^

Здоровье

Корни лекарственных растений от кашля

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сам по себе кашель является результатом сокращения мышц дыхательных путей с целью избавления их от посторонних веществ. Это рефлекс, за которым может стоять опасная болезнь. Его лечение состоит не только в устранении симптомов и связанного с ним дискомфорта, но и ликвидации причины. Выявить её может только врач, проведя необходимые исследования. Наряду с мерами, включающими медикаментозную терапию, назначают и фитотерапию. Хороший эффект дают специальные грудные сборы, в которых скомбинированы уникальные травы, оказывающие комплексное воздействие на верхние дыхательные пути. Изучая их состав, бросается в глаза, что используются различные части растений: цветки, листья, корни. Остановимся на корнях лекарственных растений, применяемых от кашля.

Показания к применению корней растений от кашля

Корни лекарственных растений подбираются с учётом диагноза и вида кашля. Показаниями к применению является как сухой, так и мокрый. Одни обладают хорошим отхаркивающим действием, другие снимают раздражение и отёк, или блокируют импульсы кашлевых рецепторов, передающиеся в задний отдел головного мозга. Назначаются в составе комплексной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: острых и хронических бронхитах, трахеитах, пневмонии.

trusted-source[1], [2], [3]

Форма выпуска

Фитопрепараты от кашля в настоящее время имеют различные формы выпуска. Для нежелающих заморачиваться и самим готовить отвары из измельчённых корней, они представлены в аптеках широким ассортиментом микстур, сиропов, таблеток. Главными компонентами их являются такие растения: солодка, имбирь, алтей, девясил, малина.

trusted-source[4], [5], [6]

Фармакодинамика

Из описанного выше влияния каждого лекарственного растения на дыхательные органы можно заключить, что их фармакодинамика направлена на угнетение бактериальной флоры, увеличение жидкой составляющей бронхиального секрета, что даёт возможность понижать его вязкость и облегчать вывод мокрот наружу, смягчение и обволакивание слизистой, регенерацию повреждённых тканей.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Способ применения и дозы

У каждого из описываемых средств свой способ применения и дозы. Так, стакан отвара из корня девясила нужно выпить в течение дня, разделив его на 4 порции. Настой принимается по столовой ложке через каждый час, а настойка трижды в день по 30 капель. Лечебное средство с корнем алтея пьют по столовой ложке до 6 раз в сутки. Сироп солодки рекомендован в дозе 15мл за один раз с периодичностью 3-4 раза. Для верности при применении того или другого исцеляющего корня, необходимо предварительно изучать инструкцию по применению.

Корень солодки от кашля

Корень солодки присутствует во многих лекарственных средствах мочегонного, слабительного действия, но более популярно и известно как отхаркивающее. Его фармакологическое свойство облегчать вывод мокрот основано на качестве глицирризина в составе корня стимулировать активность эпителия бронхов и трахей, усиливать секрецию слизи в верхних дыхательных путях. Устраняют же спазм мышц их гладкой мускулатуры флавоновые соединения, среди которых самое активное — ликвиритозид. Противовоспалительный эффект обеспечивает глицирризиновая кислота, образующаяся при гидролизе глицирризина. Производится лекарство в виде сиропа — вязкой жидкости бурого цвета со своеобразным запахом. Назначается для облегчения откашливания и ускорения вывода слизи их дыхательного тракта.

trusted-source[17], [18], [19], [20]

Корень алтея от кашля

Более трети химического состава в корнях алтея принадлежит крахмалу, треть — слизистым веществам, в них также есть пектин, сахара, лецитин, каротин, жирные масла и незаменимые для человеческого организма аминокислоты: аспарагин, бетаин. Полисахариды оказывают на стенки дыхательных органов обволакивающее, противовоспалительное и смягчающее действие, разжижают вязкий секрет, усиливают перистальтику бронхиол и бронхов. С помощью сиропа корня алтея лечат кашель, вызванный ларингитами, коклюшем, бронхиальной астмой и другими заболеваниями, спровоцированными воспалением верхних дыхательных путей. Есть он и в продаже и в форме драже. При самостоятельном приготовлении снадобья столовую ложку корней помещают в стеклянную посуду и заливают стаканом кипячёной охлаждённой воды, час настаивают.

trusted-source[21], [22]

Корень имбиря от кашля

Корень имбиря нам больше знаком как пряность, но ещё его применяют для лечения респираторных заболеваний, при кашле. Своими противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, иммуноукрепляющими свойствами он обязан высокому содержанию эфирных масел. Для лечения кашля можно применять свежую или сухую пряность, её сок. При влажном отделению мокрот поспособствует стакан тёплого молока с добавлением трети чайной ложки имбиря, выпивать нужно 3-4 стакана в течение дня, при сухом — смесь чайной ложки сока имбиря, сока лимона, мёда, соединённых с пол литром кипятка. После 20 минут выдержки настой пьют по ложке каждые пол часа. Можно приготовить полезное снадобье, помогающее при сильном лающем кашле из сухого порошка корня (на кончике ножа) и сока лука (столовая ложка). Выпивать по половинке чайной ложки до 4 раз в день.

Корень девясила от кашля

Корень девясила богат на витамины Е и С, эфирные масла, смолы, слизи, органические кислоты, полисахариды, природные гликозиды. Он пагубно влияет на патогенные микроорганизмы при воспалении дыхательных органов, облегчает откашливание. Из него готовят отвары и настои. Для отваров понадобится ложка измельчённых корней на стакан воды. После закипания и настаивания не менее получаса нужно долить водой до получения 250г объёма и пить. Настои готовят из сырья (чайной ложки) и охлаждённой кипячёной воды (250г), через пол суток лекарство готово. Для взрослых подойдут спиртовые настойки, для их приготовления понадобится 70% спирт. Соединив его с девясилом в соотношении 10:1, дать настояться 2 недели.

Корень малины от кашля

Запасать ягоду малины на зиму от простуды в традициях нашего народа. Выпив чая с ней и хорошо пропотев, простуда быстро уходит. Но оказывается, корень растения не менее полезен. В нём содержится много салициловой кислоты, фолиевой кислоты, меди, железа, витамины А, Е, РР, В2. Выкапывают их поздней осенью, когда опадут листья, очищаются от земли и подсушиваются на солнце. Готовят так: на литр воды достаточно 50г корневищ. После закипания состав оставляют томиться на медленном огне, а употребляется он после охлаждения и процеживания. Кроме потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного действия — это ещё и настоящий витаминный коктейль.

Применение для детей

Для лечения кашля у детей применяют различные фитопрепараты, в том числе и на основе корней растений, но не спиртовых и с уменьшением доз в зависимости от возраста ребёнка. До года лучше их не давать, для малышей 1-3 лет — по чайной ложке, 3-7 лет — десертной, старше — столовой. Сиропы для этой возрастной категории рекомендованы в дозах 2,5мл, 5мл, соответственно, для более старших детей 7-10мл. Врачи рекомендуют быть осторожным с корнем девясила и перед применением проконсультироваться с педиатром, а имбирь вообще исключить.

trusted-source[23]

Использование корней растений от кашля во время беременности

Не все растения столь безобидны, чтобы лечиться ими без оглядки на особое состояние женщины. Если корни малины принесут только пользу из-за множества полезных компонентов, а особенно фолиевой кислоты, то использование во время беременности имбиря, дявясила, солодки, алтея способно навредить, изменив гормональный баланс и вызвав выкидыш.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению микстур на основе корней растений является повышенная чувствительность к ним. Кроме этого имбирь противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, лихорадке, склонности к кровотечениям. Корень девясила нельзя применять при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе. Солодка запрещена при заболеваниях печени, почек, гипертонии, тяжёлой степени ожирения. Сиропы нужно с осторожностью принимать диабетикам из-за наличия сахара в них.

trusted-source[13], [14], [15]

Побочные действия корней растений от кашля

Любые растительные препараты способны вызвать побочные действия в виде аллергической реакции. На это укажут зуд, высыпания, повышенное слюноотделение. Имбирь способен повысить артериальное давление, привести к перевозбуждению.

trusted-source[16]

Передозировка

Препараты на основе корней растений в случае передозировки также способны вызвать негативную реакцию организма. Это может быть тошнота, рвота, что является сигналом остановить лечение и промыть желудок. Возможно угнетение сердечной и дыхательной деятельности от передозировки девясила. Превышение рекомендованной дозы имбиря в сутки (4гр.) может вызвать изжогу, отрыжку, диарею, спровоцировать нарушение сердечного ритма, появление бессонницы.

trusted-source[24], [25], [26]

Взаимодействия с другими препаратами

Каждое растение имеет свои активные вещества, поэтому и взаимодействие с другими препаратами разное:

  • корень алтея — одновременный приём с противовоспалительными средствами усиливает их действие, повышает концентрацию антибиотиков в дыхательных путях, не рекомендуется принимать одновременно с противокашлевыми препаратами;
  • корень солодки — совместно с препаратами, влияющими на сердечный ритм, снижает содержание ионов калия в крови, а вместе с диуретиками, слабительными и андренокортикостероидами способен нарушить электролитный баланс;
    • корень девясила — понижает давление, что нужно учитывать при приёме препаратов для его снижения;
    • корень имбиря — усиливает действие антидиабетических, сердечных, противосвёртывающих средств.

trusted-source[27], [28], [29],

Условия хранения

Сырьё растений, в том числе корни, требуют для своего хранения сухого затемнённого места при температуре не выше +250С, а держать их лучше всего в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или эмалированных ёмкостях.

trusted-source[30], [31], [32]

Срок годности

Срок годности корневищ 2-3 года при соблюдении надлежащих условий, а приготовленные отвары, настои хранятся не более 2 дней в холодильнике.

trusted-source[33]

Аналоги

При кашле аналогичными действиям корней описанных растений обладают следующие препараты: тонзилгон, мукалтин, лазолван, АЦЦ, либексин, синекод.

trusted-source[34], [35], [36], [37], [38]

Отзывы

Лечение простудных заболеваний народными средствами, различными частями растений всегда пользовалось доверием у людей, поэтому к ним прибегают взрослые как для собственного лечения, так и своих детей. Отзывы о действенности и эффективности корней такие же положительные.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Корни лекарственных растений от кашля" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.