^

Здоровье

A
A
A

Криптоспоридиоз - Обзор

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Криптоспоридиоз (Cryptosporidiosis) - сапрозоонозное протозойное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно пищеварительного тракта и обезвоживанием организма, поражающее все группы позвоночных и человека и характеризующееся острой диареей и самопроизвольным выздоровлением; у иммуносупрессивных лиц принимает хронический характер (хроническая диарея) и может приводить к летальному исходу. Путь передачи фекально-оральный.

Код по МБ 10

А07.2. Криптоспоридиоз.

Эпидемиология криптоспоридиоза

Естественный источник инвазии для человека - различные млекопитающие, в основном домашний скот (телята, ягнята), а также животные, обитающие в местах проживания людей (грызуны и т.д.).

Криптоспоридиоз может передаваться от человека к человеку. Об этом свидетельствуют случаи заражения детей в детских учреждениях, внутрибольничные вспышки и случайные заражения лабораторного персонала. Известны случаи внутрисемейного заражения, когда взрослые заражались от детей.

Механизм передачи криптоспоридиоза в основном фекально-оральный (через пищевые продукты, воду, молоко). Возможна передача контактно-бытовым путём, существует вероятность передачи криптоспоридий половым путём у гомосексуалистов.

С эпидемиологической точки зрения важен тот факт, что ооцисты в инвазивных стадиях могут выживать в фекалиях больных на протяжении 2 нед после прекращения диареи. О значении санитарно-гигиенических условий (изменение характера питания, физико-химических свойств воды, климатических условий) свидетельствует то, что криптоспоридий - один из этиологических факторов диареи путешественников. В связи с этим вероятен второй механизм возникновения заболевания - активация инвазии у здоровых носителей.

Более чем в 80% случаев заболевание криптоспоридиоз носит спорадический характер, остальные 20% включают групповые заболевания, в том числе водные вспышки. В настоящее время считают, что водный путь - основной путь передачи инфекции.

Ооцисты выделяют из водопроводной и речной воды, из сточных вод на полях орошения, из льда, полученного с поверхности открытых водоисточников. Описаны крупные водные вспышки криптоспоридиоза на различных территориях.

Инфицирующая доза очень мала. В эксперименте на приматах показано, что криптоспоридиоз развивается при попадании в ЖКТ 10 ооцист, а методом математического моделирования установлено, что болезнь вызывает даже одна ооциста. У здоровых добровольцев клиническая картина заболевания развилась при попадании 1000 ооцист в 100% случаев и 30 ооцист в 20%.

Естественная восприимчивость людей невысока. Заболеванию больше подвержены дети до 2 лет. а также лица с иммунодефицитными состояниями (больные, получающие химиопрепараты, пациенты с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, реципиенты костного мозга и органов) и особенно больные ВИЧ-инфекцией в поздних стадиях болезни. К группе риска относят также ветеринаров, животноводов, работников предприятий по убою скота. Криптоспоридиоз распространён практически повсеместно, на всех континентах.

Кумулятивная заболеваемость составляет около 1-3% в индустриально развитых и 5-10% в развивающихся странах. Результаты серологических исследований свидетельствуют о более широком распространении криптоспоридиоза. Антитела к криптоспоридиям обнаружены у 25-35% населения в индустриально развитых и у 65% в развивающихся странах. По данным некоторых авторов, для криптоспоридиоза характерна сезонность с пиком в тёплое время года.

Ооцисты криптоспоридий высокорезистентны к большинству дезинфектантов, используемых в домашних условиях, лечебных учреждениях, лабораториях и системах очистки воды, поэтому сложно добиться полного выведения или уничтожения ооцист.

Поскольку вполне эффективной специфической терапии криптоспоридиоза не разработано, необходимо максимально ограничивать контакты больных, страдающих иммунодефицитными состояниями, с возможными резервуарами возбудителя, т.е. избегать их контакта с крупным рогатым скотом, купания в естественных и искусственных водоёмах и употребления сырой воды. Лицам с нормальной иммунной системой каких-либо специальных мер профилактики не требуется. При использовании медицинского оборудования, подвергающегося возможному заражению криптоспоридиями, рекомендуется автоклавирование. Эндоскопические инструменты следует обрабатывать 2% раствором глутарового альдегида с рН 7-8,5 в течение 30 мин.

В связи с водным путём распространения криптоспоридий во многих странах ужесточаются требования к очистке водопроводной воды, в основном за счёт усовершенствования технологии фильтрации.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Что вызывает криптоспоридиоз?

Криптоспоридиоз вызывается кокцидиями рода Cryptosporidium, семейства Cryptosporidiae, класса Sporozoasida, подкласса Coccidiasina. Род Cryptosporidium включает 6 видов, из которых для человека патогенен С. раrvum. Криптоспоридии - облигатные паразиты, инфицирующие микроворсинки слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей животных и человека.

Жизненный цикл криптоспоридии проходит в организме одного хозяина, включает стадии шизогонии, мерогонии. гаметогонии и спорогонии. Локализуются криптоспоридии в паразитоформной вакуоле, образованной микроворсинками кишечника, поэтому паразит располагается внутриклеточно, но экстраплазматически. Мерозоиты первой генерации способны пролиферировать в двух направлениях: в шизонты первой или в шизонты второй генерации, поэтому численность паразитов увеличивается. В организме хозяина образуются два типа ооцист: толстостенные - покидающие организм хозяина с фекалиями. и тонкостенные - высвобождающие спорозоиты в кишечнике, вследствие чего возможна аутоинфекция.

Патогенез криптоспоридиоза

Патогенез криптоспоридиоза изучен недостаточно. Преобладание холероподобной профузной водянистой диареи в клинической картине криптоспоридиоза предполагает продукцию энтеротоксина, но, несмотря на многочисленные поиски, токсин у криптоспоридий не обнаружен. Некоторые исследования показали присутствие у криптоспоридий гена, ответственного за продукцию белка с гемолитической активностью, сходного с таковым у Е. coli 0157 Н7. Наиболее типичная локализация процесса - дистальные отделы тонкой кишки. После попадания ооцист в кишечник начинается усиленное размножение паразита; образующиеся мерозоиты распространяются и поражают большое число энтероцитов, вызывая в них дегенеративные изменения (атрофию ворсинок). Это сопровождается гипертрофией крипт, моно- и полиморфно-ядерной инфильтрацией базальной мембраны и приводит к появлению кратерообразных углублений на поверхности эпителия. При тяжёлых формах криптоспоридиоза происходит тотальное поражение микроворсинок.

Какие симптомы имеет криптоспоридиоз?

Криптоспоридиоз имеет основные симптомы - диарейный синдром, протекающий по типу острого энтерита или гастроэнтерита и развивающийся через 2-14 дней после заражения. На протяжении 7-10 (от 2 до 26) дней у больных без иммунодефицита отмечается обильный водянистый (холероподобный) стул с очень неприятным запахом, с периодичностью в среднем до 20 раз в сутки. Больной теряет при этом от 1 до 15-17 л жидкости в день. Профузный понос сопровождается умеренными спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой (50%), небольшим повышением температуры тела (не выше 38 °С у 30-60% больных во время эпидемических вспышек), отсутствием аппетита, головной болью. Обычно наступает выздоровление, но у ослабленных детей болезнь может продолжаться более 3 нед и закончиться летальным исходом. Очень редко криптоспоридиоз приобретает характер колита с появлением крови и слизи в кале.

Как диагностируется криптоспоридиоз?

В лабораторных анализах специфических изменений не наблюдается. Криптоспоридиоз имеет тяжелое течение при выраженном иммунодефиците (число СD4-лимфоцитов ниже 0,1х109/л), поэтому в анализах регистрируются изменения, свойственные его проявлениям (например, лейкопения и эритроцитопения).

В настоящее время разработаны методы выявления ооцист криптоспоридий в испражнениях. Для этого применяют методы окраски по Цилю-Нильсену, сафранином по Кестеру и азур-эозином по Романовскому-Гимзе, а также методы негативного окрашивания. Применяют методы флотации или седиментации (если в материале содержится небольшое количество ооцист), при использовании соответствующих консервантов ооцисты могут быть обнаружены в нативном материале, хранящемся в холодильнике в течение 1 года.

Что нужно обследовать?

Как лечится криптоспоридиоз?

При лёгком или среднетяжёлом течении болезни и при отсутствии нарушений в иммунной системе криптоспоридиоз можно излечить при  условии достаточно полноценной диеты (стол № 4) и приёма адекватного количества жидкости (солевые растворы для оральной регидратации). При тяжёлом течении целесообразно проводить внутривенную регидратацию в соответствии со степенью обезвоживания.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.