^

Здоровье

Криптоспоридиоз - Лечение

Режим. Диета

Достаточно полноценная диета (стол № 4) и приём адекватного количества жидкости (солевые растворы для оральной регидратации) - основное лечение криптоспоридиоза у больных с лёгким или среднетяжёлым течением болезни при отсутствии нарушений в иммунной системе. При тяжёлом течении целесообразно проводить внутривенную регидратацию в соответствии со степенью обезвоживания.

Этиотропное лечение криптоспоридиоза

Этиотропное лечение криптоспоридиоза до конца не разработано. Эффективных средств этиотропной терапии нет.

В связи с длительным, хроническим и тяжёлым течением у больных СПИДом необходимо с первых дней болезни проводить комплексную терапию:

  • современные противоретровирусные препараты (способствуют купированию диареи, постепенно улучшают показатели иммунитета);
  • пероральную или внутривенную регидратацию;
  • ферментные препараты;
  • симптоматические средства.

Антибактериальные препараты: азитромицин, паромомицин в максимальных дозах в течение 1,5 мес. Однако эффективность антибиотиков методами доказательной медицины не подтверждена.

Наиболее современное лечение криптоспоридиоза у носителей ВИЧ-инфекции рекомендует Университет Джона Гопкинса:

  • паромомицин внутрь 500 мг четыре раза в сутки в течение 2-4 нед, затем 1 г в сутки;
  • сочетание паромомицина (2 г в сутки) и азитромицина (0,6 г четыре раза в сутки) в течение 4 нед, затем только паромомицин 8 нед;
  • нитазоксадин (1 г в день):
  • октреотид (50-500 мг подкожно или внутривенно три раза в сутки);
  • азитромицин (внутрь 1.2 г два раза в 1-е сутки, потом 1,2 г в сутки в течение 27 дней, а затем 0,6 г ежедневно).

Во всех случаях лечение криптоспоридиоза длительное (не менее 1-1,5 мес), иногда пожизненное (в зависимости от тяжести состояния больного СПИДом). При этом необходимы противоретровирусное лечение криптоспоридиоза, борьба с обезвоживанием, калорийное питание (при необходимости парентеральное).

Прогноз у больных ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа неблагоприятный: болезнь криптоспоридиоз развивается при очень низком иммунном статусе, эффективное этиотропное лечение криптоспоридиоза отсутствует, даже при адекватной патогенетической и противоретровируснои терапии число СD4-лпмфоцитов не успевает повыситься до защитного уровня. У пациентов с нормальным числом СD4-лимфоцитов или незначительным иммунодефицитом прогноз благоприятный.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович, семейный доктор, врач высшей категории

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.

Новейшие исследования по теме Криптоспоридиоз - Лечение

Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.