^

Здоровье

A
A
A

Корь - Симптомы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

ВОЗ предложено стандартное определение заболевшего корью: «любой человек с температурой 38 °С и выше, пятнисто-папулёзной (не везикулярной) сыпью и типичные симптомы кори: кашель, насморк, конъюнктивит или любой другой человек, у которого медицинские работники подозревают корь».

Периоды кори:

  • инкубационный;
  • продромальный (катаральный);
  • период экзантемы (высыпания);
  • период пигментации.

Инкубационный период кори длится 9-11 дней. При профилактическом введении иммуноглобулина он может удлиниться до 15-21 дня, реже - дольше. Отдельные симптомы кори отмечаются со второй половины инкубационного периода (снижение массы тела заболевшего, отёчность нижнего века, гиперемия конъюнктив, субфебрилитет по вечерам, кашель, небольшой насморк).

Классификация кори

  1. Реактивная корь.
  • По тяжести:
    • Лёгкая.
    • Среднетяжёлая.
    • Тяжёлая.
  • По типу:
    • Типичная.
    • Атипичная:
      • геморрагическая;
      • стёртая;
      • рудиментарная.
  1. Митигированная корь (ослабленная, у детей, подвергавшихся серопрофилактике).
  2. Корь у вакцинированных детей.

В продромальный период кори (продолжительность 2-4 сут у детей и 5-8 сут у взрослых) отчётливы симптомы кори, напоминающие респираторную инфекцию: недомогание, кашель, насморк с обильными выделениями из носа, конъюнктивит со слезотечением, лихорадка (до 40 °С), связанная со второй волной вирусемии. Незадолго до сыпи появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика (голубовато-белые, диаметром 1-2 мм, с ярко-красной каймой), располагающиеся на слизистой оболочке щёк напротив вторых моляров. С появлением сыпи пятна тускнеют и вскоре пропадают. Слизистая щёк и поверхности губ воспалены, губы иногда краснеют. Иногда на лице, туловище и конечностях больного на 2-3-й день появляется сыпь в виде мелких пятнышек, сопровождающаяся зудом (так называемая продромальная сыпь).

Характерная красная незудящая пятнисто-папулёзная сыпь появляется на голове вдоль линии роста волос и за ушами, распространяется на лицо, туловище и конечности, в том числе на ладони и стопы, часто становясь сливной: В 1-е сутки элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-е сутки - на туловище, руках и бёдрах; на 3-й сутки сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Высыпания состоят из небольших папул (около 2 мм), окружены неправильной формы пятном диаметром более 10 мм. Элементы сыпи сливаются, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями, однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной окраски кожи. В некоторых случаях на фоне коревой экзантемы можно заметить кровоизлияния (петехии). В период высыпания состояние больных наиболее тяжёлое. На 4-е сутки сыпь начинает бледнеть в том же порядке, в каком она появилась. Пигментация сохраняется 1-2 нед, отрубевидное шелушение на лице и туловище - 5-7 дней. Температура нормализуется на 4-5-е сутки от начала высыпания. Более длительная лихорадка указывает на развитие осложнений.

Геморрагическая форма заболевания имеет выраженные симптомы кори и интоксикации, поражением нервной системы с расстройством сознания и острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Характерны множественные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, гематурия; возможно развитие гемоколита.

Рудиментарная корь характеризуется тем, что все основные симптомы кори выражены слабо, а иногда отсутствуют.

Митигированная корь развивается у детей после введения в инкубационном периоде иммуноглобулина или других препаратов, содержащих антитела, а также у грудных детей, не утративших полностью антитела, полученные от матери трансплацентарно. Корь протекает при слабо выраженных симптомах интоксикации; укорачивается и нарушается этапность высыпаний.

Выделяют три группы осложнений кори: со стороны дыхательной системы, ЦНС и ЖКТ.

Поражение вирусом слизистой оболочки дыхательных путей в ряде случаев приводит к развитию ларингита, ларинготрахеита, бронхита, ложного крупа, бронхиолита. Тяжёлый ларинготрахеит (некротический, язвенный) возникает в период пигментации в связи с присоединением вторичной флоры и сопровождается афонией.

Наиболее тяжёлое осложнение - интерстициальная гигантоклеточная пневмония тяжёлого течения, развивается чаще у лиц с иммунодефицитами; в лёгких выявляются инфильтративные изменения, в мокроте обнаруживают многоядерные гигантские клетки. В развивающихся странах это главная причина смертельных случаев, связанных с корью, главным образом среди детей младше 2 лет.

Отит развивается у 10% детей, переболевших корью.

Конъюнктивит - обязательное проявление кори, реже возникает кератит, что может привести к слепоте.

Тяжёлое осложнение кори - поражение ЦНС (энцефалит, менингоэнцефалит). Признаки энцефалита чаще наблюдаются у подростков и взрослых, появляются через неделю после проявления экзантемы. Повторно повышается температура тела, появляются такие симптомы кори, как: сонливость, заторможенность, расстройства сознания, судороги, амимия, нистагм, исчезают брюшные рефлексы, поражается лицевой нерв, развивается паралич конечностей. В большинстве случаев поражения ЦНС обусловлены иммунной реакцией на белки миелина вируса, а не его непосредственным действием. У больных с ослабленным иммунитетом энцефалит может прогрессировать и приводить к гибели через 1-6 мес. Частота встречаемости коревого энцефалита - 1 на 1000-2000 заболевших.

Подострый склерозирующий панэнцефалит - крайне редкая медленнотекущая форма коревого энцефалита. Чаще встречается у детей, перенёсших корь до двухлетнего возраста. Развивается через несколько лет после заболевания и обычно за несколько месяцев приводит к деменции и смерти. Для заболевания характерен очень высокий титр противокоревых антител в сыворотке и спинно-мозговой жидкости.

Желудочно-кишечные осложнения - гастроэнтерит, гепатит, аппендицит, колит, мезаденит. В сыворотке нередко повышена активность АЛТ и ACT, хотя желтухи при этом может и не быть.

В число редких осложнений кори входят миокардит, гломерулонефрит. тромбоцитопеническая пурпура. Корь может привести к обострению туберкулёза, по-видимому, из-за угнетения клеточного иммунитета.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Важно знать!

Коревой насморк входит в классический коревой синдром «риноокулярного катара», являющийся продромальным признаком этого инфекционного заболевания. Характеризуется появлением признаков катарального насморка, которому нредшествуег появление на нижних носовых раковинах белесоватых пятен, на поверхности которых обнаруживают отрубевидное шелушение эпителия (натогномоничный для кори симптом Вельского - Филатова - Коплика. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.