^

Здоровье

Коронавирус COVID 19

, медицинский редактор
Последняя редакция: 09.10.2020
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В конце 2019 года мир потрясла малоизученная вирусная инфекция – так называемый «китайский вирус», или коронавирус COVID-19. Речь идет об острой вирусной патологии, для которой характерно преимущественное поражение органов дыхания и, в меньшей мере, пищеварительного тракта. Коронавирус относится к зоонозным инфекциям – то есть, к таким, которые могут передаваться человеку от больных животных.

Коронавирус COVID-19 опасен, прежде всего, тем, что о нем мало что известно, а специфическая терапия и вакцины, способные спасти от инфекции, отсутствуют. Поэтому крайне важно, чтобы люди знали о заболевании как можно больше: это необходимо для профилактики и раннего выявления случаев патологии. Ведь не зря говорят: предупрежден – значит, вооружен.

Структура коронавируса COVID 19

Специалистам удалось определить белковую структуру коронавируса COVID-19, которая позволяет ему попадать внутрь клеток. Это открытие очень важно для науки, ведь с его помощью легче работать над созданием специфической противовирусной вакцины. [1]

Ранее учеными было обнаружено, что коронавирус COVID-19 является прямым «родственником» инфекционного возбудителя ТОРС (атипичной пневмонии). Однако после эксперимента выяснилось, что готовые антитела к возбудителю ТОРС не способны связывать «китайский» коронавирус. В чем же дело?

Учеными была описана S-белковая структура, покрывающая вирусную оболочку и играющая роль основного инструмента для поражения клеток. Белки «маскируются» и приобретают вид необходимых для клеток молекул: это дает им возможность связываться с определенными оболочечными рецепторами и попадать внутрь. В частности, S-белок коронавируса COVID-19 вступает во взаимодействие с АПФ2 (ангиотензин-превращающим ферментом).

При помощи микроскопического метода КЭМ удалось определить трехмерную организацию белковой поверхности «китайского» коронавируса при разрешении менее 3,5 Ангстрем. Специалисты приступили к исследованию исходных, не внедрившихся в клетку S-белков.

В результате молекула практически не отличалась от таковой у возбудителя инфекции ТОРС. Но некоторые моменты отличия все же присутствовали: например, вступающий в связь с рецептором АПФ2 сегмент имел повышенный аффинитет по отношению к мишени, чем и обусловлено быстрое и легкое инфицирование клеток и дальнейшее распространение возбудителя. Антитела к инфекции ТОРС не способны хорошо укрепиться на S-белках коронавируса COVID-19, поэтому не происходит ожидаемого связывающего действия. Тем не менее, исследования вирусной структуры продолжаются. [2]

Жизненный цикл коронавируса COVID 19

Коронавирусы давно известны науке. Это достаточно масштабное вирусное семейство, способное спровоцировать развитие различных патологий – легких вариаций по типу простуды, и наиболее тяжелых (в частности, известны такие сложные коронавирусные инфекции, как ближневосточный дыхательный синдром MERS-CoV, острый дыхательный синдром SARS-CoV). Последний из известных подобных возбудителей – коронавирус COVID-19 – это новая культура микроорганизмов, которая до сих пор не идентифицировалась у человека.

Жизненный цикл коронавируса COVID-19 не нуждается в ДНК, и в этом его существенное отличие от прочих уже изученных РНК-содержащих инфекций (например, ВИЧ). Это, в частности, объясняет неэффективность антиретровирусного лечения, используемого для подавления развития ВИЧ. Носителем генетических данных у коронавируса выступает не ДНК, а одинарная цепь РНК продолжительностью 20-30 000 нуклеотидов. Это значит, что белок вируса продуцируется пораженной клеткой сразу на РНК, которая маскируется под матричную РНК носителя. После проникновения в клетку вирус вырабатывает специфическое ферментное вещество – РНК-полимеразу, которая создает копии генома вируса. Далее пораженная клетка продуцирует оставшиеся белки, а на ней начинают развитие новые вирионы.

При микроскрпическом рассмотрении вирусная частица имеет вид овала с массой мельчайших шипиков, сформированных S-белком. Этот особенный белок играет роль своеобразного магнита, связываясь с мишенью на клеточной поверхности в пораженном организме.

Как утверждает Всемирная Организация Здравоохранения, инкубационный период заболевания коронавирусом COVID-19 в среднем составляет 2-14 суток. Однако китайские медики уже заявили, что имелись случаи, когда этот период удлинялся до 27 суток. При этом зараженный человек способен распространять инфекцию уже с первых суток инкубации. [3]

Другие интересные факты о коронавирусе COVID-19:

  • Коронавирус получил такое название в связи со специфической конфигурацией белкового соединения, напоминающего корону.
  • Коронавирус COVID-19 признан менее патогенным, по сравнению с предыдущим подобным вирусом SARS, который «бушевал» в 2003 году и привел к смерти 10% заболевших людей (для сравнения: от COVID-19 погибает примерно 3% заболевших).
  • По прогнозам специалистов, заболеваемость должна снизиться с приходом тепла, поскольку коронавирус лучше развивается и сохраняется в условиях холода.
  • Основная опасность коронавируса COVID-19 – это высокая вероятность поражения легких. Чаще всего смерть наступает от тяжелого течения пневмонии.
  • Информация об иммунитете после перенесенной коронавирусной инфекции пока отсутствует. В самом начале медики говорили о формировании приобретенного иммунитета, однако затем были зарегистрированы несколько случаев повторного заболевания у лиц, переболевших коронавирусом COVID-19. Поэтому на сегодняшний день вопрос иммунитета остается открытым.

Информация, озвученная Минздравом, гласит: данный тип коронавируса передается воздушно-капельно, от одного зараженного организма к другому. [4

Люди считаются наиболее заразными, когда они проявляют симптомы. Возможно распространение до того, как у людей появятся симптомы.

Насколько легко распространяется вирус? Распространение от контакта с зараженными поверхностями или объектами. Вполне возможно, что человек может заразится COVID-19, прикоснувшись к поверхности или объекту, на котором находится вирус, а затем коснувшись собственного рта или носа. 

Допускается и фекально-оральный тип передачи: так, например, в Гонконге инфицирование людей произошло через систему канализации и немытые руки.

Нет оснований полагать, что источником заражения этим новым коронавирусом могут быть любые животные, включая домашних животных. На сегодняшний день CDC не получал никаких сообщений о заболевании домашних животных или других животных COVID-19. В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут распространять COVID-19. Однако, поскольку животные могут передавать людям другие заболевания, всегда полезно мыть руки. [5]

Коронавирус распространяется быстрее. Обычный грипп имеет репродуктивное число около 1,3, что означает, что каждый зараженный может заразить в среднем 1,3 человека. Это число используется для измерения потенциала эпидемии. Когда оно больше единицы, болезнь имеет тенденцию распространяться. В 2009 году во время пандемии гриппа H1N1 вирус имел репродуктивное число 1,5. Имеющиеся исследования показывают, что репродуктивное число коронавируса составляет от 2 до 3. 

Как и вирус гриппа, коронавирусы представляют собой оболочечные вирусы, что делает их чувствительными к таким условиям окружающей среды, как высокие температуры, высыхание и солнечный свет. Вирус выживает в капле 28 дней, если температура ниже 10 градусов, и только один день, когда температура превышает 30 градусов. [6]

Симптомы

Согласно данным, озученным Европейским центром профилактики и контроля патологий, для коронавируса COVID-19 характерны такие базовые симптомы:

  • повышение температуры;
  • кашель разной интенсивности;
  • затрудненная дыхательная функция, одышка;
  • мышечные боли;
  • сильное ощущение усталости.

Другими вероятными признаками коронавируса могут стать тошнота и понос: они регистрируются в 10% случаев, и даже могут предшествовать другим симптомам. В ранних сообщениях из Ухани, 2–10% пациентов с COVID-19 имели желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, боль в животе и рвота. [7], [8] Боль в животе регистрировалась чаще у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, чем у лиц, которым не требовался уход в отделении интенсивной терапии, и у 10% пациентов наблюдалась диарея и тошнота за 1-2 дня до развития лихорадки и респираторных симптомов

У некоторых пациентов отмечается конъюнктивит. Можно заметить, что симптоматика в целом имеет много общего с гриппозной инфекцией. [9] Тем не менее, некоторые отличия от гриппа имеются:

  • инфекция коронавируса начинается буквально внезапно – пациенту становится плохо, хотя ещё минуту назад ничего не предвещало беды;
  • температура поднимается резко и сильно – часто выше 39°C;
  • кашель сухой, не приносящий облегчения, изнуряющий;
  • одышка может сопровождаться внутригрудными болями, что свидетельствует о развитии вирусного воспаления легких;
  • слабость у пациентов настолько выражена, что люди зачастую не могут банально поднять руку или ногу.

Коронавирус COVID-19, попадая в организм, в первую очередь поражает нижние дыхательные пути. При гриппе первым делом поражается верхняя дыхательная система.

При появлении любых подозрительных симптомов следует сразу обращаться к врачу-инфекционисту, либо к своему семейному доктору.

Диагностика

При подозрении инфицирования коронавирусом COVID-19 необходимо обратиться к доктору. Если подозрения будут обоснованными, медики возьмут у пациента биологический материал и направят его в лабораторию, оснащенную специальными тест-системами для определения вируса. Эти системы в достаточном количестве имеются в ключевых медицинских учреждениях и лабораториях: дефицита их не наблюдается.

Действие таких тестов базируется на известной методике ПЦР – полимеразной цепной реакции. Данная техника имеет много преимуществ: она распространена, высокочувствительна, а результат можно получить достаточно быстро. Для определения инфекционного заболевания чаще всего берется биоматериал из носоглотки пациента, однако материалом для исследования может стать также слизь, мокрота, моча, кровь и пр. [10], [11]

На сегодняшний день уже разработано несколько вариантов тест-систем. Одни из них направлены на обнаружение исключительно коронавируса COVID-19, а другие могут выявлять также и возбудителя ТОРС – тяжелого острого респираторного синдрома. Важно, что все тесты позволяют определять патологию даже на самых ранних стадиях развития. [12]

Что касается других способов диагностики коронавируса, то они являются вспомогательными и могут применяться для оценки степени поражения внутренних органов, дыхательной системы. К примеру, для исключения или подтверждения развития пневмонии проводится рентгенография.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику коронавирусного поражения проводят с риновирусной инфекцией, вирусным гастроэнтеритом, респираторно-синцитиальной инфекцией.

Лечение

На сегодняшний день нет специфического лечения заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19. Основная терапия направляется на поддержание организма больного в соответствии с его клиническим состоянием.

Китайские медики тестируют сочетание сразу нескольких лекарственных противовирусных препаратов. Применяются высокие дозы известного антигриппозного медикамента Озельтамивира, а также таких средств для лечения ВИЧ-инфекции, как Лопинавир и Ритонавир. [13] Многие пациенты успешно прошли лечение антивирусным средством Абидол: [14] этот медикамент вошел в состав одной из схем лечения от коронавируса COVID-19, в комплексе с Рибавирином и Хлорохинфосфатом, [15] интерфероном, или Ритонавиром (Лопинавиром). [16] Начато клиническое испытание Ремдесивира, [17] Барицитиниба [18] для лечения COVID-19.

Применение комбинации трех противовирусных препаратов с иммуностимулятором  (лопинавир-ритонавир плюс противовирусный препарат рибавирин и инъекции бета-интерферона) на ранних стадиях оказалось эффективным, облегчает симптомы и сокращает продолжительность выделения вируса и пребывания в стационаре у пациентов с легкой и средней тяжестью. [19]

Результаты предварительного исследования показывают, что ремдесивир улучшает время выздоровления пациентов с коронавирусом с 15 до 11 дней. [20]

Одобренный FDA препарат ивермектин для лечения паразитарных инфекций  ингибирует репликацию SARS-CoV-2 (COVID-19) in vitro. Однократная обработка способна вызывать уменьшение вируса в 5000 раз за 48 часов в культуре клеток. При лечении ивермектином наблюдалось снижение вирусной РНК, связанной с клетками, на 99,8% (что указывает на невыпущенные и неупакованные вирионы). [21] Ивермектин широко доступен благодаря его включению в примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Кроме противовирусных препаратов, обязательно проводится симптоматическая терапия. Назначаются медикаменты для нормализации температуры, для облегчения кашля, для снятия отека и т. д. Также возможно применение специфических иммуноглобулинов и кортикостероидов – при нарастающем ухудшении состояния пациента, при продолжительной лимфопении, при пониженном насыщении крови кислородом.

Если имеются риски развития осложнений от коронавируса, проводят антибиотикотерапию, искусственную вентиляцию легких.

Профилактика коронавируса COVID 19

Специфическая профилактика заражения коронавирусом COVID-19 пока отсутствует, хотя работы по созданию вакцин ведутся достаточно активно. Однако существуют общие способы предупреждения вирусных заболеваний, которые действуют и в отношении коронавирусной инфекции. Итак, как оградить себя от поражения коронавирусом?

Важно регулярно мыть руки и обеззараживать предметы систематического использования (телефоны, пульты, компьютерные мыши, ключи, ручки на дверях и пр.).

Не следует прикасаться немытыми руками к лицу, глазам и т. д.

У каждого человека всегда с собой должны быть дезинфицирующие средства – в первую очередь, для обеззараживания рук. Коронавирус погибает при воздействии на него спирта.

Необходимо проявлять осторожность при посещении зон большого собрания людей (транспорт, супермаркеты и пр.) – лучше как можно реже прикасаться руками к поверхностям и предметам общего пользования, либо надевать защитные рукавицы.

Нельзя брать еду из общей емкости или пачки, здороваться за руку и тесно общаться с малознакомыми людьми – по крайней мере, до стабилизации эпидемиологической картины по коронавирусу.

Для профилактики можно носить защищающую повязку (маску), хотя она в большей степени показана для уже заболевших людей. Разовые маски следует менять каждые 2-3 часа. Надевать их повторно запрещено.

Дома и на работе необходимо систематически проветривать все комнаты.

Не следует принимать любые медикаменты «для профилактики»: такие действия не уберегут от коронавируса, однако могут «смазать» клиническую картину в случае заболевания, что негативно повлияет на прогноз. [22]

В период эпидемии нежелательно отправляться в дальние поездки и путешествия. Однако если без этого нельзя обойтись, важно соблюдать такие правила:

  • ещё на этапе планирования поездки нужно навести справки об эпидемиологической обстановке по коронавирусу;
  • необходимо взять с собой и использовать приспособления для защиты дыхательной системы;
  • во время поездок можно пить только воду, приобретенную в магазинах в закрытой таре, кушать только ту пищу, которая предварительно была термически обработана;
  • следует регулярно мыть руки, в том числе до еды и после посещения общественных зон.

Необходимо избегать рынков, на которых осуществляются продажи животных и морепродуктов, а также различных мероприятий, в которых массово участвуют животные, способные быть источником заражения инфекцией коронавируса. [23]

Другие важные профилактические рекомендации:

  • Старайтесь держаться подальше от других людей – по крайней мере, не ближе расстояния 1 м.
  • Хорошо питайтесь, ведите здоровый образ жизни, чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Если в доме кто-либо заболел, сообщите об этом своему семейному врачу. По возможности, выделите для больного отдельное помещение, ограничьте контактирование с ним, надевайте медицинскую повязку. Чаще мойте руки с моющим средством, дезинфицируйте предметы, проветривайте комнаты.

Если вы предполагаете, что контактировали с больным, зараженным коронавирусом COVID-19, либо недавно вернулись из другой страны, позвоните своему семейному врачу и объясните ситуацию. Самостоятельно отправляться в лечебное учреждение не нужно, чтобы не подвергать риску окружающих. Далее следует четко следовать инструкции своего врача.

Прогноз

В среднем, общая продолжительность течения заболевания коронавирусом COVID-19 вместе с инкубационным периодом составляет чуть больше одного месяца. При отсутствии лечения, а также при других неблагоприятных обстоятельствах могут развиваться осложнения:

  • сильная интоксикация организма;
  • нарастающая острая респираторная недостаточность;
  • отек легких;
  • полиорганная недостаточность.

При развитии осложнений прогноз коронавирусной патологии неблагоприятный – пациент во многих случаях погибает.

По данным ВОЗ, в Ухане умерло 2% выявленных пациентов и около 0,7% за пределами Ухани. Показатели смертности в 15 раз выше, чем у обычного гриппа (0,13%) и гриппа H1N1 (0,2%). 

Исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet Infecious Diseases от 30 марта 2020 года, показало, что уровень смертности от коронавируса ниже, чем сообщалось ранее, но он все же более опасен, чем сезонный грипп и составляет около 0,66%. Этот уровень смертности от коронавируса ниже, чем в предыдущих оценках, така как учитывает потенциально более легкие случаи, которые часто не диагностируются, но все же он намного выше, чем у 0,1% людей, погибших от гриппа. [24]

Что касается прогноза распространения вирусной инфекции, то здесь специалисты озвучивают два варианта. Первый из них предполагает распространение коронавируса до пандемического уровня. Во втором варианте говорят о вспышках заболевания на разных участках планеты с дальнейшим установлением контроля над возбудителем и постепенным угасанием распространения.

Для улучшения прогноза заболеваемости следует вводить своевременные карантинные мероприятия, ограничивать массовые скопления людей. Большинство специалистов уверены, что с приходом потепления коронавирус COVID-19 утратит свою активность, и процент заболевших станет значительно меньшим.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.