^

Здоровье

Кошачья двуустка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Плоский червь кошачья двуустка относится к классу Trematoda Digenea (дигенетические сосальщики), подклассу Fasciola (фасциола), семейству Opisthorchis (описторхии). Некоторые классификации относят вид данного паразита к подотряду Heterophyata (гетерофитов).

Иногда кошачью двуустку (Opistorchis felineus) также называют кошачьим печеночным или сибирским сосальщиком, хотя вызываемые этим гельминтом хронические гепатобилиарные повреждения (описторхоз) являются общей инфекцией употребляющих рыбу млекопитающих (в том числе человека) от Восточной Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Строение кошачьей двуустки

Виды сосальщика описторхии, заражение которыми приводит к описторхозу, кроме кошачьей двуустки, включают описторхию виверрини (Opisthorchis viverrini), распространенную в странах Юго-Восточной Азии, и Clonorchis sinensis (китайская двуустка). А среди печеночных сосальщиков, поражающих рогатый скот, отмечаются такие плоские черви сходной морфологии, как Fasciola hepatica и Dicrocoelium dendriticum.

Строение кошачьей двуустки достаточно хорошо изучено паразитологами. Тело червя плоское, по форме напоминает узкий листок: длина редко превышает 1,5 см (в среднем, 5-10 мм), а ширина колеблется от 0,7 до 1,6 мм.

Тело кошачьей двуустки покрыто синцитиальным эпителием (тегуменом), под ним – базальная мембрана, а под ней – волокна гладкой мускулатуры. Имеются две присоски (ротовая и брюшная); в ротовой присоске есть ротовое отверстие, ведущее в глотку, снабженную мышцами, обеспечивающим как всасывание пищи, так и вывод продуктов жизнедеятельности (так как кишечник червя не имеет отверстия с противоположного конца).

Половая система кошачьей двуустки гермафродитная, то есть у червя имеется и матка для яиц, и яичник, и семенники. Овальной формы яйца кошачьей двуустки снабжены крышечкой для выхода личинки.

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Весь жизненный цикл кошачьей двуустки, по данным биологов, протекает в течение четырех-шести месяцев. То есть за это время червь, меняя промежуточных хозяев, развивается от стадии яйца до взрослого состояния – мариты.

Яйца с личинками-мирацидиями находятся в пресной воде, где их заглатывают улитки битинии – брюхоногие моллюски Вithynia leachi, которые являются первым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В пищеварительной системе моллюска яйца раскрываются, выпуская мирацидии, поражающие ткани внутренних органов хозяина. Это первая личиночная стадия жизненного цикла червя-паразита.

Затем наступает вторая личиночная стадия: из мирацидии образуется неподвижная спороциста, в которой формируются зародышевые клетки. В ходе третьей личиночной стадии из этих клеток партеногенетическим размножением получаются подвижные личинки – редии, которые усиленно питаются и размножаются. Это приводит к появлению церкарий, которые являются четвертой личиночной стадией кошачьей двуустки. Личинки-церкарии выходят из улиток и свободно передвигаются в водной среде благодаря имеющемуся у них хвостовидному придатку, и эта стадия развития паразита уже инвазивная (заразная), так как церкарии ищут себе хозяина.

Второй промежуточный хозяин двуустки – карповые рыбы, в организм которых церкарии проникают беспрепятственно (через жаберные щели и сквозь наружные покровы) и распространяются по всему телу, в первую очередь, в тканях мышц. Здесь церкарии продолжают расти и переходят в стадию метацеркарий (Cyprinus carpio). Хвост за ненадобностью отпадает, зато по истечении 30-40 дней появляется защищающая метацеркарии оболочка капсульного типа.

На данной стадии кошачья двуустка готова перейти к своему окончательному хозяину – хищному млекопитающему или человеку. Попав в ЖКТ вместе со съеденной зараженной рыбой, метацеркарии гельминта теряют защитную оболочку (ее растворяет желудочный сок в процесс пищеварения), а освободившиеся личинки проникают в самое подходящее для них место – печень.

Присасываясь к тканям печени, метацеркарии через некоторое время дорастают до взрослой гермафродитной стадии – готовой к откладке яиц марите. Именно в этой форме кошачья двуустка паразитирует в печени заразившего человека (нередко в течение десятков лет), а отложенные ею яйца с калом попадают в канализационные стоки, а далее – в водоемы. И начинается очередной жизненный цикл кошачьей двуустки.

Пути заражения человека данным гельминтом – употребление рыбы, не прошедшей термическую обработку, то есть мало прожареной или проваренной, вяленой, соленой или холодного копчения.

На сегодняшний день опасность заражения данным паразитом, по данным ВОЗ, реально угрожает 80 млн. жителей нашей планеты.

Симптомы кошачьей двуустки, то есть признаки заражения описторхозом, диагностика данного паразитарного заболевания, лечение кошачьей двуустки (препараты для лечения кошачьей двуустки и лечение народными средствами), а также прогноз описторхоза и профилактика предотвращения заражения кошачьей двуусткой подробно рассмотрены в нашей публикации – Описторхоз.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.