальная венула имеет диаметр 20-50 мкм, стенки ее образованы эндотелием, базальной мембраной и адвентициальной соединительной тканью, пучков гладких мышц нет.

Терминальная венула прободает паренхиматозную пограничную пластинку и впадает в печеночные синусоиды, которые содержат, таким образом, смешанную артериально-венознукх кровь.

Отводящее (выносящее) венозное русло собирает венозную кровь из синусоидов в центральные (терминальные) печеночные вены, стенка которых состоит из эндотелия, ретикулиновых волокон и небольшого количества коллагеновых волокон.

Из терминальных печеночных венул кровь поступает в сублобулярные и собирательные вены, далее в правую срединную и левую печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену ниже того места, где она проходит через отверстие в сухожильной части диафрагмы в грудную полость.

У места впадения в нижнюю полую вену печеночные вены запираются кольцевой мышцей.

Воротная вена связана многочисленными анастомозами с полыми венами (порто-кавальные анастомозы). Это анастомозы с венами пищевода и желудка, прямой кишки, околопупочными венами и венами передней брюшной стенки.

Воротная гемодинамика характеризуется постепенным перепадом от высокого давления в брыжеечных артериях до самого низкого давления в печеночных венах.

Давление крови в брыжеечных артериях составляет120 мм.рт.ст. Затем кровь поступает в сеть капилляров кишечника, желудка, поджелудочной железы, давление в этой сети 10-15 мм.рт.ст. Из этой сети кровь поступает в венулы и вены, образующие воротную вену, где давление в норме составляет 5-10 мм.рт.ст. Из воротной вены кровь поступает в меэвдольковые капилляры, откуда попадает в систему печеночных вен и переходит в нижнюю полую вену. Давление в печеночных венах колеблется от 5 мм.рт.ст. до нуля.

В норме давление в воротной вене составляет 5-10 мм.рт.ст. или 70-140 мм.вод.ст.

Согласно классическим представлениям, функционально-морфологической единицей печени является печеночная долька. Число печеночных долек равно 500 000. Поперечник дольки равен 0.5-2 мм.

Центр гексагональной печеночной дольки - печеночная (центральная) вена, а на периферии расположено портальное поле. Паренхима долек образована радиально расположенными балками (трабекулами) гепатоцитов, сходящимися к центральной (печеночной) вене. Между балками расположены синусоиды, по которым течет смешанная артерио-венозная кровь, поступающая из воротной вены и печеночной артерии.

У места отхождения синусоида от конечной ветви воротной вены и у впадения его в центральную вену имеются гладкомы-шечные сфинктеры, регулирующие поступление крови в печеночную дольку.

Синусоиды представляют собой внутриорганную (внутрипеченочную) капиллярную сеть. Синусоиды - это видоизмененные кровеносные капилляры, необычно широкие (диаметр 7-21 мкм), выстланные эндотелием.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.